Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Мотовилиха» прирастет «Торнадо»


«Мотовилиха» прирастет «Торнадо»

В 2016 году пермский завод ждут новые рекорды гособоронзаказа.

Судя по озвученным планам Министерства обороны РФ в наступившем году оснастить сухопутные войска двумя бригадными комплектами реактивной системы залпового огня «Торнадо–С», у «Мотовилихинских заводов» с гособоронзаказом все в порядке. Несмотря на то, что причастность пермских машиностроителей к производству РСЗО в последнее время как–то замалчивается, достаточно посетить музей под открытым небом у проходных «МЗ», чтобы убедиться, где находится львиная доля производства и «Градов», и «Смерчей».

Правда, сейчас в открытой информации больше упоминается тульское государственное научно–производственное предприятие ФГУП ГПНН «Сплав», и это понятно – там были разработаны обе системы. Однако порадоваться за портфель заказов «Мотовилихи», в котором еще два года назад гособоронзаказ отсутствовал полностью, ничто не мешает. Как и за состояние обороноспособности государства, у которого появилось новое мощное оружие.

Дело в том, что вообще–то модернизация «Града» калибром 122 миллиметра в «Торнадо–Г» и «Смерча» калибром 300 миллиметров в «Торнадо–С» одно время была под вопросом. Когда во главе Минобороны стоял предшественник Шойгу Анатолий Сердюков, военные отказывались закупать даже уже готовые установки. С 2013 года все изменилось, модернизированный первым «Торнадо–Г» уже пошел в войска, а вот модернизация «Смерча» затянулась.

Однако, судя по планам Минобороны, госиспытания успешно завершены и в сухопутных войсках с этого года появится оружие, способное, если верить Википедии, посылать неуправляемые реактивные снаряды на максимальную дальность в 120 километров с перспективой увеличения до 200 километров. По другим, более скромным оценкам, речь все же идет о дальности в 90 километров с перспективой увеличения до 120–150 километров, но это все равно хорошо, поскольку намного превышает возможности зарубежных аналогов.

Кроме того, как заявил заместитель начальника ракетных войск и артиллерии сухопутных войск РФ генерал–майор Александр Драговаловский, в нашей стране разрабатывают новые управляемые снаряды для реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Торнадо–С», позволяющие добиться большой точности в поражении целей. Это не говоря о том, что в еще более дальней перспективе «Торнадо–С» сможет использовать крылатые и баллистические ракеты.

Для «Мотовилихи» планы военных означают прежде всего загрузку производства, что весьма немаловажно в условиях нарастающего кризиса. В интернете ранее проскальзывала информация, что стоимость одной установки «Смерч» превышает 30 миллионов рублей, соответственно, «Торнадо–С» будет стоить еще больше (кстати, именно из–за цены Сердюков в свое время от «Торнадо» и отказывался). Но в условиях современной геополитической обстановки безопасность, понятное дело, превыше всего. О точном количестве «Торнадо–С», которые пойдут в войска, разумеется, ничего не сообщается, но в советское время полностью укомплектованная реактивная артиллерийская бригада состояла из 48 установок. А учитывая, что в состав одной установки РСЗО, кроме боевой машины, входят транспортно–заряжающая машина, учебно–тренировочный комплекс, средства автоматической системы управления огнем, автомобиль топографической съемки и метеорологическая машина, работы у «Мотовилихи» – невпроворот.

Иван Семёнов

Источник фотографии: gubernator59.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона