Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В Прикамье намерены создать промышленный кластер композитных материалов


В Прикамье намерены создать промышленный кластер композитных материалов

Вопрос о создании в Пермском крае промышленного кластера композитных материалов обсуждался на специальном совещании Корпорации развития Пермского края.

К участию были приглашены первые лица и представители ведущих предприятий Пермского края, реализующих в своей деятельности это направление, и крупнейших вузов города - НПО «Искра», ОАО «Авиадвигатель», ПАО УНИИКМ, ОАО «КЗМС», ООО «ТСТ», ПНИПУ, ПГНИУ.

Директор департамента кластерного развития АО «Корпорация развития Пермского края» Марат Гакашев рассказал участникам мероприятия, проходившего на площадке Пермского национального политехнического университета, об источниках финансирования региональных и федеральных кластеров, а также других механизмах поддержки кластерных проектов.

Объемы и структуру российского рынка композитов и потенциальные проекты по направлению «Композитные технологии» для реализации в рамках кластера были представлены начальником отдела неметаллических и полимерных композиционных материалов НПО «Искра» Сергеем Лобковским.

На совещании участники обсудили вопросы необходимости создания кластера композитных материалов в Пермском крае, выбора компании–координатора кластера и потенциальных проектов, которые могут быть реализованы в рамках кластера. Основным вопросом стало обсуждение реальных конечных продуктов в области импортозамещения, которые могут реализовать участники при совместной работе.

Результатом проведенного совещания стало единогласное решение о необходимости создания промышленного кластера композитных материалов в Пермском крае и рабочей группы по направлениям деятельности кластера, формирование портфеля совместных проектов.

Как отмечают в КРПК, формирование на территории Пермского края промышленного кластера композитных материалов может решить следующие задачи:

  • открытие массовых рынков гражданского применения композитов;
  • увеличение объема внутреннего производства продукции;
  • увеличение объема потребления продукции из композиционных материалов на душу населения;
  • создание композитной сети с развитой инфраструктурой исследований и разработок и эффективной системой коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

Источник фото: gubernator59.ru/

СПРАВКА IN

Композитные материалы, искусственно созданные из нескольких компонентов с разными физическими и химическими свойствами будущего, сегодня используются во многих промышленных отраслях - машиностроении, военной технике, судостроении, авиации.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона