Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Поставщики тепла призывают пермяков к переходу на прямые расчеты


Поставщики тепла призывают пермяков к переходу на прямые расчеты

По итогам 2015 года долги за тепло перед Пермским филиалом «Т Плюс» выросли на 1,5 млрд рублей.

На сегодняшний день сумма долга приближается к 9 миллиардам рублей. «Львиная доля» неоплаченного энергоресурса приходится на посредников – управляющие компании. Другая проблемная категория потребителей – ТСЖ. Всего на организации, обслуживающие жилой фонд в Прикамье, приходится более 77% задолженности за теплоэнергию.

Долги населения за тепло на начало года составили 1,06 млрд рублей (прирост 260 млн рублей), бюджетных учреждений – 169,2 млн рублей (рост на 12 млн рублей), промышленных потребителей – 131,9 млн рублей (снижение на 71,3 млн рублей).

Среди городов региона крупнейшие долги имеют потребители Перми: общая задолженность 6,7 млрд рублей, из которых 5,5 млрд рублей накопили УК и ТСЖ. Также непростая ситуация с неоплатами за энергоресурс сложилась по итогам года в городе Чайковском, где из общей суммы задолженности в 909 млн рублей 786 млн рублей (86%) имеют управляющие компании. Антирейтинг крупнейших должников в Прикамье возглавляют ООО УК «Пермская модель комфорта» с долгом 212,6 млн рублей, ООО «УК «ТехКомфорт» – 134,6 млн рублей, ООО «УК «Моторостроитель» – 131 млн рублей.

Злоупотребления в сфере ЖКХ уже попали под пристальное внимание правоохранительных органов. Среди наиболее часто встречающих нарушений, по которым в российских регионах сейчас расследуются и доводятся до суда уголовные дела – мошеннические действия с денежными средствами граждан, предназначенными для оплаты коммунальных услуг; создание компаний-«клонов» и выставление двойных квитанций; аккумулирование денежных средств граждан на подконтрольных УК расчетных центрах, с последующим списыванием их на фиктивные подрядные работы. Аналогичные дела в отношении директоров УК сейчас расследуются и в Пермском крае.

Одним из действующих механизмов защиты жителями своих средств эксперты называют переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

- Собственники жилых помещений на общем собрании могут принять решение о переходе на прямые расчеты с энергетиками. В этом мы готовы оказать им полную поддержку. Средства жителей при такой форме оплаты коммунальных услуг напрямую перечисляются поставщику ресурса, и граждане полностью защищены от действий недобросовестных УК и нецелевого использования коммунальных платежей, - говорит директор по продажам Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии