Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Январский выбор


Январский выбор

Пермьстат подвел экономические итоги января.

Вся страна, по данным Минэкономразвития, под действием неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке, в январе снизила уровень промышленного производства на 2,5% (по сравнению с январем прошлого года). Пермский край держит удар намного лучше, чем Россия в целом, – экономика Прикамья даже чуть–чуть поднялась (на 0,2%), хотя и в нашем регионе неблагоприятных тенденций – хоть отбавляй.

Как известно, наиболее чуткий барометр экономического здоровья – грузоперевозки. Понятно, что если обмен товарами падает, следом жди ухода в «минус» и всех прочих показателей. Меньше товаров – меньше производство. Так вот, грузооборот по территории региона по сравнению с январем 2015 года в тысячах тонн снизился более чем на треть (до уровня в 63%).

Еще больше просело строительство. Если год назад, несмотря на обоюдные санкции, за январь в Прикамье были сданы 44 тысячи квадратных метров жилья, то нынче – только 19. Это 206 квартир или один многоквартирный дом на весь край. Правда, это раньше строительство называли «лакмусовой бумажкой экономики» – последние годы в нашем регионе для строительной отрасли более важным был административный фактор, а не баланс спроса и предложения. Но государственные программы поддержки ипотеки, обеспечения дешевого жилья, доведения «до ума» долгостроев постепенно сворачиваются. Кроме того, по данным Пермьстата, средняя реальная зарплата в крае, рассчитанная с учетом инфляции и необходимых платежей, за последний год уменьшилась почти на 10%. Оборот общественного питания в январе 2016 года по сравнению с тем же месяцем год назад упал на 20%.

При этом никто даже и не пытается пересчитать наши получаемые рубли на доллары или евро – иначе картина будет совсем печальной.

Однако медленное и довольно существенное снижение уровня жизни населения, как ни странно, не сопровождается таким же обвалом в промышленном производстве нашего региона. Причина может быть только в одном – серьезные госвливания по различным программам, в том числе в области ОПК, и потихоньку начинающее работать импортозамещение. Что самое приятное, в первую очередь, в обрабатываю­щих производствах.

Пример с сырами уже стал банальным, однако факт есть факт – у пермских сыроделов настоящий бум. Они увеличили выпуск своей продукции почти вдвое! В полтора раза выросло производство сливочного масла и прочей молочной продукции. В финансовом выражении пищевая отрасль в Пермском крае уверенно идет вверх, отгрузив в январе товаров на сумму, превышающую объемы прошлого года на 18%.

Производство продовольствия вообще становится одним из наиболее перспективных направлений развития в Пермском крае. Свои стабильные 5% роста по сравнению с прошлогодним январем пермские крестьяне показали. У них один из наиболее знаковых показателей – рост поголовья крупного рогатого скота. Январь 2016 года, несмотря на беспокойство и нервозность во всех других отраслях, показал увеличение численности коров на 1,7%, свиней – на 5%, птицы – на 4%.

С добытчиками пермских недр тоже все понятно – из года в год они наращивают производство, стабильно пополняя доходную часть краевой казны. В прошедшем январе пермские нефтяники добыли более 1,3 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что на 1,5% больше, чем год назад. Газовики увеличили добычу вообще почти на 7%. Однако из–за снижения цен на сырье отдача продолжает уменьшаться; в январе в долларовом выражении она стала еще на 5% меньше, чем год назад.

Зато обрабатывающие производства в целом показали рост почти на 2%, хотя в разных отраслях очень по–разному. Производство машин и оборудования выросло почти на 17%, электронного и оптического оборудования – на 14. То же самое происходит и в химическом производстве. Правда, пермские металлурги из–за падения спроса снизили выпуск стали на 15%, а готового проката черных металлов – почти в четыре раза. Но это не циклические колебания спроса между кризисами, а смена технологического уклада.

Январская инфляция тоже оказалась меньше ожидаемой – за месяц товары подорожали всего на 1,5 % (год назад – на 4%). Минимальный набор продовольственной корзины сейчас в целом «весит» 3556 рублей, а прожить можно на 13 029 рублей в месяц на человека. Даже цена на бензин всех марок с начала года осталась на прежнем уровне или чуть снизилась.

Иван Семёнов

ПЦРП


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них