Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Инициатива идет с мест


Инициатива идет с мест

Смешалось все в выставочном центре «Пермская ярмарка». Сразу три форума собрались здесь под одной крышей.

Это – II Пермский краевой Форум развития территорий. Это – Камский форум недвижимости. И это – Международный форум по активному туризму «Перспективы развития активного туризма в России и мире».

Интересно было на всех площадках всех форумов. Так, Форум развития территорий стал крупной дискуссионной площадкой по вопросам улучшения инвестиционного климата в регионе.

Форум развития территорий проходит в Перми во второй раз. Традиционно организаторами проекта стали правительство Пермского края, краевой Совет муниципальных образований, Всероссийский совет местного самоуправления. Одной из самых жарких дискуссий форума стали инвестиции в муниципалитеты. Посредником между бизнесом и властью выступил Даниил Мазуровский, руководитель Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе.

В форуме участвуют представители региональных и муниципальных органов власти Пермского края; компании и организации, представляющие потенциальных инвесторов; представители региональных институтов развития и структур, занимающихся привлечением инвестиций и развитием внешнеэкономической деятельности; компании, реализующие инвестиционные проекты и заинтересованные в инвестициях; кредитно–финансовые учреждения, консалтинговые и юридические компании; представители профессиональных объединений промышленников и предпринимателей; представители деловых СМИ.

У каждого - свое мнение на проблему улучшения инвестиционного климата. И далеко не всегда получалось прийти к общему знаменателю. Участники бурно обсуждали важные задачи улучшения инвестиционного климата. Всеобщее внимание привлекла презентация инвестиционных возможностей муниципальных образований Пермского края. Обсудили собравшиеся и содействие местному бизнесу со стороны власти, поддержку муниципалитетов в вопросах привлечения инвестиций и развития ГЧП; повышение квалификации и привлечение внимания представителей муниципальных образований к вопросам обеспечения благоприятного инвестиционного климата; выработку конкретных рекомендаций по улучшению делового климата и помощь в поиске и реализации инвестиционных проектов в муниципальных образованиях Пермского края.

На пленарном заседании муниципальные и региональные власти обсудили с потенциальными инвесторами и предпринимателями основные направления экономического развития территорий.

Для посетителей в первый день работы форума открылась биржа деловых контактов, где заинтересованные стороны смогли пообщаться и найти деловых партнеров. Кроме того, стартовала презентация проектов «Муниципальный факультет–2015». Проект программы «Муниципальный факультет–2015» был разработан специалистами Совета муниципальных образований Пермского края – это своеобразная школа повышения квалификации для специалистов муниципальных образований. Необходимость в появлении такой школы продиктована новыми повышенными требованиями к эффективности работы органов местного самоуправления.

Во время работы форума можно было наглядно увидеть особенности практически всех территорий Прикамья. На стендах 28 муниципалитетов представили инвестиционные возможности территорий в сфере сельского хозяйства, промышленности, строительства и туризма. Главы муниципальных образований продемонстрировали экономический потенциал своих территорий и поделились положительным опытом с коллегами.

Особо стоит сказать о туристической составляющей форумов. На Форуме развития территорий были представлены истории успеха инвестиционных проектов в сфере туризма. Так, представители Соликамского района презентовали инвестиционный проект «Эко–деревня «Толстик», который вошел в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма.

А в соседнем павильоне в это же время шел разговор о международном туризме. На этот раз обсуждали новое направление – «приключенческий туризм», который становится все популярнее. Фактически все мы увлечены именно этим видом туризма – это не экстрим, это просто желание увидеть что–то новое и необычное, пусть и в селе по соседству.

В течение двух дней, 10 и 11 марта, на форуме проходят дискуссии, «круглые столы» и семинары по вопросам развития инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Участники обсуждают составляющие инвестиционного климата территорий, развитие инженерной инфраструктуры, государственно–частного партнерства, источники финансирования проектов и меры поддержки предпринимателей.

Фото Талгата Таирова

КОММЕНТАРИИ

Юрий УТКИН, региональный координатор проекта «Санкт—Петербург – морская столица России» от Пермского края, заместитель председателя Пермской городской Думы:

Юрий Уткин- Второй Международный форум «Перспективы развития активного туризма в России и мире» собрал в Перми профессионалов туристической сферы со всего мира. И это логично. В современном мире значение туризма постоянно возрастает, что связано с большим влиянием этого продукта на экономики многих стран. Туризм воздействует на политическое и социальное сотрудничество между государствами и народами. И на Пермском форуме мы это наглядно увидели.

Пермский край обладает большими и разнообразными туристскими ресурсами, которые привлекали и привлекают к себе внимание иностранных и отечественных туристов.

Возможности развития внутреннего и въездного туризма в России огромны и в значительной степени до конца пока не использованы. Богатейшее историческое, культурное и природное наследие должно быть источником культурного обогащения для большего количества туристов. Сейчас у нас активно развивается ситуативный туризм, каждый район Прикамья может показать туристам свое, оригинальное, не похожее ни на кого. Один из Пермских туристических проектов – Строгановская седмица – вышел на федеральный уровень и также привлечет в наш край много туристов!

Март РЕЙМАНН, член правления Эстонского сообщества по экотуризму, член исполнительного совета Института по туристическому спорту:

Март Рейманн- Мне нравится вызов. Нравится приключение. Поэтому я здесь. Надо идти вперед. Не надо бояться. Путешествие в России – это как возвращение в семью. Я говорю – я из Эстонии, и мне говорят – а, бывший наш. Да, мы выросли в одной стране. И у нас одни герои.

Я люблю Чебурашку и крокодила Гену. Эти мультфильмы Советского Союза были философичными. Все лучшее я получил оттуда. И сейчас я говорю, что Россия – самая лучшая страна для приключенческого туризма, потому что здесь они начинаются прямо с вокзала. Я давно занимаюсь туризмом, у меня своя фирма в Эстонии.

Много лет работал в Норвегии, занимался приключенческим туризмом. Много путешествовал, объехал 80 стран. И уверен, что приключенческий туризм – это как спасение, которое сегодня нужно всем – и территориям, и турфирмам, и туристам. И организовать его можно везде. Приток туристов, жаждущих узнать что–то новое, быстро растет, люди получают от приключений, от мягкого туризма положительные эмоции и готовы за это платить. Надо только помочь им выбрать нужное путешествие…


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».