Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Нарушениям – заслон!


Нарушениям – заслон!

Антимонопольная служба в Прикамье демонстрирует свою эффективность.

Наш регион, увы, пока благополучным в сфере экономической деятельности назвать нельзя. Это было подчеркнуто на состоявшейся в краевом центре пресс–конференции и. о. руководителя Пермского УФАС России Антона Удальева: «Итоги работы управления в 2015 году. Текущие резонансные дела».

ПЕРМСКИЙ ОПЫТ ИЗУЧАЮТ СТРАНЫ АТЭС

– Начну с приятного, – подчеркнул Антон Вадимович. – По итогам работы в минувшем году Пермское УФАС заняло третье место в итоговом рейтинге результативности территориальных органов Федеральной антимонопольной службы страны. Всего в рейтинг включены 84 региона. Напомню, что итоги 2014 года выводили нас только на шестое место.

Такое улучшение позиций связано, прежде всего, с возросшим качеством проработки решений и предписаний Пермского УФАС, которое определяется результатами рассмотрения в судах: более 95 процентов их остаются в силе.

– Самым резонансным считаю дело о незаконном переключении доставки тепла пермякам с одного источника тепловой генерации – компании «Пермгаз­энергосервис» на другой – Пермская сетевая компания, – уточнил Антон Удальев. – Впервые на территории РФ управление антимонопольной службы выявило и признало факты нарушения не только антимонопольного законодательства, но и Федерального закона «О теплоснабжении».

Это дело, кстати, в качестве примера работы антимонопольщиков было представлено на Международном семинаре по применению антимонопольного законодательства стран АТЭС и удостоено высокой оценки.

Отмечу, что уже в 2016 году по результатам штрафов, наложенных в минувшем году, компании «Т+» и Пермская сетевая заплатили около 16 млн рублей штрафов.

В целом же 2015 год стал уникальным для Пермского края: было назначено и получено 3,5 млн рублей штрафов только на должностных лиц, в основном, чиновников государственного, краевого и муниципального уровней власти. Общая сумма взысканных средств в федеральный бюджет в результате штрафов – 21,6 млн рублей.

ЧЕТКАЯ РАБОТА

2015 год в Пермском УФАС прошел под знаком разработки стандартов по развитию конкуренции. Все нормативно–правовые акты, которые должны были быть приняты на территории Пермского края, введены в действие, по ним проведены необходимые исследования в рамках оценки регулирующего воздействия. В управлении наладили четкое взаимодействие с Министерством экономического развития края.

Стоит особо отметить, что на сегодня УФАС не занимается рассмотрением жалоб и заявлений физических лиц, что прежде загружало его сотрудников неимоверно. Функции работы с потребителями перераспределены между жилищной инспекцией, Роспотребнадзором и другими организациями.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — НЕ ФОРМАЛЬНОСТЬ!

В 2016 году УФАС предстоит поработать в сфере антимонопольного законодательства. Антимонопольщики пока предупреждают тех, кто не исполняет предписаний. Но уже есть прецеденты – решение проблемы через суд. А он, как правило, встает на сторону УФАС.

Так, буквально на днях состоялось судебное заседание по оспариванию постановления о назначении штрафа начальнику департамента земельных отношений городской администрации Перми за неисполнение предписания по вопросу неразмещения одного из нестационарных торговых объектов, принадлежащего индивидуальному предпринимателю.

– Уже восемь лет мы воюем с городской администрацией по этому вопросу, требуя предоставить место предпринимателю для размещения объекта, – уточнил Антон Удальев. – Но, выдвигая различные отговорки, ДЗО не выполнял наши предписания. Теперь суд подтвердил законность постановления о наложении штрафа на начальника ДЗО за неисполнение нашего предписания.

Как особо выделил руководитель Пермского УФАС, для антимонопольщиков это – принципиально важно: создан прецедент наказания чиновника за неисполнение. И теперь другие представители власти, считает Антон Удальев, поостерегутся так открыто нарушать федеральное законода­тельство!

СНИЖАТЬ ТАРИФНУЮ НАГРУЗКУ

На сегодня Пермское УФАС возбудило шесть дел в отношении операторов, которые пять лет назад взяли в аренду имущество унитарного предприятия «Автовокзал». Операторы почему–то самовольно наделили себя полномочиями в выписывании штрафов на перевозчиков, взяли на себя функции контролирующих органов, в частности, Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Среди основных задач этого года также пристальное внимание к формированию новых контрактов и выполнению подрядчиками гарантийных обязательств по ремонту и содержанию дорог, участие в усилении контроля в сферах гособоронзаказа и тарифного регулирования.

Особенно большое внимание антимонопольщики будут уделять решению вопросов своего участия в формировании тарифной политики в Прикамье. На это Пермское УФАС нацеливают решения совещания территориальных подразделений и коллегии ФАС России совместно с региональными службами по тарифам.

– Мы готовы заниматься решением вопросов снижения тарифной нагрузки на потребителей, – сказал Антон Удальев. – У нас теперь есть полномочия по обязательному участию в заседаниях региональной службы Пермского края по тарифам, принятию тарифных решений, мы будем более тщательно вникать в вопросы тарифообразования, а наши заключения, полагаю, будут учитываться и помогать снижать тарифную нагрузку потребителям, хозяйствующим субъектам.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО