Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

К решению проблемы дефицита рабочих кадров «фронтовики» предлагают подключать бизнес


К решению проблемы дефицита рабочих кадров «фронтовики» предлагают подключать бизнес

Принятая на выездном заседании Промышленного комитета ОНФ резолюция о решении проблемы дефицита квалифицированных профессиональных кадров будет направлена Правительству РФ.

Эксперты, в частности, предлагают внедрение единой формы сотрудничества образовательных организаций с работодателями, введение налоговых стимулов для предприятий, инвестирующих в дуальную модель подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Фронтовики настаивают также на возрождении системы наставничества на предприятиях.

По оценке аналитиков, 87% предприятий российских предприятий испытывают нехватку необходимых кадров.

- При этом наибольший дефицит наблюдается среди рабочих высокой квалификации (5-6 разряды) и специалистов среднего звена (мастера участков, технологи, бригадиры) – так ответили соответственно 57 и 35% опрошенных предприятий, – сообщил директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

Следует уточнить, что на появлении в субъектах РФ единого оператора, ответственного за взаимодействие бизнеса, власти и системы образования при подготовке кадров пермяки настаивают уже на протяжении не одного года. Предполагается, что эту роль должны взять на себя бизнес-объединения. Прикамский проект «Рабочие кадры под ключ», отмеченный в числе лучших региональных практик, изменил монопольную роль государства в профобразовании. В основу пермской модели заложена идея активного участия бизнеса в процессы формирования заказа на кадры, подготовку будущих рабочих и независимую оценку качества образовательных программ.

Источник фото: onf.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона