Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мегаватты «Юрмана» – Прикамью!


Мегаватты «Юрмана» – Прикамью!

В Кунгурском районе в рамках производственной кооперации реализуется уникальный энергоэффективный проект.

СЖИГАТЬ НЕЛЬЗЯ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Запятую в этой короткой фразе – и именно после второго слова – в наши дни ставит сама жизнь! Речь идет, конечно же, о попутном нефтяном газе (ПНГ). В рамках производственной кооперации двигателестроители, нефтяники и энергетики Пермского края реализуют единственный в своем роде проект.

Правда, процесс перемещения знака препинания от слова «сжигать» до слова «нельзя» – в России и в мире несколько затянулся. Еще на рубеже XIX–XX веков русские ученые были уверены: сжигать попутный газ – расточительно! Говоря словами великого Дмитрия Менделеева, – это «то же, что топить печь ассигнациями». Тем не менее – топили. Горящие газовые факелы в бескрайних тайге и тундре во второй половине прошлого века воспринимались как яркая деталь, полностью соответствующая всем законам жанра.

В настоящее время, по данным Мин­энерго России, в нашей стране разрабатывается более 1200 нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений. Вместе с «черным золотом» там извлекают и попутный газ. Он, как правило, растворен в нефти, но может скапливаться и над ней – в виде шапки.

Важным параметром каждого месторождения является газовый фактор нефти – количество ПНГ, приходящегося на одну ее тонну. Этот показатель, скажем так, индивидуален. Его значение зависит от природы месторождения, характера эксплуатации, длительности разработки и может составлять от нескольких кубометров до нескольких тысяч кубометров на тонну.

Принятая в России еще с прошлого века схема утилизации попутного газа предполагает строительство крупных газоперерабатывающих заводов с разветвленной сетью газопроводов для сбора и доставки ПНГ. Ее реализация требует серьезных затрат и почти всегда осуществляется несколько позже стартового этапа освоения месторождений.

Необходимо отметить, что проблема рационального использования попутного газа актуальна не только для нашей страны. По данным «Российского внешнеэкономического вестника», в мире ежегодно в «факелах» сжигается более 100 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа. Но нам всем от этого, как говорится, не легче.

С проблемой утилизации ПНГ борются. И российская доля данной неприятной цифры год от года снижается. По данным Министерства энергетики РФ, степень рационального использования попутного нефтяного газа по итогам 2015 года достигла 88,2 процента, увеличившись на 2,7 процента относительно 2014 года. Ожидается, что целевой уровень утилизации газа – 95 процентов – будет пройден около 2020 года.

ТОЧКА РОСТА ДЛЯ ТЭК ПРИКАМЬЯ

На Ильичевском месторождении в Кунгурском районе уровень использования попутного нефтяного газа уже преодолел отметку в 95 процентов. Добиться этого позволило осуществление проекта работающей на ПНГ газотурбинной электростанции. Это яркий пример производственной и технологической кооперации трех предприятий Пермского края – ООО «ЛУКОЙЛ–Пермь», ОАО «Авиадвигатель» и филиал ОАО «МРСК Урала»–«Пермэнерго».

– Так реализовалась синергия предприятий, которые смогли воплотить этот уникальный проект, – говорит главный энергетик ООО «ЛУКОЙЛ–Пермь» Виталий Шамаев. – «ЛУКОЙЛ–Пермь» выступил здесь как исполнитель требований законодательства по утилизации попутного нефтяного газа, уменьшения количества выбросов, «Пермэнерго» – это наш генеральный партнер по интеграции проекта в сеть, а компания «Авиадвигатель» смогла спроектировать и построить эффективную газотурбинную электростанцию.

Суммарная мощность газотурбинной электростанции – 16 МВт. Важной особенностью проекта является то, что здесь впервые было использовано уникальное оборудование. Пермское ОАО «Авиадвигатель» совместно с ООО «ЛУКОЙЛ–Пермь» разработали и построили ГТЭС, топливом для которой является попутный нефтяной газ с содержанием сероводорода. Наличие сероводорода в топливе – это фактор, значительно влияющий на снижение общего ресурса и работоспособности технологического оборудования. В результате конструкторских разработок были выпущены рабочие колеса и камеры сгорания газотурбинного агрегата с повышенной стойкостью к сероводородному растрескиванию.

– Ежегодно двигателестроители наращивают срок наработки агрегатов ГТЭС, уменьшают количество межремонтных интервалов, делается все для того, чтобы обеспечить максимально возможное количество наработки самих газотурбинных электростанций. В рамках подготовки попутного газа мы реализуем несколько своих технических решений, – сообщил Виталий Шамаев. – В частности, недавно был установлен и врезан каплеуловитель. Это дополнительная подготовка ПНГ. Он «отбивает» капельную жидкость из попутного газа. По взаимодействию с «Пермэнерго» – не было никаких нерешаемых вопросов, все ответы на них находили в рабочем порядке.

После выхода ГТЭС «Ильичевская» на проектную мощность ООО «ЛУКОЙЛ–Пермь» получает возможность ежегодно вырабатывать на ней до 130 млн кВт–часов электрической энергии. Часть ее будет использоваться для собственных нужд электростанции. Другая часть – в объеме до 114 млн кВт–часов в год – через подстанцию 35/10 кВ «Юрман» будет отправляться во внешнюю сеть филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго».

Энергетики в настоящее время наращивают темпы строительства «Юрмана». На месте возведения подстанции выполнены работы по устройству фундаментов под основное оборудование. Ведутся строительство кабельной эстакады, установка мачт освещения. На энергообъект уже доставлено закрытое распределительное устройство КРПЗ 10 кВ. На очереди – КРПЗ 35 кВ и два силовых трансформатора ТДНС.

После вступления в строй подстанции «Юрман» объем электрической энергии, поставляемой с ГТЭС «Ильичевская» в сеть «Пермэнерго», составит порядка 7,5 процента от общего объема потребности в электроэнергии Кунгурского энергоузла.

Антон Силаев

Фото Алексея Субботина


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона