Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Поле для деятельности


Поле для деятельности

В Прикамье проходит масштабный Агрофест.

Вчера в Прикамье стартовал Агрофест. Основные мероприятия этого масштабного сельскохозяйственного форума проходят в модном формате open air на поле учебного хозяйства «Липовая Гора», напротив деревни Фролы. Участниками и гостями фестиваля стали работники сельхозпредприятий, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, члены сельхозкооперативов Пермского края и ряда других регионов России, а также гости из ближнего зарубежья.

Кроме того, на Агрофесте работают делегации дилеров производителей разнообразной сельскохозяйственной техники, стационарного и навесного оборудования, поставщики удобрений, кормов, материалов, ветеринарных препаратов, средств защиты растений и многого другого, насущно необходимого современным аграриям. Широко представлены на Агрофесте и образовательные учреждения отрасли, здесь присутствует достаточно много ученых, отраслевых экспертов, преподавателей и студентов агрообразовательных учреждений.

ДЕНЬ ПОЛЯ — ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

Главный праздник прикамских аграриев состоялся накануне. После официального открытия участникам Агрофеста в рамках ежегодного Дня поля представили парад сельскохозяйственной техники. В нем приняли участие компании «Навигатор– Новое машиностроение», «Спецтехника», «Центральный агроснаб», «Агропроф», «Интерпартнер», «Крестьянский дом» и ряд других фирм. Популярные модели и последние новинки рынка продемонстрировали также в полевых условиях – в динамике движения и разнообразных работ.

– День поля – главное событие года для наших специалистов сельского хозяйства, для людей, работающих на земле, – в широком смысле слова, – отмечает Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. – Для прикамских аграриев стало традицией участвовать в больших федеральных и приволжских окружных мероприятиях. Наши делегации работали на Дне поля в Оренбуржье, на Нижегородчине, а на следующей неделе представители нашего региона отправятся на Российский День поля – в Алтайский край.

НАДО ТИРАЖИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ

Отечественные машиностроители, если и не переживают сейчас подъем, то, во всяком случае, ощущают некое оживление на рынке, отмечают эксперты. И сдержанно улыбаются, намекая при этом на импортозамещение и позитивный эффект разного рода санкций. Региональный министр сельского хозяйства Иван Огородов более категоричен в оценках.

– Есть два процесса. Первый рыночный, и позитивный – он связан с ростом спроса на аграрную продукцию собственного производства, а второй процесс – все же более негативный. Он отражается на высокой стоимости запчастей и комплектующих для техники импортного производства. Но при этом – конечно же, данный процесс стимулирует отечественное машиностроение, – комментирует министр.

По мнению чиновника, машиностроителям сейчас есть что предложить селянам. Ежегодно региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия приглашает на пермский День поля дилеров, которые готовы поставлять в регион новую технику. В прошлом году, например, пользовались активным спросом агрегаты для плющения зерна.

– В наших условиях мы не всегда имеем возможность собрать в полном объеме качественное зерно. Поэтому – вместо того, чтобы его сушить и дробить, ряд предприятий приобретает эти агрегаты, чтобы зерно обрабатывать, закладывать в траншеи, а потом использовать в животноводстве, – отмечает Иван Огородов.

По словам министра, есть несколько производителей, в которых крайне заинтересованы аграрии. «Ростсельмаш», например, всегда выставляет в Перми современную передовую технику, в первую очередь новые зерноуборочные комбайны. Есть очень интересный производитель «Запагромаш», который представлен с брендом «Хозяин». Базовое расположение у них – в Белоруссии, но в Смоленске они открыли завод по производству кормосмесителей и раздатчиков. Пермские промышленники отмечают очень высокое качество этой техники. На нынешнем Дне поля есть и дилеры, которые будут представлять роботизированные фермы.

– Технические решения в крае практически все применяются, главное, чтобы их тиражировать по всем хозяйствам, – говорит Иван Огородов.

ФЕСТИВАЛЬ — НЕ ЗРЕЛИЩЕ, А РАБОТА

Техническую и технологическую феерию сменила деловая конгрессная часть Агрофеста. В рамках «Дня поля–2016» представители аграрного бизнес–сообщества Прикамья на расширенном совместном заседании общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Агросоюза и отраслевых аграрных союзов обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса региона.

В рамках деловой программы мероприятия серьезное внимание уделили и вопросу развития кадрового потенциала. Пермская сельскохозяйственная академия имени Прянишникова в рамках Агрофеста организовала интерактивную площадку «Интеллектуальная деревня». В выставочном павильоне академии в проекте «Вуз интеллектуалов» представили структурные подразделения учебного заведения, их преподаватели модерировали работу интерактивных площадок и провели профессиональные консультации.

Специалисты лаборатории освоения агрозоотехнологий продемонстрировали участникам форума полевую лабораторию, в которой все желающие бесплатно смогли провести анализ образцов почвы и воды, привезенных с собой.

Региональный центр непрерывного образования совместно с краевым центром сельскохозяйственного консультирования проводит семинары по вопросам повышения квалификации и профессиональной подготовке работников и специалистов агропромышленного комплекса.

Финальный аккорд Агрофеста–2016 прозвучит сегодня благодаря выставке «Племенное животноводство». На выставке представлен крупный рогатый скот молочных и специализированных мясных пород, разводимых как в Прикамье, так и в других регионах России. Участниками выставки стали 38 сельскохозяйственных предприятий. Наш регион представил 104 головы крупного рогатого скота. Также в рамках Агрофеста прошли «круглые столы» и обучающие семинары для животноводов и растениеводов.

Фото: perm.ru/

КОММЕНТАРИИ

Иван ОГОРОДОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

Иван Огородов- Важно, чтобы наш собственный Прикамский форум профессионалов аграрного сектора прошел на высшем уровне! Мы назвали его Агрофестом. Потому что это не только День поля, где мы демонстрируем технику, в том числе – и в работе. Это и выставка сельскохозяйственных животных, это и ярмарка, это и масштабная конгрессная часть.

Мы приглашаем на Агрофест фермеров, кооперативы, представителей личных подсобных хозяйств, всех земляков, неравнодушных к аграрной проблематике, любящих родную землю и труд на ней! Отмечу, что в Агрофесте принимают серьезное участие все наши агрообразовательные учреждения. Это Кунгурский сельскохозяйственный техникум, Зюкайский, Кудымкарский и, конечно, наша сельхоз­академия. Обязательно будут работать на Агрофесте представители Российского союза сельской молодежи и студенческие отряды сельскохозяйственной академии.

С чего начинается становление специалиста? С участия, в том числе и в производственном процессе, и в таких конгрессных мероприятиях. Чтобы будущие аграрии воочию увидели ту технику, на которой им предстоит в перспективе работать, ну и, конечно, послушали людей, у которых им нужно многому научиться. Именно здесь формируется завтрашний день отрасли.

Николай РОШАК, директор АО «Птицефабрика Пермская»:

Николай Рошак- День поля, Прикамский Агрофест, для всех работников сельского хозяйства – это ежегодный Праздник с большой буквы! Каждый хочет в этот праздник показать, что сделано за прошедший год, подвести итоги, встретиться со своими коллегами, узнать – кто над чем ­работает. Это тоже очень важно. Есть здесь и достаточно большая ответственность. Перед людьми, которые соберутся на форум, перед коллегами и единомышленниками.

А ведь год прошедший – он был для нас, для всей отрасли – далеко не из простых. И в этих условиях для каждого из нас важно не потерять достигнутого качества, не сдавать уже закрепленные за собой позиции. И не снижать темпы, не уменьшать объемы производства. ­Радует, что это удается. Конечно, не всем, но удается.

Очень нужно для всех нас, что называется, «сверить часы». Понять, куда идет отрасль, кто и как развивается, обменяться опытом, обсудить проблемы и понять методику и направления их решения. Принять участие в Агрофесте – это очень важно и здорово! И Пермская птицефаб­рика обязательно будет работать на нашем ежегодном форуме прикамских аграриев.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона