Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В Прикамье разрабатывается стандарт кадрового обеспечения промышленного роста


В Прикамье разрабатывается стандарт кадрового обеспечения промышленного роста

Пермский край стал одним из первых регионов страны, под чью промышленную базу разработают специальный стандарт подготовки высококвалифицированных кадров.

Как рассказал президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов на встрече с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, Пермская ТПП проводит мониторинг по формированию заказа от предприятий-работодателей на подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для экономики региона. Работа ведется совместно с краевым правительством. Консолидированный объем заказа на подготовку кадров составляет свыше 6 тысяч человек, в том числе в системе среднего профобразования – 5048 человек, высшего образования – 1100 человек.

Важный шаг в работе по созданию кадровой базы для промышленности Прикамья был сделан в июне 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Губернатор Виктор Басаргин заключил Соглашение по внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста между Пермским краем, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». Отмечается, что Пермский край стал одним из первых регионов страны, под чью промышленную базу будет разработан специальный стандарт подготовки высококвалифицированных кадров.

В ближайшее время будет создан координационный совет, который будет принимать ключевые решения и осуществлять контроль за работой по кадровому обеспечению промышленности. В его состав войдут представители краевого правительства, руководители бизнес-объединений Пермского края и предприятий.

Напомним, с 2012 года в прикамских средне-специальных учебных заведениях реализуется инициированный ПТПП краевой проект дуального образования «Рабочие кадры «под ключ». Модель, разработанная экспертами Палаты совместно с краевым Министерством образования, признана лучшей практикой на уровне страны и рекомендована к внедрению в других регионах президентом Владимиром Путиным.

Как отметил Марат Биматов, еще одно приоритетное направление – развитие межрегионального и международного сотрудничества, оказание помощи бизнесу Прикамья в поиске деловых партнеров и расширении рынков сбыта. С начала года в рамках презентационных мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Пермского края, состоялись бизнес-миссии в Китай, Венгрию. Пермская ТПП оказывает содействие бизнесу региона в поиске партнеров в Германии, Китае, Австрии, Словакии.

Помощь малому и среднему бизнесу в продвижении продукции призван оказывать «Закупочный союз», созданный пермской ТПП. И первые шаги в его деятельности доказали эффективность подразделения: презентация «Белорусской универсальной товарной биржи», договоренность об обучении основам брокерского дела сотрудников Пермской ТПП. В августе-сентябре 2016 года планируется проведение мероприятия по выстраиванию эффективного партнерства с крупнейшим российским холдингом ГП «Сибур». Уже в августе Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа, с которой активно сотрудничает ПТПП, проведет ознакомительные семинары по возможностям использования биржевых технологий в организации закупочно-сбытовой деятельности компаний на территории Пермского края. В рамках семинара будут рассмотрены темы биржевой торговли лесом и строительными материалами, нефтепродуктами и природным газом.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии