Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Когда работа любимая


Когда работа любимая

Уровень безработицы в Пермском крае снизился до 1,45%.

На сегодняшний день Агентство по занятости населения Пермского края готово предложить жителям региона свыше 21 тысячи вакансий. С начала 2016 года при содействии Службы занятости трудоустрое­но более 30 тысяч прикамцев. Снижается и уровень регистрируемой безработицы – на сегодняшний день он составляет 1,45%, тогда как месяц назад составлял 1,5%, а в начале года был на уровне 2%.

В Прикамье в рамках социальной политики реализуется комплекс мер, направленных на помощь жителям края, которые ищут работу. Именно комплекс: это субсидирование при открытии своего дела, сбор информации о вакансиях, переподготовка специалистов и многое другое.

По разным причинам людям приходится иногда искать совершенно новую для себя работу, и для этого существует предложение вакансий. Главное, было бы желание, а помощь окажут в Агентстве по занятости населения.

Так, Министерство промышленности и торговли Пермского края совместно с Агентством по занятости населения продолжает реализацию специальной программы по созданию новых рабочих мест и дальнейшему снижению уровня безработицы, в рамках которой ведется развитие индивидуального подхода как к соискателям, так и к работодателям. Представители службы занятости проводят для безработных экскурсии на предприятия, чтобы познакомить их с производством и условиями труда, предоставляют возможность соискателям принять участие в ярмарках вакансий.

Краевое Агентство по занятости населения также тесно сотрудничает с руководителями территорий Прикамья по вопросам трудоустройства жителей региона. По–прежнему в числе приоритетных направлений – мобильность трудовых ресурсов, профессиональное обучение безработных граждан для высокотехнологичных рабочих мест, содействие жителям Пермского края в открытии собственного дела и так далее.

Как показывает практика, в 80 процентах вакансий востребованы рабочие профессии – токари, слесари, водители. Компании ищут проектировщиков и главных инженеров, механиков и технологов. Но можно и не работать по найму, а запустить свое дело. За примерами далеко ходить не надо. Например, свое предприятие открыла Людмила Кочева из Елово.

Бывшая безработная, а ныне – индивидуальный предприниматель Людмила Кочева открыла массажный салон. И, как считает, не прогадала. Этот вид услуг пользуется спросом у населения. На средства единовременной финансовой помощи от Агентства по занятости населения женщина оборудовала красивый кабинет, отвечающий техническим требованиям. Гостей салона встречают уютной атмосферой, приятной музыкой, доброжелательным отношением. С каждым днем количество клиентов прибавляется. На прием записываются не только жители села Елово, но и гости, приехавшие на отдых.

Еще один пример – Виктор Санников. С помощью Агентства по занятости населения этот предприниматель превратил увлечение в работу. Как? Составив и удачно защитив бизнес–план, Виктор получил финансовую помощь от Службы занятости на открытие собственного дела по изготовлению изделий из дерева. На выделенные средства Виктор приобрел необходимый для работы инструмент.

Сейчас Виктор Санников – постоянный участник ярмарок, выставок народных умельцев края, фестивалей народного творчества, таких, как «Суксунский самовар» (поселок Суксун), «Хлебный спас» (поселок Октябрьский), «Праздник топора» (деревня Зарубино), «Русский мир» (город Кунгур), «Морковный край», «М–ский треугольник» (село Усть–Кишерть) и др. Виктор изготавливает бондарные изделия и предметы мебели. А еще он придумывает причудливые образы, используя подручные природные материалы: гриб чагу, кору деревьев, ветки, пни. Результат его творчества сегодня пользуется успехом не только в Пермском крае, но и за его пределами.

Кроме того, сведения о вакансиях по всей России можно получить и по интернету. Продолжает свою работу портал Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России». Это простой интернет–ресурс, доступный для максимально широкого круга пользователей, все сервисы бесплатны и для соискателей, и для работодателей.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них