Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Леонид МОРОЗОВ: «Стратегию развития России примут до 2019 года»


Леонид МОРОЗОВ: «Стратегию развития России  примут до 2019 года»

Министр экономического развития Пермского края вошел в федеральную рабочую группу.

В июне этого года вышел приказ Министерства развития Российской Федерации о создании Межведомственной рабочей группы по подготовке Стратегии пространственного развития РФ.

В состав этой группы включен министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. Сегодня корреспондент IN беседует с министром о работе над этой Стратегией и о том, что это даст Пермскому краю.

– Леонид Юрьевич, расскажите о Межведомственной группе, членом которой вы стали.

– Приказ о создании Межведомственной рабочей группы по подготовке Стратегии пространственного развития РФ подписал министр экономического развития РФ Алексей Валентинович Улюкаев. Утверждены уже положение и состав группы. Участвовать в ней будут порядка 170 человек. Курирует работу Межведомственной группы в рамках Министерства экономического развития РФ департамент стратегического территориального планирования. Кстати, не так давно были приняты изменения в Закон о стратегическом планировании в Российской Федерации. Стратегия пространственного развития РФ должна быть разработана и принята до 1 января 2019 года.

– Когда группа начнет работать?

– Мы уже приступили к работе. В июле состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы, на котором были рассмотрены подходы к подготовке концепции Стратегии пространственного развития России, план подготовки проекта Стратегии, утвержден перечень тематических подгрупп Межведомственной рабочей группы и задания для них.

– Кто вошел в группу?

– Представители научного сообщества, бизнеса, региональных властей и так далее. Возглавляет группу Александр Витальевич Цыбульский, заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

– Чем конкретно будет заниматься группа?

– Основная задача – подготовка стратегии пространственного развития России. И это хорошо, потому что у нас уже есть проекты, вписывающиеся в общую концепцию. Так, наш проект «Камский экономический пояс» объединяет несколько регионов. Он был презентован в Министерстве экономического развития РФ и получил признание специалистов. Сейчас наш проект может быть отдельным пунктом Стратегии. Наш проект тесно связан с созданием агломераций и увеличением товарооборота между территориями РФ. Очень важно, чтобы регионы активно сотрудничали, чтобы в стране было создано единое правовое пространство, единое экономическое пространство, чтобы не было дополнительных барьеров для российского бизнеса, в том числе административных. Наш проектный офис оценки регулирующего воздействия, кстати, тоже вписывается и в «Камский экономический пояс», и в рамки подготовки Стратегии пространственного развития РФ.

Стратегия пространственного развития должна ответить на главный вопрос – какой станет экономика России, как будет развиваться наша страна в ближайшие десять–пятнадцать лет. Уточним – горизонт планирования Стратегии рассчитан до 2030 года.

Межведомственная рабочая группа готовит, рассматривает и одобряет проект концепции Стратегии пространственного развития, в рамках группы формируются отдельные рабочие группы по темам, будет избран также президиум группы.

– Разработка Стратегии на уровне РФ должна как–то подкрепляться Стратегиями на региональных уровнях?

– Да. Соответственно, субъекты РФ также должны будут разработать и подготовить свои стратегии в рамках будущей стратегии РФ.

На уровне региона по поручению руководства края мы также подготовили проект распоряжения председателя правительства о создании отдельной рабочей группы при Министерстве экономического развития Пермского края. В нее вошли представители органов представительной власти, муниципальных образований. Мы также планируем разработать план подготовки Стратегии края. Утверждать региональную Стратегию необходимо в соответствии со Стратегией РФ. Наша главная задача – как задача любого эффективного менеджера, эффективного чиновника, эффективного политика заключается в том, чтобы правильно сформировать эту стратегию. Конечно, у нас есть действующий закон стратегического планирования, есть Стратегия развития Пермского края, но сейчас ее необходимо актуализировать, определить ключевые показатели.

– И какими будут ключевые показатели?

– В первую очередь должны быть актуализированы инвестиционные стратегии. Скорее всего они станут не отдельным блоком, а частью стратегии развития Пермского края. Мы должны показать бизнесу, жителям, каким видим Пермский край через десяток лет.

Для этого нам надо привлекать к обсуждению региональной Стратегии общественность, население, специалистов, депутатов. Мы планируем проводить «круглые столы» по темам, общественные слушания, обязательно будем рассматривать эти вопросы на заседаниях Общественной палаты Пермского края, на общественных советах при министерствах. Активно будем работать и с Общероссийским народным фронтом, и с бизнес–объединениями, поэтому нам важны разные точки зренияи по разным отраслям экономики, в том числе и в образовании, здравоохранении, промышленности и так далее. Мы будем активно работать и с депутатским корпусом, с представителями муниципальных образований, с научным сообществом.

Мы планируем в рамках работы над Стратегией Пермского края привлекать большое количество заинтересованных людей. В нашу рабочую группу вой­дет максимально большое количество людей, чтобы максимально оценить наше положение, то, где мы находимся сейчас, провести некий аудит и подготовить грамотно эффективный план работы на ближайшие годы.

Край, по моему убеждению, должен быть максимально конкурентоспособным, должен двигаться вперед более высокими темпами. Экономика должна активно развиваться. И для этого нам надо многое сделать.

Большое внимание будем уделять улучшению деловой среды, привлечению новых инвестиций, созданию новых рабочих мест.

В рамках Стратегии социально–экономического развития Пермского края отдельной строкой будут выделяться миграционная, финансовая, кадровая стратегии, а также модернизация экономики, промышленности, модернизация основных фондов, формирование налогооблагаемой базы будущего. Планируем в налоговой политике сделать так, чтобы бизнесу было комфортно развиваться на территории Пермского края. Отдельный блок также будет посвящен инфраструктурным проектам в рамках раздела инвестиционной стратегии, энергоэффективности, государственно–частному партнерству.

Не исключаем и развитие на территории региона так называемой «зеленой экономики». Многие уже идут по этому пути – в повышении энергоэффективности, в поисках других источников энергии. Мы понимаем, что к 2030 году это надо прогнозировать. Энергия должна быть направлена на возобновление ресурсов, воссоздание удобной городской среды. Миссия, которая должна лечь в основу нашей Стратегии, должна отвечать интересам конкретной семьи, должна доходить до конкретного человека. Объектом нашей Стратегии будут человек и семья. Мы хотим улучшить качество жизни каждого жителя Пермского края. И у нас это обязательно получится.

– Но это уже вполне привычные направления работы. А как быть с инновациями?

– Без инноваций не может быть развития. И мы будем развивать инновационную экономику в нашем крае. Большой блок Стратегии будет посвящен поддержке экспорта и инновационной продукции. Мы должны помогать предпринимателям и промышленникам экспортировать нашу инновационную продукцию. Сейчас 90 процентов экспорта продукции края – это калий и кокс. Сырье, одним словом. Ситуацию надо в корне менять.

– Для этого нужны средства.

– Безусловно. Мы должны обновить старые фонды и создать новые. Нам надо привлекать оборотный капитал. И мы уже сейчас это делаем. Так, недавно в Прикамье свой офис открыл СМП–банк. Проведены переговоры еще с двумя банками, и они придут на территорию Пермского края в течение полугода. Ведем переговоры с четвертым банком. Уточню: все они входят в топ–30 крупнейших банков России.

– Инвесторы тоже нужны…

– Согласен. И этот вопрос мы тоже неоднократно обсуждали. Нам нужны не просто инвестиции, нам надо сделать регион привлекательным для инвесторов. В первую очередь должны быть прописаны законы, направленные на защиту прав инвесторов, на гарантии для инвестиций, которые будут приходить в регион. В ближайшие десять–пятнадцать лет объем инвестиций в Пермский край может составить до трех триллионов рублей. Наша задача – поддержать эти частные инвестиции.

– Инвесторов часто отпугивают налоги?

– Да, и в Стратегии мы это также предусмотрим. Мы планируем ряд нововведений по налогам. Например, думаем поддержать так называемый налог на инвесткредит – по сути это означает предоставление рассрочки предприятию по оплате налога на прибыль, налога на имущество. Высвободившиеся средства можно будет пускать в оборот. Уже в этом году мы планируем выйти с таким предложением в Законодательное Собрание Пермского края.

Более того, у нас должен быть целый ряд законов по поддержке бизнеса и предпринимательства, по защите законных прав инвесторов. Мы даже предполагаем создание штаба по защите прав инвесторов на территории Прикамья. Важно иметь такую структуру на уровне края, где могли бы рассматриваться все спорные вопросы.

Должен быть также свой региональный центр поддержки экспорта – в рамках российского экспортного центра. Мы уже провели переговоры о его создании на территории Пермского края и планируем, что уже в следующем году у нас появится такой центр.

В этом году проведем все подготовительные работы, чтобы оказывать реальную поддержку экспорта и поработаем над изменением структуры экспортных сделок.

– А как быть с муниципалитетами?

– Конечно, свои Стратегии должны разработать и муниципалитеты. Разумеется, исходя из Стратегии региональной. Мы будем активно помогать нашим муниципалитетам в работе, потому что Стратегия должна быть не на бумаге, а максимально реалистичной, рабочей. А потому к их созданию будем привлекать всех заинтересованных в этом людей.

В конечном итоге мы должны навести порядок в экономике, вывести ее из тени, повысить ее эффективность, ее мультипликативный эффект – и все это ляжет в основу нашей стратегии.

– То есть муниципалитеты и региона создают некий фундамент, на котором будет базироваться стратегия развития всей страны?

– Пермский край всегда был опорным краем державы. Он относится к числу ведущих промышленных регионов. А еще это крупный транспортный узел. Наша задача – уже сегодня найти новые точки роста. И такой точкой роста стал «Камский экономический пояс» – эта кооперация между регионами может дать буквально на ровном месте мощный экономический импульс для развития региона.

– Вернемся к Межведомственной рабочей группе по подготовке Стратегии пространственного развития РФ. Какой вы видите свою задачу по работе в этой группе?

– Разумеется, в первую очередь я должен отстаивать интересы Пермского края, лоббировать их на заседаниях группы. Работы предстоит много – исходя из потребностей и интересов нашего населения, нашего региона, России в целом.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона