Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен опытом


Обмен опытом

В Республике Мордовия прошел Всероссийский семинар–совещание для селян.

Всероссийский семинар прошел под названием «О реализации мероприя­тий по устойчивому развитию сельских территорий и поддержке малых форм хозяйствования».

В работе семинара активное участие приняла и делегация Пермского края во главе с министром сельского хозяйства Иваном Огородовым. В состав делегации также вошли представители муниципальных властей и сельхозтоваро­производители.

В рамках деловой программы участники мероприятия посетили объекты агропромышленного комплекса, социальной и инженерной инфраструктуры, приняли участие в практических семинарах для обмена опытом в сфере развития сельских территорий и малых форм хозяйствования.

В частности, Владимир Свеженец, директор департамента развития территорий Министерства сельского хозяйства РФ, по поручению министра Александра Ткачева, совместно с первым заместителем Председателя Правительства — министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимиром Сидоровым провел практический семинар по вопросам реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий и поддержке малых форм хозяйствования.

– Устойчивый рост сельского хозяйства во многом определяется системой мер господдержки, направленных на создание комфортных условий проживания в сельской местности. Мы поддерживаем региональные программы развития сельских территорий по таким направлениям, как улучшение жилищных условий сельского населения, развитие газификации и водоснабжения, строительство объектов социальной инфраструктуры. Таким образом, ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на ­период до 2020 года» охватывает достаточно широкий спектр направлений и является, по сути, единственной программой, которая в комплексе решает вопросы социально–инженерного обустройства сельских населенных пунктов, — сказал Владимир Свеженец.

В рамках семинара–совещания делегации регионов России посетили объекты, построенные в рамках проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», в том числе детский сад, школу, социальный центр, спортивную площадку, а также животноводческий комплекс.

– Результаты, которые мы сегодня увидели в регионе в рамках профильных программ, нельзя достичь за один год. На это нужно не менее трех–четыре лет. Мордовия в этом отношении преуспела и показывает пример другим регионам России. И цель данного семинара — чтобы субъекты РФ переняли опыт республики, — подчеркнул Владимир Свеженец.

Отметим, в Пермском крае в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» в 2016 году построен и открыт межшкольный стадион в Оханском муниципальном районе. Необходимость строительства универсальной спортивной площадки с искусственным покрытием в селе Дуброво была вызвана отсутствием на территории спортивных сооружений. В 2015–2016 годы на реализацию проекта направлено свыше 12,7 млн рублей, из них более 7 миллионов выделено из госказны, 3,5 миллиона – из краевого бюджета и около 2,2 млн – из местного. Кроме того, в рамках программы ведется строительство второй очереди внутрипоселковых сетей распределительного газопровода в селе Карагай.

Буквально в эти же дни произошло еще одно значимое событие для развития села – в рамках рабочего визита в Уинский муниципальный район Пермского края губернатор Виктор Басаргин дал старт работе новых водопроводных сетей в деревне Ломь и наружных сетей газопровода низкого давления в селе Нижний Сып. Торжественно объявив газопроводные и водопроводные сети открытыми, губернатор также принял участие в «Медовом Спасе», традиционном фестивале, который проводится в селе уже в 11 раз.

Кстати, за эти годы фестиваль стал действительно знаковым для Пермского края и пермских пчеловодов. «Медовый Спас» в Уинском стал событием, которого с нетерпением ждут не только пчеловоды, но любители знаменитого уинского заповедного меда, мастера–ремесленники и гости из разных концов Прикамья. Об этом красноречиво свидетельствует постоянно возрастающий интерес наших земляков к фестивалю. Если в 2008 году, когда он впервые проводился на краевом уровне, фестиваль посетило порядка 5 тысяч человек, то в прошлом году количество гостей превысило уже 15 тысяч. И в этом было не меньше.

На сладком празднике были представлены всевозможные сорта медового лакомства от пасечников со всего Пермского края. Гости продегустировали традиционные и редкие сорта вкусного меда 2016 года. По традиции в этот день также совершился обряд освящения меда нового сбора. Гости фестиваля стали также участниками богатой культурной программы: ярмарки прикамских медов «Медовое разноцветье» и конкурса «Лучший пчеловод», выставки–ярмарки народных промыслов и ремесел «Мир стоит на мастерах», а также межрайонного конкурса национальной этномоды «Уральский стиль», районного конкурса невест.

– Этот светлый праздник совмещает в себе и духовное, и народное начало. При этом неудивительно, что именно Уинский район стал медовой столицей Пермского края и центром краевого фестиваля меда. Как известно, уинцы с незапамятных времен занимались пчеловодством и добывали вкуснейший целебный мед, – сказал губернатор Виктор Басаргин в своем поздравлении гостей и участников фестиваля. – Уинский район – это еще и один из самых экологически чистых райо­нов Пермского края, что напрямую способствует этому благородному ремеслу. Подтверждением этому служит и то, что Уинский район – единственный район Пермского края – обладатель Экологического паспорта района №1, победивший в московском конкурсе на звание самой экологически чистой территории в 2007 году. Дорогие уинцы и гости фестиваля! Еще раз поздравляю вас с «Медовым Спасом». Пусть время, проведенное здесь, надолго запомнится и станет одним из самых ярких воспоминаний этого лета!

Дмитрий Николаев

Фото Виталия Кокшарова


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии