Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Проблемный свинокомплекс


Проблемный свинокомплекс

Смена собственника вопросы не решает.

Вот уже три года, как свинокомплекс «Пермский» в поселке Майский Краснокамского района перешел из собственности федеральной в собственность краевую. Это сразу же сказалось на полках магазинов Прикамья – свинина несколько подешевела и ее стало ощутимо больше. Еще бы – ведь комбинат производит до 22 тысяч тонн мяса в год (более 80 процентов свинины в Пермском крае). Но проблемной точкой на карте нашего региона свинокомплекс «Пермский» быть не перестал.

На днях в Майском состоялся сход жителей и работников свинокомплекса, который, понятное дело, является для поселка градообразующим. Говорили горячо и много – о ситуации на предприятии, где накопилось много проблем. По словам некоторых сотрудников свинокомплекса, там идет разрушение технологий производства, нарушается ветеринарный режим, что ведет к падежу хрюшек. Говорилось даже о том, что руководство замалчивает факты заболеваний свиней финнозом, который опасен и для людей. Ну и прочее в том же духе – свиней не кормят, к зиме не готовятся, долги за газ и электроэнергию не гасятся, местных выдавливают приезжие специалисты, выплата зарплаты постоянно задерживается.

Как говорится, с последнего и надо было начинать.

Дело в том, что после передачи в собственность краевая администрация активно начала искать инвесторов для «Пермского». В 2014 году свинокомплекс частично арендовала группа компаний «Синергия» из Омска. В августе прошлого года агрохолдинг выкупил у кипрского офшора долги предприятия на сумму более 500 миллионов рублей и обещал инвестировать в производство восемь миллиардов рублей. Краевое правительство уже планировало продать предприятие арендатору без торгов, однако сделку заблокировали антимонопольщики. И теперь 100 процентов акций комбината включены в прогнозный план приватизации до 2018 года, а пока «Пермский» завис без хозяина. Со всеми вытекающими.

Само собой, ситуацию из экономической попытались превратить в политическую вдруг проявившие интерес к поселку Майский некоторые кандидаты в депутаты разных уровней.

По мнению арендаторов свинокомплекса, представителей омской группы компаний «Синергия», жителей Майского используют накануне выборов. «К сожалению, мы видим, что некоторые политические силы используют сложившуюся ситуацию в своих целях. Едва ли не половина из пунктов, высказанных на собрании как факт, является вымыслом, не имеющим под собой реальных оснований. Особо хотим обратить внимание на то, что на предприятии соблюдаются все санитарно–гигиенические нормы, проходит государственный ветеринарный контроль, что исключает попадание несертифицированной продукции на прилавки магазинов и рынков», – говорится в комментариях, представленных омичами.

В настоящее время «Синергия» направила на свинокомплекс около 15 тысяч тонн зерна для изготовления кормов, поскольку агрономы посчитали рискованным использовать для выращивания пшеницы и ячменя заброшенные сельхозугодья в окрестностях поселка Майский. То есть для того, чтобы кормить пермских свиней, везут зерно из Сибири. Погашение долгов свинокомплекса перед коммунальными компаниями также проходит в плановом режиме.

По итогам схода правительство Пермского края взяло обязательства до 2 сентября подготовить план антикризисных мероприятий. Проблему поселка Майский также взял под контроль Общероссийский народный фронт.

Ильгиз Барханов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона