Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Росреестр готовит план проверок на 2017 год с учетом «надзорных каникул»


Росреестр готовит план проверок на 2017 год с учетом «надзорных каникул»

Региональное Управление Росреестра завершает подготовку проекта плана проведения проверок соблюдения земельного законодательства на 2017 год для дальнейшего согласования в прокуратуре Пермского края.

Одним из ключевых изменений законодательства Российской Федерации в области организации и проведения проверок явились поправки в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», устанавливающие особенности проведения в 2016-2018 годах плановых проверок субъектов малого предпринимательства.

По общему правилу с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года запрещено проводить любые плановые проверки субъектов малого предпринимательства, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих некоторые виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в социальной сфере. Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок установлены Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью.

Данный мораторий на проверки не применяется к тем субъектам, которые ранее привлекались к административной ответственности за грубые нарушения (дисквалификация, административное приостановление деятельности, лишение лицензии и т.п.).

Такие хозяйствующие субъекты могут быть включены в план проверок, даже если не истек трехлетний срок с момента их государственной регистрации или окончания последней плановой проверки, что по общему правилу не допускается. «Надзорные каникулы» не распространяются также на отдельные виды контроля (надзора), исчерпывающий перечень которых приведен в п. 6 ст. 26.1 Федерального закона от 26.12. 2008 № 294-ФЗ.

Марина Коновалова, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Пермскому краю, уточняет, что при планировании проверок на 2017 год в план включаются прежде всего:

  • субъекты, использующие земли сельскохозяйственного назначения (на летний период);
  • субъекты, использующие земельные участки, собственником которых является Российская Федерация;
  • субъекты, использующие земельные участки, расположенные в пределах береговых полос водных объектов, сельскохозяйственного назначения;
  • социально-значимые объекты;
  • субъекты, имеющие права на здания и использующие дополнительные земельные участки без прав.

При подготовке плана учитывается информация, поступившая от органов местного самоуправления, из обращений граждан, размещенная в информационных ресурсах Росреестра. По результатам анализа поступивших сведений некоторые из субъектов проверок будут включены в планы проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

После утверждения Прокуратурой Пермского края, в срок до первого декабря 2016 года, информация о плане проверок на 2017 год будет опубликована на официальном сайте Росреестра, Прокуратуры Пермского края и Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона