Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Больше мороженого!


Больше мороженого!

Новая производственная линия мороженого способна выпускать 27 тысяч порций сладкого лакомства в час.

В Перми открылась фабрика мороженого. Новая производственная линия заработала на Пермском хладокомбинате «Созвездие», которое с 2011 года входит в состав субхолдинга «Хладокомбинат «Айсвита» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» наряду с Удмуртским хладокомбинатом.

ПЛОМБИР, И НЕ ТОЛЬКО

На сегодняшний день – это самый мощный в стране завод, способный выдавать 27 тысяч штук мороженого в час. Сейчас на фабрике выпускается 10 видов холодного лакомства. Это чистые пломбиры и мороженое с разного рода наполнителями. По словам начальника производства Георгия Гаркушенко, технологи постоян­но работают над увеличением разнообразия вкусов. В самой ближайшей перспективе ассортимент увеличится до 14 видов.

– Очень скоро пермская фабрика хладокомбината «Созвездие» войдет в десятку крупнейших производителей мороженого в Российской Федерации, – сказал на открытии губернатор Пермского края Виктор Басаргин. – Очень важным для нас является тот факт, что это 250 новых рабочих мест, а в перспективе производство еще расширится. Для нас это, безусловно, успех. Но с другой стороны мы рассчитываем, что в будущем в производстве будет использоваться не только привозимое из Удмуртии сырье, но и продукция пермского агропромышленного комплекса. Ведь речь идет о десятках тонн молока в день.

Новая фабрика мороженого – это один из крупнейших инвестиционных проектов агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». Общий объем инвестиционных вложений составляет более мил­лиарда рублей. Его реализация уложилась в рекордно короткие сроки – с момента начала проекта до запуска производственной линии прошло лишь девять месяцев.

Впрочем, этот инвестор еще раньше зарекомендовал себя в Прикамье как эффективный и быстродействующий парт­нер. Менее чем два года на хладокомбинате «Созвездие» «КОМОС ГРУПП» запустил в работу еще одну производственную линию – по упаковке замороженной рыбы.

Для открытия нового производства на хладокомбинате провели реконструкцию здания, возвели два пристроя, проложили коммунальную и энергетическую инфраструктуры. Фабрику оснастили современным отечественным и импортным оборудованием, в том числе таких мировых компаний, как TetraPak (фасовочное оборудование), GEA Grasso (компрессорное оборудование), Флекс­Линк Системс (конвейерные системы). По оценкам специалистов, реализация проекта увеличит мощности производства продукции и позволит ­агрохолдингу нарастить суммарный объем выпускаемого мороженого до 15 тысяч тонн в год. Продукция столь высокого качества просто обязана занять лидирующие места на российском рынке, считают на фабрике.

НЕ ТОЛЬКО СЛАДКО, НО И ДОХОДНО

Для Перми реализация проекта позволит увеличить объемы производства мороженого в четыре раза. Возрастут отчисления в городской бюджет.

– Открытие нового производства – знаковое событие для города, – подчеркнул глава Перми Игорь Сапко. – Отрадно видеть, что сегодня наша экономика работает на результат, что бизнес вместе с государством заинтересован в создании новых рабочих мест и выпуске качественной продукции. И главное, что это касается не только оборонки и добываю­щих отраслей, но и пищевой промышленности. Тем более, когда речь идет о производстве такого вкусного и любимого всеми продукта.

По словам градоначальника, тот факт, что на этикетках всех видов мороженого значится: «Сделано в Перми», а его общее название «Пермский пломбир» – очень важен. Ведь продукция под этим брендом будет отправляться в 34 региона страны. Жителям самых разных уголков России предстоит открыть для себя пермский вкус.

Мороженое хладокомбината «Созвездие» ежегодно с успехом представляется на международных выставках. А в ближайшем будущем планируется наладить его дистрибуцию на федеральном уровне и организовать поставки в страны ближнего зарубежья.

УМЕНИЕ ДРУЖИТЬ С ИНВЕСТОРАМИ

Пермь была выбрана для реализации крупного проекта совсем не случайно. По мнению главы города Игоря Сапко, это стало возможным, потому что муниципалитет готов к сотрудничеству и в нем удалось создать полноценный инвестиционный климат.

– Продуктивные отношения муниципалитета и промышленников могут и должны быть основой для развития города, реализации различных социальных проектов, – подчеркнул он. – Хочу от души поблагодарить наших коллег и соседей из Удмуртской республики, которые активно инвестируют средства в пермское производство, нацелены на конструктивное сотрудничество по целому ряду направлений. Уверен, для Пермского края и города Перми такой союзник имеет стратегическое значение.

Привлечение в регион инвестиций и поддержка промышленного сектора всегда были в числе приоритетов работы краевых и городских властей. Благодаря позитивной экономической тенденции в Пермском крае бизнесмены, в том числе и из соседних регионов, активно вкладывают средства в создание новых производств.

– Нам нравится инвестировать в Пермский край, – отметил финансовый директор «КОМОС ГРУПП» Алексей Пьянков. – Здесь нет того, что называется административными барьерами. На мой взгляд, именно так и должны строиться отношения между бизнесом и властями.

В Прикамье у агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» несколько производственных площадок, которые компания непрерывно модернизирует. В планах руководства, например, удвоить объемы продукции на Кунгурском мясокомбинате. С переходом в агрохолдинг птицефабрики «Менделеевская» производство яиц и куриного мяса тоже постоянно увеличивалось и теперь вдвое превы­шает показатели предыдущих трех лет.

Что касается фабрики мороженого хладокомбината «Созвездие», то здесь запланировано три этапа расширения. В перспективе абсолютно все производство мороженого «КОМОС ГРУПП» будет перенесено в Пермь.

Инесса Суворова

КОММЕНТАРИЙ

Александр КОНДАЛОВ, руководитель Западно–Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

– По роду своей деятельности мне не раз приходилось присутствовать при запуске новых производственных линий. Но сегодня это, безусловно, самое приятное открытие, поскольку сразу вспоминается детство, когда мороженого всегда не хватало. С пуском этой линии, надеюсь, у пермяков такого недостатка в этом лакомстве больше не будет. Если говорить о моих впечатлениях как руководителя надзорного органа, то надо отметить, насколько грамотно и качественно здесь выдержаны все нормы и требования, предъявляемые к пищевым объектам. В качестве пожелания руководству холдинга я бы напомнил о безопасности труда. Правильно организовать систему охраны труда и соблюдать все технологические требования на производстве крайне важно. Ведь известно, что тот, кто не хочет платить за безопасность, вынужден будет за это расплачиваться.

СПРАВКА IN

ПХК «Созвездие» – это современное динамично развивающееся предприятие, специа­лизирующееся на производстве и реализации мороженого, а также осуществляющее закупку, фасовку, хранение и оптовую реализацию свежемороженой рыбы и морепродуктов. На предприятии трудится более 400 сотрудников. Средняя заработная плата составляет 27,5 тысячи рублей в месяц, что превышает средний показатель по отрасли.

ООО «КОМОС ГРУПП» – один из крупнейших агрохолдингов России, объединяющий предприятия Удмуртии, Прикамья, Башкортостана и Татарстана. Собственная сырьевая база позволяет обеспечить полный цикл производства продукции, которая сегодня поставляется в 64 региона России и Казахстан.

В Пермском крае агрохолдинг представлен такими предприятиями, как ОАО «ПХК «Созвездие», ООО «Торговая компания «Созвездие», ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», ООО «КолбасовЪ», ООО «Птицефабрика «Менделеевская» и ООО «Краснокамский мясокомбинат».

«КОМОС ГРУПП» занимает 4–е место среди производителей ультрапастеризованных молочных продуктов, 17–е место – по производству свинины, 11–е место – в рейтинге производителей комбикормов и входит в пятерку крупнейших производителей яйца. С 2008 года в группу компаний инвестировано свыше 11 миллиардов рублей.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов