Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Цены встали на месте


Цены встали на месте

Россия впервые за пять лет показала нулевую месячную инфляцию.

Росстат опубликовал данные по августовской инфляции – по мнению аналитиков, цены остались на прежнем уровне. Это – первая нулевая месячная инфляция в России за последние пять лет – останавливалась в росте она в последний раз в сентябре 2011 года. Если сравнить с августом прошлого года – то инфляция снизилась до 6,9% (в июле – 7,2%). Это самое низкое значение с марта 2014 года. Всего за восемь месяцев с начала года цены выросли на 3,9%.

Причина торможения – сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Она «просела» на 8,9%, перевесив рост цен на остальные группы продуктов. Впрочем, те тоже замедлились – до 0,4% (в июле 0,5%). Продовольственный сектор в целом в итоге показал минус на 0,6%. Сильного роста непродовольственных товаров тоже не произошло – инфляция здесь составила всего 0,4 %. А услуги после июльской индексации тарифов и инфляционного роста на 1,7% подросли всего на 0,3%.

Однако дефляции по итогам августа, которой ожидало Министерство экономического развития России, так и не произошло – цены падали всего две недели. Сейчас дефляция на неделю прогнозируется уже в сентябре – а прогноз на общегодовую инфляцию составляет 5,8%. Напомним, предыдущий прогноз составлял 6,5%.

В целом же данные инфляции соответст­вуют предположениям Центробанка, выдвинутым в конце прошлого года. Напомним, что Центробанк прогнозировал снижение инфляции до 5–6% по итогам 2016 года и до 4% в 2017 году За августовским торможением инфляции, по логике вещей, должно последовать снижение ключевой ставки Центробанка – его заседание состоится 16 сентября. По прогнозам, Центробанк «отступит» на очередные полпроцента, и ставка составит 10%. Напомним, Центробанк в июне снизил ставку впервые почти за год – на 0,5 процентных пункта до 10,5%, а в июле решил оставить ее неизменной.

– Логично сделать это именно сейчас, рынок ждет снижения ставки давно, – говорит министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В ближайшие месяцы индекс цен, скорее всего, продолжит снижаться – до менее 5% к концу второго квартала 2017 года – ожидают аналитики финансового рынка. Снижение инфляции, в свою очередь, даст возможность облегчения и ключевой ставки – до 8% к концу 2017 года. Однако отсутствие дефляции может затормозить этот процесс до следующего августа.

Анастасия Петрова

инех макет


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов