Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Лесное золото


Лесное золото

Пермь станет вторым городом в России, где будет создана собственная «лесная биржа».

Разработки по открытию новой торговой площадки по торговле древесиной начали Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа (СПбМТСБ), Федеральная антимонопольная служба, Пермская торгово–промышленная палата и правительство края.

Напомним, что два с половиной года назад аналогичная биржа у же была открыта в Иркутской области. Организаторы надеются, что проект в Перми станет более успешным – за счет выгодного расположения края, его транспортной доступности и высокого количества лесных ресурсов. Стороны уже подписали Соглашение о создании специальной рабочей группы и утвердили «дорожную карту» создания биржи. Пробные торги будут проведены в Прикамье до конца года.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МАНЕВРА

Сегодня Россия занимает третье место по объемам экспорта необработанной древесины в мире, и уже четыре года подряд эти объемы растут. При этом одним из основных заказчиков российского леса является Китай, где вырубка леса запрещена. Он закупает уже больше половины всего экспорта российской древесины.

А вот Европу, которой леса «не достается», мы теряем. Второй по значению экспортер российской древесины — Финляндия – снизила закупки на 2%, снизила свои закупки и ранее активная на российском рынке Швеция.

Лес вполне может стать одним из центров экономического роста. Удвоение доли леспрома в российском ВВП вполне реально. Но для этого надо развивать не только экспорт, но и потребление леса на внутреннем рынке, которому сегодня практически перекрыли поставки и «сырого леса», и пиломатериалов – примерно 80% всей заготовленной в России древесины уходят за рубеж.

Чтобы «подтолкнуть» внутренний рынок потребления древесины, правительство готовит сразу несколько проектов. Так, по словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, сейчас в разработке постановление правительства, согласно которому чиновникам всех уровней (от муниципального до федерального) запретят закупать в кабинеты мебель иностранного производства. По информации Ассоциации мебельной промышленности России, обратившейся в министерство с соответствующей просьбой, в 2015 году сотрудники потратили на иностранные столы и стулья около 30 млрд рублей. При этом отечественные мебельные предприятия работают лишь на половину своей мощности.

В ОСНОВЕ — МИРОВОЙ ОПЫТ

Решить обе эти задачи – работы с Европой и работы с внутренним рынком – и должна «лесная биржа». Сейчас в России действует всего одна биржевая площадка по торговле древесиной – в Иркутской области. Она стартовала в июле 2014 года, а в 2015 году продано около 400 тысяч кубометров леса (для сравнения – объем легальных лесозаготовок в Российской Федерации около 200 млн кубометров леса). Хотя результаты работы биржи пока не велики, было принято решение развивать этот способ торговли и в других регионах.

Обсуждение создания в Перми собственной «лесной биржи» состоялось во вторник в Пермской торгово–промышленной палате в рамках семинара по биржевой торговле продукцией лесного комплекса, организованного в сотрудничестве с Санкт–Петербургской международной товарно–сырьевой биржей и ФАС России. Проблема актуальна – семинар собрал более 20 представителей бизнеса, экспертов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, ФАС России, регионального Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям, департамента экономической и промышленной политики администрации города Перми.

В числе ключевых спикеров – начальник Управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин, начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Кудрявцев, вице–президент СПбМТСБ Антон Карпов, управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков, президент НП «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров.

В ходе семинара обсуждался как российский, так и зарубежный опыт внедрения торговли древесиной – «лесные биржи » активно ведут продажи в Беларуси, Дании и Германии.

– Мы не ставим вопрос «нужно ли открывать биржу в Перми?», – говорит президент СПбМТСБ Антон Карпов. – Сейчас вопрос в том, как быстро эта площадка будет открыта, и насколько успешно она станет развиваться. Для развития таких форм торговли крайне важна поддержка администрации, которая обратила внимание на вопрос. Однако рынок торговли лесоматериалами для биржевиков является новым и достаточно сложным, и работы предстоит немало.

ЗАДАЧА — СТАТЬ ПЕРВЫМИ

По предварительным расчетам, продажи «лесной биржи» в Перми могут в несколько раз превысить продажи в Иркутске. Пермский край для биржи более удобен, чем его предшественник – говорят организаторы. Во–первых, у Прикамья, как и у Иркутской области, есть существенный ресурсный запас. Около 75% территории края покрыто лесами, по предварительным расчетам, Прикамье может поставлять около 20 млн кубометров древесины в год. Во–вторых, Пермский край удобно расположен – это транспортный узел, откуда поставки могут вестись в Европу и Азию, в южную и северную части России.

Кроме того, в отличие от Иркутска, где лесозаготовкой занимаются лесхозы, в Перми заготавливает и продает древесину частный бизнес, заинтересованный в собственной прибыли. А значит, более надежно и удобно для потребителей будет организована доставка товара, точнее будут соблюдаться сроки, больше будет предложений по продаже.

Еще одно преимущество Прикамья – у края уже существуют собственные заказчики древесины, крупные перерабатывающие производства, которые наверняка заинтересуются биржевыми торгами. Например, «Соликамскбумпром». Предприятие, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, не сокращает производство.

— Наш основной продукт — газетная бумага, потребление которой постепенно падает – причем этот процесс идет не только в России, но и во всем мире, — отмечает начальник отдела продаж и отгрузок «Соликамскбумпрома» Сергей Дукки. – Однако за счет того, что с рынка уходят более слабые конкуренты, у нас объемы продаж держатся примерно на одном уровне. Кроме того, в этом году определенный скачок потребления был связан с проведением в сентябре выборов сразу трех уровней власти.

Выигрывать конкурентную борьбу «Соликамскбумпрому» сегодня помогает реализация масштабных инвестиционных проектов – в основном направленных на повышение эффективности производства. Комбинат активно развивает собственные лесозаготовки и продолжает техническое оснащение дочерних заготовительных предприятий – это «Верхнекамье–Лес», «Кочеволес» и «Красновишерск–Лес». Программа развития лесоснабжения компании на территории Пермского края предусматривает до конца этого года вложение 1,2 млрд рублей.

Семинар в пермской торгово-промышленной палате собрал аншлаг

НУЖНА ОТКРЫТОСТЬ!

Основное и безусловное преимущество биржевых торгов – их открытость и прозрачность, гласность и свободное ценообразование. Биржевые торги прекрасно зарекомендовали себя на других рынках, включая рынок нефтепродуктов и продажи газа, однако опыт подобной торговли лесом в России пока не велик. Есть опасения, что проблемы могут возникнуть на законодательном уровне – и именно на Пермском крае предполагается «обкатать», например, возможности продажи российского леса через биржевые торги за рубеж. Поправки в законодательство, позволяющие сделать это, уже внесены в Государственную Думу.

– Биржевая торговля лесом – это скорее экзотика сейчас, но достаточно посмотреть в будущее, чтобы понять, что биржевые торги – это путь к прозрачному и эффективному бизнесу, – отмечает президент некоммерческого партнерства «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров.

Кроме того, в случае успешного запуска «лесной биржи» в Прикамье могут быть созданы и другие площадки – например, по торговле минеральными удобрениями, продуктами нефтехимической промышленности и даже сельскохозяйственными товарами.

Фото: Сергей Копышко, пресс-служба Пермской ТПП

КОММЕНТАРИИ

Владимир КУДРЯВЦЕВ, руководитель управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России:

Владимир Кудрявцев- Торговля лесоматериалами имеет огромное значение для Пермского края. Нам кажется, что это крайне удачный регион для размещения здесь биржи – ведь около 75% территории Прикамья покрыто лесами. В год край может производить примерно 18 млн кубометров древесины. При этом у края есть и свои производственные мощности – такие, как «Соликамскбумпром», Пермский целлюлозно-бумажный комбинат, которые заинтересованы в новой схеме закупки сырья. Кроме того, Государственная Дума уже подготовила поправки к закону о биржевых торгах, допускающие к участию иностранцев. В закупках леса в Перми могут быть заинтересованы как Европа, так и Китай – логистически доставлять древесину из Прикамья удобно в оба направления. Антимонопольная служба, в свою очередь, считает торги на бирже приоритетными. Такая торговля позволяет добиться прозрачной стоимости товара, получить гарантии поставки товара и дает возможность выстраивать биржевые индикаторы. Это положительно влияет на развитие конкуренции, за что и отвечает антимонопольная служба.

Марат БИМАТОВ, президент Пермской торгово-промышленной палаты:

Марат Биматов- Пермская ТПП включилась в развитие биржевой торговли, опираясь на интересы членов Палаты. Для нас важно, чтобы в регионе внедрялись механизмы, позволяющие бизнесу оптимизировать затраты, избегать налоговых рисков, наращивать объемы продаж. Работать над этой задачей нам помогают партнеры – Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа (СПбМТСБ) и ФАС России. В августе мы подписали Соглашение между Пермским краем, СПбМТСБ и Палатой и на сегодняшний день провели два целевых мероприятия, посвященных биржевой торговле. В первом, ознакомительном, приняли участие более 60 компаний из различных сфер деятельности. Во втором – более 20 представителей лесного комплекса. В настоящее время в России действует только одна биржевая площадка по торгам древесиной — в Иркутске. Мы, создав у себя лесную биржу, можем стать вторым и, возможно, более успешным базовым регионом, развивающим лесную отрасль через применение инструментов биржевой торговли. У Прикамья для этого есть все необходимое. Главное сейчас – оперативно выстроить совместную работу власти и бизнеса.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений