Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мускулы для Гулливера


Мускулы для Гулливера

К своему 30–летию Пермская ГРЭС получила мощный импульс к развитию.

На Пермской ГРЭС ощущаешь себя лилипутом в доме Гулливера: каска падает с головы при попытке разглядеть оголовки 330–метровых дымовых труб или 120–метровых котлов–утилизаторов.

За 30 лет, прошедшие с момента пуска первого энергоблока, крупнейшая теплоэлектростанция Западного Урала уже выработала более 340 миллиардов киловатт–часов электроэнергии. Для сравнения: это – треть всего электричества, производимого в России за год.

МЕЧТА СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ

Первый энергоблок станции был запущен 30 июня 1986 года, а второй и третий – соответственно, в 1987 и 1990 годах. Мощность каждого из них – по 800 мегаватт (МВт) электроэнергии. Сейчас ПГРЭС – один из крупнейших поставщиков электроэнергии на Урале. На ее долю приходится почти 40% энергомощностей Пермского края: она обеспечивает более половины его потребности в электричестве. Станция производит также теплоэнергию, яв­ляясь единственным источником теплоснабжения для Добрянки.

ПГРЭС снабжает электроэнергией близко расположенные группы потребителей: промышленный центр Пермского края (предприятия нефтедобычи и нефтепереработки, нефтехимического, машиностроительного и других энергоемких производств) и Верхнекамский промышленный узел (нефтехимия, химия, цветная и черная металлургия, лесодобыча и лесопереработка, добыча полезных ископаемых).

Сегодня электроэнергия ПГРЭС идет в Березниковско–Соликамский промэнергоузел, центр Свердловской области и Пермско–Закамский ПЭУ, граничащий с двумя промышленными регионами: республиками Удмуртия и Башкортостан.

– Но уж если называть станцию Гулливером, – улыбается Елена Шестернина, пресс–секретарь ООО «Интер РАО–Инжиниринг», – то сейчас она точно накачивает свои мускулы!

Речь – о событии, которого и энергетики, и весь наш край ждали 26 лет: заключительном этапе сооружения энергоблока №4, заказчиком и генеральным подрядчиком которого выступило ОАО «Интер РАО–Электрогенерация».

Еще на стадии планирования преду­сматривалось: с вводом всех шести энергоблоков станция в Добрянке станет самой мощной в Европе – 4800 МВт. Но настали всем нам памятные девяностые, и дальнейшее развитие Пермской ГРЭС оказалось замороженным. Менялись исторические эпохи, социально–экономические формации и собственники станции, а четвертый энергоблок так и оставался мечтой – до нынешнего года.

СРОКИ — ПОД СИЛУ!

…Мы – в турбинном отделении главного корпуса четвертого блока. Гулкое эхо разносит металлический лязг стыкуемых деталей, а сполохи сварки высвечивают сосредоточенно работающих людей.

– Сейчас здесь идет монтаж основного оборудования: двух газовых турбин с генераторами знаменитой фирмы «Сименс», в ближайшее время приступим к монтажу паровой турбины, – поясняет заместитель директора Пермского филиала ООО «Интер РАО Инжиниринг» Олег Шевченко. – Готовность – порядка 50%.

Такая же ситуация – и в котельном отделении. Монтаж одного из двух котлов–утилизаторов производства Таганрогского котельного завода «М–Альянс», в основном уже закончен и идет его обвязка трубопроводами, а на другом устанавливаются панели и барабан. Строительные работы в обоих отделениях ведет компания «ИНТРЕК», а монтаж теплосилового и тепломеханического оборудования – «Сибирьэнергоинжиниринг».

Полным ходом идут работы и на других объектах. Так, за стеной корпуса уже на две трети возведена будущая 132–метровая дымовая труба. Компания «Высотник» из Ленинградской области соорудила водосборный бассейн площадью с футбольное поле на градирне для системы охлаждения. Здесь же проложены водоводы огромного диаметра, завершаются строительные работы по центральной насосной станции градирни, где отлично потрудились специалисты московского ООО «ИНТЕР–ЭНЕРГО».

А на площадке открытого распред­устройства 220/500 кВ ведутся работы по его реконструкции и установке автотрансформаторной группы, рассчитанной на энергоблок №4, работы ведет компания ООО «Энергетическое строительство».

– Эти и другие наши подрядчики, – подчеркивает Олег Владимирович, – все работы ведут в соответствии с планами строительства. Сегодня на строительстве занято более 1700 человек. По четкому графику идет и поставка вспомогательного оборудования, материалов и комплектующих.

– А как иначе? – дополняет Елена Шестернина. – Правительство России уделяет нашей стройке первоочередное внимание. Так что будем стараться уложиться в установленный государством срок сдачи блока – июнь 2017 года.

И ПАР, И ГАЗ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

Действующие на станции три энергоблока и сооружаемую ныне «четверку» разделяет временная и технологическая пропасть в четверть века. Отличается ли чем–нибудь новичок?

– Отличается, да еще как! Он гораздо современнее, компактнее и производительнее, – поясняет Олег Шевченко. – Если максимальный КПД действующих энергоблоков, работающих в паровом цикле, порядка 38%, то у четвертого энергоблока, где использована более прогрессивная парогазовая технология, – до 56%. Его установленная электрическая мощность достигнет 841,1 мегаватта.

В целом же с вводом нового блока установленная мощность ПГРЭС возрастет до 3200 МВт, и она войдет в первую пятерку крупнейших теплоэлектрических станций России.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Данир ЗАКИРОВ, доктор технических наук, профессор, генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала:

Данир Закиров– Существенных сдвигов в реализации энергосберегающей политики РФ пока не произошло. В стране более 90% мощностей действующих электростанций, 83% жилых зданий, 70% котельных, технологического оборудования, тепловых и электрических сетей построены в советское время и, естественно, морально и физически устарели. В этой связи пример ПАО «Интер РАО» – нынешнего владельца ПГРЭС, энергично взявшегося за сооружение такого нужного Прикамью и всей стране энергоблока №4 ПГУ–800, – очень важен для всей российской энергетики.

Уже сегодня ПГРЭС – самая экономичная электростанция России, производящая до 50% дешевой электроэнергии от общего объема потребления нашего региона.

Показатели энергоэффективности станции еще более возрастут с вводом ПГУ–800 и достигнут общемирового уровня. Наша ассоциация готова сотрудничать с ПАО «Интер РАО» в таком инновационном направлении: нам есть что предложить российскому лидеру энергоэффективности.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона