Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Начинается развитие Пермской городской агломерации


Начинается развитие Пермской городской агломерации

В Перми подписано трехстороннее соглашение между правительством Пермского края, администрациями Перми и Пермского муниципального района о создании и развитии городской агломерации.

Подписи под документом поставили председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов, глава Перми Игорь Сапко и глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов.

Уточним, создание Пермской городской агломерации инициировано в целях инновационного регионального и муниципального развития, привлечения инвестиций, проведения скоординированной экономической, социальной, финансовой и градостроительной политики. Предполагается совместное использование объектов социальной сферы, строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, формирования единой планировочной структуры. Стороны полагают, что создание агломерации позволит снять ряд ограничений и сгладить диспропорции в развитии Перми и Пермского муниципального района, сформировать согласованный подход к сбалансированному развитию двух территорий.

- Сегодня мы даем старт очень большой работе, которая нам позволит решить вопросы развития двух муниципалитетов. Границы между городом и районом нет, и сейчас нужна координация действий, чтобы продвигать крупные проекты. Муниципальные образования смогут их реализовать только с участием краевого бюджета, тех госпрограмм, которые утверждены на уровне региона, - подчеркнул Геннадий Тушнолобов.

С созданием Пермской городской агломерации у муниципалитетов появляется возможность привлекать федеральный ресурс. Этот проект рекомендован к реализации Минэкономразвития РФ в числе 7 пилотных проектов по всей России.

- Считаю, что создание агломерации придаст серьезный импульс развитию наших территорий, а главное – сделает жизнь людей более комфортной. Сегодня сделан очередной шаг на этом пути – в работу активно подключается краевой ресурс, процесс находится на контроле губернатора Виктора Федоровича Басаргина. Следующий шаг, который мы будем готовить в рамках рабочей группы, создание концепции социально-экономического развития Пермской агломерации, - отметил Глава Перми Игорь Сапко.

По словам главы Пермского района Александра Кузнецова, «потребность и насущность решения вопросов, связанных с развитием двух муниципалитетов, назрела давно. Сегодня начинается конкретная работа. С каждым годом количество жителей Перми, проживающих временно или постоянно в Пермском районе, растет и в летний период увеличивается до 450-500 тыс. человек. Отсюда возникает много проблем, которые в одиночку району не решить – это и транспортные развязки, логистика, медицина, пассажироперевозки, безопасность. Благодарны тому, что правительство края возглавляет работу по созданию агломерации. И Правительство РФ думает о поддержке таких объединений, чтобы улучшать качество жизни населения в городах-миллионниках и прилегающих к ним территориях».

Напомним, ранее, в мае 2016 г., соглашение о создании и совместном развитии Пермской городской агломерации было заключено между столицей Прикамья и Пермским муниципальным районом.

Сегодня на заседании рабочей группы по социально-экономическому развитию Пермской городской агломерации обсудили проект технического задания на разработку концепции социально-экономического развития Пермской городской агломерации на период 2017-2030 гг. с перспективой до 2037 года. К началу октября конкурсную документацию планируется разместить на сайте Совета и объявить открытый конкурс на разработку концепции.

Фото: duma.perm.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов