Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Сибири с любовью


Из Сибири с любовью

В Тюменской области состоялся IX съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ».

Нынешний съезд – не первая встреча лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в древнем русском городе Тобольске. Напомним, лидеры этой бизнес–организации принимали активное участие в проведении Госсовета под председательством тогда Президента РФ Дмитрия Медведева в Тобольске по проблемам малого и среднего бизнеса еще в марте 2008 года. Большие проблемы малого и среднего бизнеса, обсуждаемые тогда на тобольской земле, положили начало грандиозным переменам в этой сфере. По сути, в «древней столице Сибири» была намечена программа развития бизнеса в Российской Федерации до 2020 года. В этот раз вновь говорили о будущем – и, в первую очередь, о столь необходимом для страны росте малого и среднего бизнеса.

ДВИЖЕНИЕ УЖЕ ЕСТЬ

На этот раз съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» прошел совместно со «Слетом успешных предпринимателей–2016» и форумом для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни». Пермь на Тобольской земле представляли Наталья Коробейникова, исполнительный директор регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»; Геннадий Сандырев, член Совета Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», и Никита Кашкин, победитель Национальной предпринимательской премии «Бизнес–Успех» в номинации «Лучший молодежный проект» в 2016 году.

В пленарном заседании съезда принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В рамках дискуссии были обсуждены наиболее важные вопросы развития предпринимательства в Уральском федеральном округе и стране в целом. Лучшими практиками развития малого и среднего предпринимательства поделились представители почти 40 регионов, в том числе и Пермского края.

– Пришло понимание, что задача развития малого и среднего предпринимательства актуальна для государства, – отметил Геннадий Сандырев. – И при этом вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны должен быть существенно больше, чем сейчас. Ведь именно малый и средний бизнес выполняет большое количество социально–экономических задач: создание рабочих мест, повышение конкуренции, участие в формировании бюджетов всех уровней.

БУДУЩЕЕ — ЖЕНЩИНЫ И МОЛОДЕЖЬ

Организаторы слета на этот раз отказались от лекций и тренингов, сделав ставку на практическую работу в формате бизнес–игры «Завод» – для того, чтобы участники смогли получить максимально полезные знания. Деловая программа форума разбита на четыре главные площадки: студенческий бизнес, начинающий бизнес, продвинутый бизнес, развитие молодежного предпринимательства.

В рамках форума также работали тематические площадки – например, по по женскому предпринимательству «Сделано мамой – сделано в России» также не осталась без внимания. Площадка – интерактивная среда для поддержки женских предпринимательских проектов. Данный проект стартовал в сентябре 2015 года, и уже имеет большую популярность. Цель проекта «Сделано мамой – сделано в России» заключается в поддержке женщин, которые задумались об открытии своего бизнеса после рождения детей, и в помощи деятельным мамам в развитии своих творческих и социальных идей в бизнесе.

Еще одна площадка – «Ярмарка Инвестиций». Это уникальный проект для предпринимателей, который дает возможность получить инвестиции от 1 до 100 млн рублей и реализовать свой ­проект. Это площадка, соединяющая инвесторов и молодых предприни­мателей.

УСПЕХ — В ИДЕЯХ!

Многих привлекла работа площадки по национальной предпринимательской премии «Бизнес–Успех». Главная задача этого мероприятия – найти и отметить самые интересные и амбициозные предпринимательские проекты, реализуемые на малых территориях нашей страны.

Кстати, Пятидесятый окружной этап Национальной премии «Бизнес–Успех прошел во время съезда в Тобольске. Более 1000 представителей малого и среднего бизнеса со всей России приехали сюда, чтобы наладить деловые контакты, получить новые знания и побороться за главный приз премии «Бизнес–Успех» – символический Золотой домкрат. Финалисты поедут в Москву на всероссийский этап конкурса, который пройдет в начале 2017 года.

Программа Национальной премии «Бизнес–Успех» началась с проведения «круглого стола» «Женское предпринимательство – новые возможности для роста экономики», где модераторами выступили Мария Щербаткина, исполнительный вице–президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», и Ольга Езикеева, член совета регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». В соседнем зале Руслан Тугушев, основатель CEO Boomstarter, провел «круглый стол» «Финансовые инструменты для развития бизнеса. Новые тренды и возможности».

НА УРОВНЕ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

На мастер–классе для муниципальных администраций «Практики поддержки предпринимательства на местах» Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ», и спикеры из Москвы обсудили, как найти финансовые ресурсы для бизнеса, перспективные рынки и возможности предпринимателя в кризис.

– Тот факт, что сегодня Тюменская область входит в пятерку лучших территорий России по инвестиционному климату, говорит о том, что все, кто сегодня сидит в этом зале, – совершают большие дела. Сегодня мы увидели не только успешных предпринимателей, но и представителей администраций лучших муниципальных практик Урала, – оценил работу форума Александр Калинин.

Итоги работы предпринимательского сообщества на форуме подвел Эдуард Омаров, вице–президент «ОПОРЫ РОССИИ».

– В четвертый раз мы проводим Федеральный форум по молодежному предпринимательству «Слет успешных предпринимателей», – отметил Эдуард Омаров. – Мы рады видеть, что представители малого и среднего бизнеса Урала активно включились в борьбу за звание лучшего предпринимателя своего региона, поддерживают инициативы по созданию новых бизнесов. Представленные проекты поражают своим разнообразием и нестандартными идеями, которые приносят стабильный доход, несмотря на сложность реализации некоторых из них.

Елена Фадеева

Фото: vk.com/forumsup2016

КОММЕНТАРИЙ

Наталья КОРОБЕЙНИКОВА, исполнительный директор регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

Наталья Коробейникова– «ОПОРА РОССИИ» как общественная организация и есть отличная площадка для коммуникаций. Для выстраивания новых отношений, новых контактов, нового уровня работы. Мероприятие в Тобольске – постоянный формат работы, лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» собираются вместе четыре раза в год. Собираются те, кто изъявил желание, у кого есть необходимость в развитии бизнеса и контактов за пределами региона, – например, в этот раз приехала делегация из Крыма.

Тюменское отделение давно хотело провести здесь съезд лидеров. Эдуард Омаров, руководитель Тюменской «ОПОРЫ РОССИИ», говорил, что правительство региона само думает и ре­шает, как бизнесу сделать лучше. У нас в крае тоже есть хорошие показатели работы, динамика развития, но тюменцы показали именно слаженную работу команды региона. Понятно, что это длящийся момент, что сделано все не сиюминутно, но результат впечатляет и удивляет.

Например, команда фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» берет проект и ведет его от начала до конца, такое сопровождение проектов малого и среднего предпринимательства приводит к реальным положительным результатам. Причем деньги не столь важны, проект может стоить от 3 млн до 130 млрд рублей. Здесь подбирают варианты, учитывая кадастровую стоимость, подключение газа или энергии. Все это делают в правительстве, есть инфраструктурная карта, полное проектное сопровождение. Это корпоративное воспитание – проблемы решают на одной площадке. Собираются вместе представители всех министерств, распределяют обязанности и идут к одному результату.

Тюменцы готовы делиться информацией, о том, как решались проблемы, в частности, по газу и энергии. Кстати, к любому предприятию, зарегистрировавшемуся на территории и создавшему хоть какое–то количество мест, относятся, как к инвестору. У нас пока инвесторами считают тех, кто принес порядка 150 млн. И здесь настаивают, чтобы новые предприятия использовали продукцию местных предприятий. Губернатор этому способствует. Интересный опыт, который можно с успехом применять на любой территории. Но для такого результата прежде всего нужно поменять в головах чиновников восприятие малого и среднего бизнеса только как налогоплательщиков и поверить, что предприниматели – это творцы, создатели новой инфраструктуры, новых рабочих мест, работающие на ту территорию, в которой они живут.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений