Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Кооперация и производство


Кооперация и производство

В Пермском крае создан промышленный фармацевтический кластер.

Разговоры о создании такого кластера шли давно. Но теперь есть все предпосылки для его работы. На днях между правительством Пермского края и Ассоциацией «Промышленный фармацевтический кластер Пермского края» подписано соглашение, зафиксировавшее факт создания в регионе промышленного кластера фармацевтики.

Всего в кластер вошло более десяти участников – фармацевтических предприятий. Все они расположены в Перми и Краснокамске. Основными предприятиями кластера стали ЗАО «Медисорб» и ООО «Пермская химическая компания».

В результате кооперации участников кластера в Пермском крае сейчас создается производство более 15 наименований лекарственных средств и фармацевтических субстанций, входящих в число важнейших и жизненно необходимых и в настоящее время преимущественно импортируемых из–за рубежа.

Вновь созданный кластер в ближайшее время подаст заявку в Минпромторг России на получение статуса промышленного кластера, имеющего право на дополнительную федеральную поддержку для реализации совместных производственных проектов в области импортозамещения.

Отметим, в Пермском крае уже успешно функционируют промышленные кластеры «Фотоника» и «Новый Звездный».

Инновационный кластер «Фотоника» сегодня реализует проект по разработке технологии и организации серийного производства деталей из синтетического кварцевого стекла для изготовления оптических волокон.

Общий бюджет этого проекта составляет 190 млн рублей. Создание кластера позволит организовать на территории Прикамья полный цикл производства оптического волокна и продуктов с его применением. Отметим, оптическое волокно и грозозащитный трос одного из ключевых предприятий кластера, компании «Инкаб», применялись при недавнем строительстве энергомоста в Крыму. За 2015 год на новой площадке «Инкаба» произведено свыше 1100 км грозотроса, это на 16% больше, чем было запланировано.

Инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» базируется на трех приоритетных в национальном масштабе промышленных комплексах – ракетное и авиационное двигателестроение, а также энергетическое машиностроение. Кластер объединяет научно–образовательный и производственный потенциал Пермского края.

Ключевое место в кластере занимают ведущие научно–образовательные организации региона: Пермский национальный исследовательский политехнический университет (далее ПНИПУ), Пермский государственный национальный исследовательский университет (далее ПГНИУ), Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук (далее ПНЦ УрО РАН) и академические институты.

Наибольшую роль в развитии базовых компетенций кластера и расширении производственной кооперации играют шесть предприятий: ПАО «Протон–ПМ», ОАО «ПМЗ», ОАО «Авиадвигатель», ОАО ПЗ «Машиностроитель», ОАО НПО «Искра».

Между организациями–участниками кластера сложились прочные производственные связи. ПАО «Протон–ПМ», ОАО ПЗ «Машиностроитель», ОАО «НПО «Искра» и пр. по заказу предприятий пермского моторостроительного комплекса осуществляют испытания ГТУ используемых для привода газотурбинных электростанций (далее ГТЭС) и газоперекачивающих агрегатов (далее ГПА). В кооперации пермского моторостроительного комплекса изготавливаются узлы и детали авиационных двигателей ПС–90, ГТУ для передвижных электростанций и ГПА на базе авиационных двигателей и производятся испытания газоперекачиваю­щих установок.

«Инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» награжден Бронзовым сертификатом по классификации Cluster Excellens.

Реализация проектов внутри кластера, которые связаны с приобретением оборудования и программного обеспечения, ведется с привлечением российских компаний, способных предложить замену импортным аналогам.

Инвестиционные проекты ЗАО «Медисорб» и ООО «Пермская химическая компания» благодаря поддержке губернатора и правительства Пермского края уже вошли в перечень комплексных инвестиционных проектов в гражданской промышленности РФ. В 1–м полугодии 2016 года на уплату процентов по кредитам ЗАО «Медисорб» получило 15 млн рублей субсидий федерального бюджета, а ООО «Пермская химическая компания» – 5 млн рублей.

Летом 2016 года на ЗАО «Медисорб» завершен 1–й этап проекта – запущена новая производственная линия, выпускающая лекарства по стандарту Good Manufacturing Practice.

Матвей Настин

Фото: medisorb.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений