Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Лед тронулся


Лед тронулся

Энергетики и власти Прикамья приступают к созданию энергостратегии региона.

Старт этому важному и долгожданному процессу дало выездное заседание совета Ассоциации энергетиков Западного Урала (АЭЗУ) и профильного центра развития энергетики и энергосбережения СПП ПК «Сотрудничество», прошедшее в компании «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ».

ГАЗ НЕ СЖИГАТЬ

А началось мероприятие с выезда его участников на производственную площадку цеха добычи нефти и газа №4 (ЦДНГ–4) на Полазненском месторождении, эксплуатируемом с 1939 года. Здесь участники ознакомились с работой нефтедобытчиков по эксплуатации объектов собственной электрогенерации, вот уже четыре года утилизирующих попутный нефтяной газ.

– Прежде он сжигался нами для того, чтобы не загрязнял атмосферу, – пояснил начальник ЦДНГ–4 Никита Мазеин. – Теперь же около 98 процентов попутного газа (а это – более тысячи кубометров каждые сутки) идет у нас на выработку электричества, которого с лихвой хватает на то, чтобы обеспечить собственные производственные и бытовые потребности в нем. А примерно пятую часть нашего электричества мы продаем сторонним потребителям.

– Здесь работают три микротурбинные установки фирмы Capstone (США), которые вырабатывают ежесуточно около 6,5 тысячи кВт/час, – дополняет главный энергетик цеха Ильшат Гилимзянов. – И это позволяет нам избегать расходов на транспортировку и сжигание газа, приобретение электричества.

СЛОВО И ДЕЛО

Пленарное заседание мероприятия прошло в центральном офисе компании «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ». Открывая дискуссию, Игорь Мазеин, первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ», сообщил:

– Сегодня совместно с «Пермэнерго» мы запустили на Ильичевском месторождении на севере Кунгурского района собственную газотурбинную электростанцию мощностью 16 МВт. И дальше пойдем таким же путем: будем использовать попутный нефтяной газ как источник получения электроэнергии.

Как сказал далее Игорь Иванович, повышение энергоэффективности производства – постоянная забота менеджмента компании и один из главных приоритетов в его работе. Не случайно по итогам 2015 года ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» уже второй раз признано лучшим предприятием АЭЗУ по энергоэффективности. И доказательство этого, в частности, созданные нефтяниками 46 энергоустановок суммарной мощностью 125 МВт, которые вырабатывают электричество, утилизируя попутный нефтяной газ.

– А высвобождение энергомощностей за счет оптимизации технологического оборудования и режимов его работы, – продолжил топ–менеджер компании, – позволяет нам направлять электроэнергию на сверхплановые объе­мы добычи нефти. В результате реализации технической политики в области энергосбережения в 2015 году удельный расход электричества на тонну добытой жидкости составил 26,4 кВт/час, тогда как в 2010 году – 25.

В этом году ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» планирует достичь рубежа в 26,03 кВт/часа и выполнить 438 мероприятий с экономией 9,8 млн кВт/час. Среди них – установка станций частотного регулирования на насосных станциях, применение на скважинах вентильных электродвигателей и снижение мощности электродвигателей насосного оборудования.

НУЖНА ЭНЕРГОПОЛИТИКА!

Центральным на заседании стал доклад министра экономического развития Пермского края Леонида Морозова.

– Считаю, – энергично начал он, – что нашему региону необходимо срочно разработать свою Стратегию энергополитики и повышения энергоэффективности краевой экономики. Она должна включать в себя разработку отраслевых стандартов качества, которые должны будут ответить на вопрос: «Какие компании, товары и услуги должны появиться на рынке, чтобы снизить энергозатраты и повысить энергоэффективность?». Сюда же должен войти большой блок вопросов, связанный с появлением новых информационных компаний и технологий в сфере энергосбережения.

По словам министра, наш край на региональном уровне должен сформировать список тех компаний, которые предлагают свою продукцию либо услуги, помогающие повышать энергоэффективность. Они нередко сталкиваются здесь с проблемами при реализации: порой у потребителей, особенно в бюджетной сфере, нет заинтересованности в приобретении такой продукции или услуг.

– В частном секторе, – продолжил Леонид Юрьевич, – нужно создавать стимулы, которые позволят повысить инвентаризацию основных фондов. Это – главная задача в целом по экономике края: их изношенность велика. В такой связи наше министерство считает необходимым разработать программу модернизации промышленности регио­на, включающую вопросы повышения энергоэффективности. А для этого нужны меры налогового стимулирования: они будут создавать мотивационную составляющую. Это, прежде всего, предоставление льгот по налогу на имущество, применение мер по ускоренной амортизации энергоэффективного оборудования и т. д.

Министр особо выделил то обстоятельство, что нужно предусмотреть в будущей программе такой важный пункт, как обеспечение господдержки в форме возмещения части затрат на уплату процентов по кредитным займам, полученным в российских кредитных организациях на внедрение инновационного энергоэффективного оборудования.

– Важный вопрос в повышении энергоэффективности – повышение отдачи государственно–частного партнерства (ГЧП), – отметил господин Морозов. – У нас, в крае, принят закон о ГЧП. Он предусматривает частные инвестиции в повышение, в частности, энергоэффективности. Хороший пример здесь подает компания «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ». Но нужно активнее развивать ГЧП в таких отраслях экономики, как топливно–энергетический комплекс, черная и цветная, целлюлозно–бумажная и цементная промышленности. Здесь мы видим наибольшие потери электроэнергии. Надеюсь, что вы сегодня выработаете свои рекомендации и предложения по созданию программы энергетической политики Пермского края.

КОГДА УСИЛИЯ ЕДИНЫ

В своем выступлении генеральный директор АЭЗУ Данир Закиров выразил удовлетворение тем, что на краевом уровне, наконец–то, по–настоящему начинают решаться проблемы повышения энергоэффективности. Доказательство этого – выступление и позиция Леонида Морозова, проводимая им и Министерством экономического развития края работа в этом направлении.

– Мы готовы поддерживать такую позицию, – подчеркнул Данир Закиров, – и всемерно способствовать реализации прогрессивных начинаний краевых властей в сфере энергоэффективности. Наш опыт и исследования показывают, что энергосберегающие проекты в среднем в пять–шесть раз менее капиталоемки, чем строительство новых генерирующих мощностей. А эксплуатация собственной энергетики промпредприятиями, как правило, выгоднее: полностью исключается транспортная составляющая, стоимость которой порой достигает половины общей платы за энергоресурсы.

Выступавшие в прениях участники заседания поддержали положения, содержащиеся в докладах Леонида Морозова и Данира Закирова, внесли свои предложения по усилению режима энергоэффективности в экономике Прикамья.

По итогам заседания его участники приняли решение о налаживании взаи­модействия АЭЗУ с Министерством экономического развития края в разработке эффективной и полнокровной программы энергосбережения региона, продвижении конкретных проектов по снижению удельной энергоемкости краевой экономики.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Леонид МОРОЗОВ, министр экономического развития Пермского края:

Леонид Морозов– В самое ближайшее время будет подписан приказ о создании рабочей группы по созданию стратегического документа – краевой программы энергетической политики и повышения энергоэффективности. Она нам остро необходима. Разумеется, все толковые предложения энергетиков, высказанные на этом совещании, других мероприятиях, поданные в частном порядке, будут там учтены.

Мы – энергопрофицитный регион, но это не значит, что к решению проблем повышения энергосбережения и энергоэффективности нужно относиться с прохладцей. Должны быть разработаны и приняты стратегические документы в этом направлении, соответствующая «дорожная карта», меры фискального характера, программы стимулирования предприятий и организаций бюджетной сферы к переходу на энергоэффективный характер работы.

Наша цель – добиться того, чтобы к 2020 году экономика Пермского края снизила энергопотребление на 20–25 процентов. И у нас есть все возможности и резервы для того, чтобы достичь этого рубежа.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона