Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Приговоренные к энергоэффективности


Приговоренные к энергоэффективности

Практически все мы в той или иной степени не можем обойтись без электричества, тепла, газа…

И мы с вами приговорены к энергоэффективности. Вопрос быстрого поиска энергетических альтернатив из отвлеченно–философских – с космической скоростью переходит в разряд практических.

За примерами не нужно ходить далеко. Еще несколько лет назад тепловые насосы и геотермальные технологии, позволяющие отапливать дома, используя тепло окружающей среды, даже в просвещенной Европе были в диковинку. Достаточно было ужесточить нормы теплосбережения, и практически во всех странах Скандинавского полуострова в большинстве вводимых в эксплуатацию домов для обогрева помещений и нагрева воды используют в том числе и тепловые насосы.

Термин «энергоэффективный дом» нынче в ходу и в России, хотя в Пермском крае такие дома на каждом шагу пока не встречаются. Но это уже и не экзотика. Переход на энергоэффективные и энергосберегающие рельсы практически неизбежен. Иначе эта тема не всплывала бы то и дело, например, в докладах топ– и просто менеджеров крупных компаний на VII форуме «Энергосбережение и энергоэффективность», проходящем в эти дни на «Пермской ярмарке».

Директор Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Антон Трифонов, говоря о стратегии развития систем теплоснабжения Перми, несколько неожиданно вспомнил о производстве холода – для бытовых нужд. Речь идет об абсорбционных холодильных машинах. Они позволяют радикально снизить эксплуатационные расходы на центральное кондиционирование за счет использования тепловой энергии. Источником ее могут служить горячая вода, выхлопные газы, пар, природный газ и другие виды топлива.

А вот, скажем, директор по взаимодействию с профессиональными сообществами и инновационному развитию ОАО «КД ГРУПП» Ольга Коршунова, модерируя пленарное заседание форума, привела в пример коллегам опыт «Камской долины»: дом «Симфония», в котором установлены шкафы поквартирного учета потребления ресурсов. Таких домов по России всего пять.

Речь идет о так называемых погодозависимых индивидуальных тепловых пунктах в каждой квартире умного дома, горизонтальной лучевой разводке систем отопления персонально на каждую квартиру, индивидуальной, опять же, системе подготовки горячего водоснабжения и так далее.

– У нас есть опыт внедрения солнечных коллекторов, солнечных батарей, различного другого сложного и дорогостоящего оборудования. Но мало его внедрить, нужно еще и подготовить квалифицированных пользователей, – озвучила общую проблему Ольга Викторовна.

Тему взаимодействия с потребителями в сложном процессе внедрения современных энергосберегающих технологий продолжили и энергетики «Пермэнерго». Выступая на «круглом столе» «Модернизация коммунальной инфраструктуры», начальник отдела учета электроэнергии управления реализации услуг «Пермэнерго» Виталий Гречищев поведал об энергосервисных проектах компании. Данные проекты дают потребителям методику пользования, фигурально выражаясь, механизм, который позволяет эффективно использовать электроэнергию. Теперь можно экономить, при этом понимая, как и на что тратится поступившее в квартиру или дом электричество. Потребитель сможет оптимизировать свое потребление, в том числе и за счет распределения по зонам суток.

Интеллектуальные приборы учета позволяют это делать. В прошлом году в поселке Кукуштан Пермского района был реализован подобный энергосервисный проект. В рамках его было установлены более 2 тысяч интеллектуальных приборов учета, они также были включены в единую информационную систему филиала «Пермэнерго». Электроэнергетический эффект, полученный от реализации данного энергосервисного контракта, составил более одного миллиона киловатт–часов в месяц.

Учитывая положительный опыт реализации проекта, было принято решение о дальнейшем тиражировании энергосервисных проектов на территории Пермского края. В ближайшее время будут реализованы проекты в Перми, в Кунгурском и Соликамском районах. Объем инвестиций, который ожидается по этим контрактам, составит более 130 миллионов рублей. В рамках реализации данных проектов планируется установить более пяти тысяч интеллектуальных приборов учета. Срок возврата инвестиций составит три года.

Игорь Сурков

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений