Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пятьдесят пермских предприятий ждут заказы от «Газпрома»


Пятьдесят пермских предприятий ждут заказы от «Газпрома»

Пятьдесят пермских предприятий ждут заказы от «Газпрома».

ПАО «Газпром» теперь проводит международные промышленные форумы для выбора наиболее интересных поставщиков для своих предприятий. В Санкт–Петербурге такой форум проводится уже в шестой раз, и количество желающих попасть в заветный пул просто зашкаливает – более трех тысяч участников из 36 стран. Среди них присутствовала и небольшая делегация из Пермского края во главе с губернатором, главная задача которой – сделать все, чтобы попасть в число участников какой–либо из многочисленных программ, осуществляемых «Газпромом» в российских регионах. А еще лучше – сразу в нескольких. Этого хотят руководители и представители более пятидесяти пермских предприятий, в том числе «ОДК–Пермские моторы», «ОДК–Стар», группы «Искра», Краснокамский завод металлических сеток и прочая, прочая, прочая.

По словам Виктора Басаргина, главная цель их работы на Петербургском газовом форуме – «интегрироваться в проекты, которые реализует «Газпром» на территории России». Хотя Пермский край и так значится в списке наиболее активных поставщиков, представляется совсем не лишним еще раз напомнить руководству газового гиганта об уникальной продукции предприятий так называемой «газотурбинной кооперации Пермского края» для газодобычи и переработки. Ведь конкурентов – пруд пруди, в Питере собрались представители крупнейших газовых компаний России, зарубежных промышленных корпораций, да еще в рамках форума проходит Международный конгресс специалистов нефтегазовой индустрии.

В первый же день на стенде «Газпрома» в режиме прямой трансляции состоялось грандиозное мероприятие – церемония запуска новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. По команде гендиректора компании Алексея Миллера были введены в эксплуатацию сразу 14 объектов в шести федеральных округах.

Частью экспозиции Петербургского Международного «Газового форума» стала и специализированная выставка «Импортозамещение в газовой отрасли». Около 30 предприятий–изготовителей импортозамещающего оборудования для нефтегазовой отрасли показали более 100 лучших образцов техники и технологий, раскрывающих потенциал российской промышленности в замещении импортного оборудования для нефтегазовой отрасли. А для более доходчивой агитации за то, чтобы «Газпром» покупал только отечественное, здесь были и красный верблюд, и водолазы в костюмах сталеваров…

К счастью, предприятиям из Пермского края ради рекламы не нужно становиться на голову – за них говорят качество их продукции и давний опыт сотрудничества с газовиками. Пригодятся и лоббистские способности губернатора. Как признался Виктор Басаргин, с представителями пермских компаний на форуме был разработан специальный план из двух этапов. Во–первых, предполагается, что уже после завершения выставки в ближайшее время Пермский край посетит заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, которого проведут по производственным площадкам предприятий–участников представленной на форуме кооперации. А во–вторых, краевая администрация поможет организовать встречу представителей пермских предприятий с председателем совета директоров «Газпрома», где на основании уже достигнутых договоренностей и предварительных результатов пойдет речь об условиях участия в проектах.

Конкурентное преимущество пермских предприятий – та самая кооперация, позволяющая изготавливать станции «под ключ» без привлечения организаций, которые находятся за пределами Пермского края, что скажется на конечной стоимости продукта. Ну а с качеством пермских газотурбинных установок и газоперекачивающих агрегатов «Газпром» хорошо знаком.

Собственно, многие предприятия Пермского края уже являются поставщиками оборудования и комплектующих для нужд ПАО «Газпром». Это сотрудничество особенно усилилось с 2014 года в рамках реализации «дорожной карты», которая направлена на расширение использования «Газпромом» высокотехнологичной продукции и услуг наукоемких организаций и вузов. Помимо прямых заказов, деятельность газового монополиста на территории Пермского края имеет большое значение и для развития социальной сферы. За годы своего присутствия в нашем регионе различные структуры «Газпрома» реализовали в Прикамье целый ряд значимых проектов и инициатив. Только в развитие газификации Пермского края за 2005–2015 годы ПАО «Газпром» инвестировал около 4,8 миллиарда рублей, а до 2020 года газовики направят на те же цели еще 7,4 миллиарда. Так что на «Газовом форуме» есть за что побороться.

Фото: poli.ru

КОММЕНТАРИИ

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

– Мы поможем организовать встречу представителей пермских предприятий с председателем совета директоров «Газпрома». Если нам удастся войти хотя бы в один проект «Газпрома», это позволит реализовать годовую программу НПО «Искра». А это – миллиардные ресурсы, которые будут вливаться в предприятия, что будет прямо отражаться на уровне их работы и качестве жизни пермяков.

Алексей МИЛЛЕР, председатель правления ПАО «Газпром»:

– Есть ряд проблем мировой экономики, которые не могут быть решены без увеличения объема мирового потребления природного газа. Главное – увеличивается объем энергопотребления в связи с неуклонным ростом населения планеты, которое сегодня составляет 7,3 млрд человек, а к середине века увеличится до 10 млрд.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений