Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Взгляд с небес


Взгляд с небес

В Пермском крае подписали инвестиционное соглашение с московской вертолетной компанией «Аэросоюз».

Соглашение подписали министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов и президент вертолетной компании «Аэросоюз» Александр Климчук. Документ предполагает строительство и развитие вертолетных центров в Пермском крае.

В рамках соглашения планируется также создание около 100 новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, в том числе в казну Пермского края. Планируемый со стороны компании объем инвестиций в экономику региона составит до 900 млн рублей. Стороны ожидают, что развитие проекта станет новым шагом на пути развития Прикамья.

— Наш проект — это не только привлечение инвестиций в экономику Пермского края, — отметил Леонид Морозов. – С компанией «Аэросоюз» мы в течение последнего месяца вели активный диалог по реализации крупного инфраструктурного проекта на территории края. Самые эффективные инвестиции — это инвестиции в создание современной инфраструктуры. И это именно такой проект.

В рамках соглашения предусмотрены организация и регистрация обособленного подразделения «Аэросоюза» на территории региона, что позволит делать налоговые отчисления и в консолидированный бюджет края, и в бюджет муниципального образования, в которое «зайдет» компания. «Аэросоюз» также предполагает открыть пилотную школу в Перми и обучать пермяков науке управления вертолетом.

Необходимость создания парка малой авиации в Прикамье очевидна: территория огромна, переезды занимают много времени, необходимо быстрое сообщение между разными пунктами региона. В частности, вертолетное сообщение может решить вопросы логистики и сообщения с дальними районами. Проект также поможет в части реализации деловых и туристических потоков, решить часть социальных проблем – например, с доступностью медицинской помощи и транспортировкой больных.

— Уверен, «Аэросоюз» гармонично впишется в процесс развития Пермского края, — сказал Леонид Морозов. — Я считаю, что этот проект очень важен для нас. И уточню – такой инфраструктурный крупный проект впервые реализуется на территории края. Эти инвестиции достаточно качественные с точи зрения диверсификации экономики, не зависят от цены на нефть или калия, дают Пермскому краю совершенно новые компетенции. Кроме того, мы заинтересованы в развитии конкуренции – и Пермскому краю повезло с приходом такого крупного игрока на нашу территорию.

Важным шагом для развития своей компании считает подписание соглашения и президент «Аэросоюза» Александр Климчук.

— Несколько регионов также вышли на нас с предложениями построить вертолетные центры, – поделился он. – Мы выбрали Пермский край – именно здесь мы получили активную поддержку и помощь властей. Вопросы решаются быстро, бюрократического барьера нет. Самым сложным всегда было решить вопрос с землей, но и здесь в Пермском крае проблемы не возникло. Мы видим большие перспективы в регионе с точки зрения развития вертолетного движения. Дорог у нас не хватает, и вертолет – это часто безальтернативное средство передвижения.

В первую очередь будет создан вертолетный центр в столице края. Это комплекс зданий по хранению и техобслуживанию вертолетов, с клиентской зоной, кафе и рестораном – нельзя забывать о комфорте клиентов.

По словам министра экономического развития Пермского края Леонида Морозова, от муниципалитетов уже есть заявки на строительство вертолетных площадок на их территории. Возможно, такие площадки появятся в Березниках, Лысьве, Губахе, Чайковском. Заход вертолетных площадок будет активно влиять на деловой поток в регионе: прилетают инвесторы из­за рубежа, и приходится добираться до места на автомобилях, а это не всегда комфортно и занимает много времени. Сделан новый важный шаг в развитии края – организация вертолетного сообщения с отдаленными пермскими районами.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИИ

Александр КЛИМЧУК, президент «Аэросоюза»:

Александр Климчук– При Президенте РФ три года назад была создана комиссия по развитию авиации, общего назначения, в которую входят представители различных министерств и ведомства, так или иначе связанных с авиацией. Мы также состоим в этой комиссии. Надо отдать должное – комиссия занимается нужной работой, в частности, разработкой законодательных инициатив. Много было внесено изменений в авиационное законодательство, и в чем—то мы даже опередили пресловутый Запад. Сейчас самое время создавать задел на будущее.

Игорь ЦВЕТКОВ, главный федеральный инспектор:

Игорь Цветков– Пермский край уникален, он очень большой по протяженности. Возьмем столицу нашего края Пермь – она протянулась вдоль Камы на семьдесят километров. И появление вертолетов, то есть так называемой малой авиации, конечно, принесет большую пользу не только развитию туристического кластера – их может использовать и Министерство МЧС, мы сможем прибегать к помощи вертолетов для спасения жизни – особенно в отдаленных районах.

СПРАВКА IN

Вертолетная компания «Аэросоюз» основана в 2002 году и является крупнейшим в России официальным дилером и сервисным центром Robinson Helicopter Company (USA), официальным сервисным центром Agusta Westland (Италия), агентом и сервисным центром Eurocopter (Франция), авиационно—учебным центром Robinson и Eurocopter. «Аэросоюз» занимается продажей, техническим обслуживанием и организацией эксплуатации вертолетов иностранного производства.

В 2005 году «Аэросоюз» открыл Первый вертолетный клуб в России, где можно научиться летать, пообщаться с единомышленниками и провести выходные с семьей или друзьями. С 2007 года на базе вертолетной компании начала работу Академия вертолетного спорта «Аэросоюз», которая готовит из любителей пилотов—спортсменов.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов