Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Страна картелей


Страна картелей

Нарушения в сфере контрактных закупок исчисляются сотнями.

С первого января текущего года Управление Федеральной антимонопольной службы России по Пермскому краю начислило предприятиям и организациям региона штрафов на сумму в 21 миллион 600 тысяч рублей. Уплатили антимонопольщикам, правда, пока менее одной десятой части от предъявленного к взысканию.

Остальная статотчетность, накопленная к октябрю, касается противодействия нарушениям трех важнейших антимонопольных законов, и УФАС по Пермскому краю возбудило 49 дел по поводу нарушения Закона №135 «О защите конкуренции», обосновало 282 жалобы на нарушения Закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и признало обоснованными 128 жалоб на нарушения Закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

ФАС НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ…

Впрочем, цифры читателю мало что скажут. Куда интереснее круг тем, затронутых на недавно состоявшейся в Москве Всероссийской коллегии ФАС. Антимонопольщики рассмотрели не только вопросы деятельности ФАС в России, но и проблемы взаимоотношений с аналогичными зарубежными ведомствами. Заседание коллегии посетил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. Отметим, что результаты работы коллегии внесут в текст доклада премьер–министра России Президенту Владимиру Путину.

Одной из важнейших проблем, рассмотренных на коллегии ФАС, стал вопрос о принудительном лицензировании лекарственных препаратов. Речь идет о допущении в исключительных случаях возможности оборота ряда лекарств на территории Российской Федерации. Минздрав, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба приступили к переговорам с крупнейшими фармацевтическими компаниями о снижении цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. К ним относятся медикаменты для лечения ВИЧ, редких форм онкологии, рассеянного склероза, гемофилии и другие.

Уже работает специально созданная межведомственная комиссия, которая ведет переговоры с 22 крупнейшими международными и отечественными фармацевтическими компаниями, среди которых Roche, Johnson & Johnson, TEVA, Abbvie, Celgene, BIOCAD, «Р­-Фарм» и «Ф­-Синтез».

Одной из основных причин переговоров является то, что российский бюджет тратит на закупку таких лекарств огромные средства. Так, в 2016 году на эти цели уже направлено 27 миллиардов рублей. В случае, если цены останутся на прежнем уровне, государству потребуется существенно увеличить затраты из–за роста количества пациентов.

Предлагается ввести возможность выдачи российской лицензии на производство подобных медикаментов без разрешения правообладателя. Мера, несомненно, крайняя, но необходимая – ведь на кону жизнь и здоровье граждан. И, что немаловажно в наши дни, состояние бюджета. Соответствующее решение выдаст суд. В чем можно не сомневаться. Подобные методы успешно применяются в Индии, Эмиратах, Бразилии и даже Канаде. При этом, справедливости ради, отметим, что суд может все–таки назначить выплату роялти – то есть лицензионного вознаграждения – правообладателю.

Кстати, о ценах на лекарства и даже о дозировках антимонопольщики тоже пекутся. Например, ФАС выявила 48 препаратов, цены на которые в России выше, чем в ряде других референтных стран, и оповестила фармпроизводителей о необходимости данные цены снизить. Пресекаются также манипуляции фармацевтов с дозировкой.

Кроме того, антимонопольщики озаботились защитой отечественных сельхозпроизводителей. Речь идет о поставках в Россию так называемых генетических материалов: семян, например. Их производителей в мире можно перечесть по пальцам одной руки. Естественно, фирмы диктуют покупателям свои условия. Пока с этими поставщиками начнут переговоры, результат их пока неясен.

ДОЛОЙ КАРТЕЛИ ЭСКУЛАПОВ

Остановились чиновники и на проблеме картелей – то есть незаконных монополистских объединений.

— Количество картелей в сегодняшней России исчисляется даже не десятками, а сотнями, — сообщил и. о. руководителя Пермского УФАС Антон Удальев. – К сожалению, большая часть картелей, которые раскрываются ФАС России, – это картели на торгах. Это сговоры как в рамках приобретения любого имущества, так и на торгах за право получения того или иного государственного или муниципального заказа.

Искоренить подобную практику получается с трудом, причем не только на местном уровне, но и на территории всей Российской Федерации. Один из последних прецедентов – это медицинский картель по поставкам лекарственных препаратов и мед­оборудования.

По словам Антона Удальева, есть подобные примеры и в Прикамье. В течение сентября антимонопольное ведомство провело пять проверок в отношении краевых медицинских учреждений. Среди них Соликамская, Кунгурская больницы, Чусовская районная поликлиника, городская клиническая поликлиника №4 и городская больница им. Вагнера в Березниках. В первых четырех случаях закупали эндоскопы, в пятом – аппарат по искусственной вентиляции легких. По итогам проверки были отменены закупки на 12 с половиной миллионов рублей. Документация в них была намеренно подогнана к параметрам одного из производителей. По словам Антона Удальева, это похоже на сговор при участии производителя.

— Искусственное ограничение возможных участников закупки приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств. Кроме того, это влияет не только на цену закупаемого товара, но и на конечную стоимость медицинских услуг для граждан, — отмечает чиновник.

Кроме того, УФАС усмотрело признаки нарушения в действиях психиатрического и наркологического диспансеров. Эти учреждения выдают справки, стоимость которых составляет 450 рублей. Рентабельность такой услуги составляет более 40 процентов. При этом существуют рекомендации Минздрава, которые говорят, что норма рентабельности медицинских услуг должна быть вполовину ниже.

Сергей Алексеев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов