Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Решать стоит вместе


Решать стоит вместе

В Перми состоится II Всероссийская конференция по оценке регулирующего воздействия.

Инициатор проведения конференции – Министерство экономического развития Российской Федерации.

Оценка регулирующего воздействия уже стала рабочим инструментом для многих регионов. Как отмечает заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, бизнес видит во многих актах и нормативах препятствия для работы, и совместная работа предпринимателей и власти над законопроектами уже принесла реальную пользу во многих регионах.

Выбор Перми год назад в качестве пилотной площадки для проведения этой конференции федерального уровня был не случаен.

В прошлом году наш регион стал одним из лидеров по внедрению института ОРВ не только в Приволжском федеральном округе, но и в России. Пермский край был и остается одним из активных участников процесса популяризации института ОРВ: край занимает десятое место среди регионов РФ в этом вопросе.

В этом году организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Пермского края, Правительство Пермского края, институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае и ассоциация предпринимателей «Международный деловой союз». На II Всероссийской конференции, которая носит официальное название «Регуляторное воздействие и надзорная деятельность как эффективные инструменты улучшения инвестиционного климата и формирования предпринимательства в муниципальных образованиях и субъектах Российской Федерации. Эволюция, точки роста и перспективы развития» будут говорить о том, как именно бизнес может принять участие в работе органов государственной власти и какие проблемы возникают при введении в регионах института ОРВ.

– Участие в принятии законов и нормативов – одна из самых актуальных тем для бизнеса, – считает Леонид Морозов, министр экономического развития Пермского края. – Надо учитывать, что огромное количество нормативно–правовых актов, законов, постановлений правительства как на федеральном, так и на краевом уровне, а также нормативно–правовые акты муниципалитетов содержат многочисленные требования к предпринимательскому сообществу. Процедура оценки регулирующего воздействия позволяет бизнесу высказать свое мнение, свои замечания, внести определенную редактуру в закон еще до его принятия. Предприниматели сегодня имеют реальную возможность на этапе разработки нормативно–правового акта принять участие в оценке его содержания, внося свои предложения через предпринимательское сообщество или в индивидуальном порядке.

В мероприятии примут участие представители федеральных и региональных органов власти, уполномоченных органов по оценке регулирующего воздействия различных субъектов Российской Федерации, института Уполномоченных по защите прав предпринимателей регионов России, Агентства стратегических инициатив, «Российской академии народного хозяйства и государственной службы» при Президенте Российской Федерации, Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю.

К обсуждению проблематики ОРВ активно подключится и сам бизнес – представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово–промышленной палаты, члены бизнес–ассоциаций, предприниматели, члены экспертного сообщества и представители крупных промышленных предприятий края.

В числе спикеров конференции – статс–секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин, директор департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, заместитель директора департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Российской Федерации Виталий Злобин, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков, министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

На конференции обсудят актуальные темы государственного управления, лучшие практики внедрения института ОРВ среди субъектов Российской Федерации, работу по регулированию законодательства для улучшения инвестиционной привлекательности регионов, снижение регуляторной нагрузки на бизнес и другие вопросы.

В рамках конференции также пройдут заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия с субъектами Российской Федерации при Консультативном Совете по оценке регулирующего воздействия при Министерстве экономического развития РФ и заседание межрегионального проектного офиса по совершенствованию института оценки регулирующего воздействия в Приволжском федеральном округе. На конференции будут работать приемные Министерства экономического развития, института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае и ассоциации предпринимателей «Международный деловой союз». Участники конференции смогут получить консультационную и информационную поддержку по всем вопросам.

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав БеловВячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае:

Самые важные вопросы – это оценка регулирующего воздействия проектов нормативно–правовых актов и экспертиза действующих документов. Могу сказать, что правовое регулирование в этой сфере совершенствуется и на федеральном, и на региональном уровне. Незначительно, но снижена сфера ОРВ – из нее исключены вопросы, связанные с налогами и бюджетом. Это важно учитывать. Радует, что в Пермском крае предусмотрен такой институт ОРВ на краевом уровне, как Экспертный совет по оценке регулирующего воздействия проектов законов Пермского края, возглавляемый Уполномоченным по защите прав предпринимателей. В него входят представители администрации, общественных организаций, предпринимательского сообщества и депутаты. У нас внесены изменения в Закон Пермского края о порядке подготовки, рассмотрения и опубликования региональных законов, где среди условий рассмотрения правовых актов, касающихся инвестиционной деятельности и прав предпринимателей, есть условие обязательного прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия.

Леонид МОРОЗОВ, министр экономического развития Пермского края:

Леонид МорозовОценка регулирующего воздействия стала важной составляющей частью экономики Пермского края. Мы не только рассматриваем проекты законов с точки зрения ОРВ, но и учим специалистов по этому вопросу в прикамском Центре компетенций по оценке регулирующего воздействия. Буквально только что здесь состоялись первые курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе по направлению государственное и муниципальное управление «Оценка регулирующего воздействия» (ОРВ). Программа курсов разработана в рамках Центра компетенций по оценке регулирующего воздействия и в соответствии с подписанным соглашением между Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Минэкономразвития региона. Те задачи, которые стоят перед Пермским краем по развитию и совершенствованию института оценки регулирующего воздействия, очень важны для региона, так как способствуют созданию благоприятного инвестиционного климата и развитию малого и среднего предпринимательства.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов