Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Хлеб — всему голова


Хлеб — всему голова

Пермским аграриям вручили медали.

В Перми прошло торжество в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник начался с площади перед Дворцом культуры имени Ю. А. Гагарина, где творческие народные коллективы дарили селянам свое искусство. Недалеко от импровизированной сцены раскинулась ярмарка с сельскохозяйственной продукцией. Радовали глаз крутобедрые гигантские тыквы, манили молочные реки и сметанные берега. И сметана не простая, в этой – ложка стоит. Здесь же, на прилавках, продукция переработки, соления, варенья, тушенка и многое другое. По соседству – царство меда и его производные, в том числе перга, прополис и многое другое. Много и овощей, выращенных на пермских полях. Помимо тыквы, это еще и картофель, капуста, морковь, свекла и другие.

Результаты трудов пермских аграриев представил губернатору Пермского края Виктору Басаргину министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Огородов. Руководители края прошли вдоль прилавков, высоко оценив работу селян.

А в это время в зале ДК имени Ю. А. Гагарина собирались гости. Сюда съехались руководители сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянско–фермерских хозяйств и кооперативов, представители муниципалитетов, научного и образовательного сообщества, собственники крупных личных подсобных хозяйств.

Осень для сельского хозяйства – время подведения итогов. Собран урожай, уложен на хранение или передан на переработку, и есть несколько дней, чтобы поговорить об успехах, найти ошибки, поделиться опытом.

Итог работе аграриев за сезон подвел губернатор Виктор Басаргин.

— В этом году, несмотря на непростые погодные условия, вы смогли не только удержать, но даже улучшить ключевые показатели отрасли, — отметил губернатор. — Это еще раз доказывает, что в сельском хозяйстве у нас работают настоящие профессионалы, преданные своему делу, которым не страшны никакие трудности. Хочу искренне поблагодарить всех работников и ветеранов агропромышленного комплекса Пермского края за нелегкий и ответственный труд, за преданность своему делу, за умение работать с полной отдачей, за то, что внедряете и осваиваете новые технологии ведения хозяйства, достигаете высот в качестве и разнообразии выпускаемой продукции.

Губернатор отметил, что сегодня в сельскохозяйственной отрасли Пермского края задействовано более 100 тысяч человек, каждый из которых вносит свой вклад в развитие агропромышленного сектора, в укрепление экономики региона и социального благополучия всех его жителей и каждой семьи в отдельности.

Виктор Басаргин также напомнил, что в Прикамье уже в течение ряда лет проводится реализация последовательной и системной поддержки агропромышленного сектора. И поддержка эта – объемна. Только за последние три года в сельское хозяйство было направлено свыше 9 млрд рублей. Во многом благодаря такой поддержке выручка предприятий по итогам прошлого года увеличилась на 23% по сравнению с предыдущим. А за восемь месяцев текущего года производство сельхозпродукции выросло более чем на 10%. Более того, подавляющее большинство пермских сельских предприятий перестали быть дотационными. Сегодня в крае порядка 87% предприятий вполне успешны и приносят владельцам ощутимую прибыль. А значит – и тем, кто работает на этих предприятиях, и тем муниципалитетам, куда платятся налоги. Как весомый результат – зарплата тружеников села за последние полгода выросла на 6%.

— Наибольшие производственные успехи в последние годы традиционно связаны с молочным и мясным животноводством, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов. — Во многом этому способствует активная реализация более чем 140 аграрных инвестиционных проектов по всей территории края.

О птицеводстве стоит сказать особо. По итогам первого полугодия почти на 5% выросло производство мяса птицы. Стабильный рост наблюдается в производстве яиц. Ежегодно растет поголовье птицы.

Благодаря региональной программе по развитию молочного скотоводства солидно выросло поголовье крупного рогатого скота. За год был зафиксирован прирост сразу на 2,5 тысячи, и на 5% увеличился валовой надой молока.

Впрочем, на этом аграрии не остановятся. В текущем году сразу несколько агропредприятий в Чусовском, Верещагинском. Сивинском, Ординском, Еловском районах строят и модернизируют фермы в общей сложности на более чем 3600 голов.

И еще одна задача активно решается. Уже третий год сохраняется тенденция увеличения посевных площадей, на сегодня удалось вернуть в сельхозоборот свыше 28 тысяч гектаров земли, что позволяет наращивать урожай зерна, обеспечивать устойчивый рост производства молока, мяса, птицы и других видов продукции.

— В числе наших приоритетов остается развитие фермерства, — добавил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Огородов. — С 2013 года на поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров Пермского края было выделено более 600 млн рублей, реализовано порядка 400 успешных проектов, а доля фермерской продукции за последние пять лет в общем объеме сельхозпроизводства Прикамья увеличилась в четыре раза.

Помогают в решении задач развития отрасли и федеральные власти. Так, на федеральном уровне было принято решение с 2017 года предоставлять кредиты для сельхозпроизводителей под 5%. Новый механизм льготного кредитования, предполагающий переход на систему, при которой процентная ставка при предоставлении кредита банком для сельскохозяйственного товаропроизводителя изначально составит не более 5% годовых, пока прорабатывается. Предполагается, что дополнительно субсидия в размере ключевой ставки будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на возмещение недополученных ими доходов.

Новый механизм кредитования позволит снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку им не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и ждать их последующего возврата в виде субсидий, как это происходит при действующей системе кредитования.

Соответствующий проект постановления разработан федеральным Министерством сельского хозяйства и находится на этапе публичного обсуждения. Новые правила льготного кредитования планируются ввести с 1 января 2017 года. Определенное время новые правила будут действовать с уже существующими механизмами по субсидированию процессов кредитования.

Еще одна задача, которая последовательно решается под контролем краевых властей, – привлечение молодежи к жизни и работе в родном селе или деревне. Впрочем, у молодых всегда есть выбор – куда поехать работать в Пермском крае после окончания учебного заведения. В этом году более 90 молодых специалистов решили работать в пермских деревнях и селах и получили материальную поддержку от краевых властей в виде единовременной и стимулирующей выплат.

Для улучшения жилищных условий сельского населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов, только в прошлом году было направлено более 75 млн рублей. И новоселье справили 138 семей. В нынешнем году эта традиция была продолжена, новоселье отметят еще 154 семьи.

В ходе празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялось также вручение государственных наград лучшим аграриям Пермского края. Медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» удостоены Валерий Тунев (директор ООО «Агрофирма «Победа»), Виктор Хомутов (директор ООО «Уралец»), Виталий Бобриков (директор ООО «Ключи»), Владимир Тихомиров (директор ООО «Овен»). Звание «Почетный работник АПК России» присвоено трактористу СПК «Колхоз им. Кирова» Василию Гусельникову. Награды героям вручил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Юлия Шумихина

На снимке: губернатор оценил прикамскую сельхозпродукцию

Фото Виталия Кокшарова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона