Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Минэкономразвития поддержит пермские инновации


Минэкономразвития поддержит пермские инновации

Минэкономразвития РФ подвело первые итоги приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний­-лидеров».

На заседании совета проекта был утвержден перечень из первых 15 участников, в число которых вошли две компании из Пермского края — «Новомет–Пермь» и «Пермская химическая компания». В результате реализации проекта к 2020 году Минэкономразвития рассчитывает вывести не менее двух компаний проекта на объемы продаж не менее 1 млрд долларов в год каждая, не менее 10 компаний — на объемы продаж не менее 500 млн долларов в год каждая и в четыре раза нарастить объем высокотехнологичного экспорта не менее чем у 15 компаний.

Для пермяков попадание в список может обернуться не бюджетной поддержкой, но приятными бонусами. По планам министерства, в рамках приоритетного проекта предполагается предоставление компаниям поддержки в виде организационного содействия в получении доступа к существующим механизмам государственной поддержки, в том числе в рамках деятельности институтов развития. Предложения высокотехнологических компаний будут учтены при нормативном регулировании, направленном на устранение административных барьеров и поддержку инновационной деятельности.

— Мы создаем для отобранных нами компаний «зеленый коридор» и будем помогать им в более короткие сроки получать все уже действующие формы поддержки». Остальное — дело компаний, — отметил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Кстати, список составлялся не просто так, а на основе проведенных в НИУ Высшей школы экономики сессий анализа экономического роста, на которых руководители отобранных ранее 30 компаний презентовали свои планы по развитию, в том числе по расширению экспортной деятельности. Сам проект нацелен на обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно–ориентированных компаний.

«Новомет» к таким точно относится, потому что доля инновационной и модернизированной продукции предприятия ежегодно превышает 25 процентов от общего объема продаж. Несмотря на санкции, продукция компании продолжает оставаться востребованной более чем в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья. Всего за границей в настоящее время в работе находятся более 600 установок компании. Особенно востребованы инновационные разработки пермского предприятия: малогабаритное оборудование, винтовые насосы, вентильные двигатели. Компания включена в перечень предприятий, оказывающих существенное влияние на отрасль, проекты «Новомета» вошли в федеральный отраслевой план импортозамещения.

Что касается «Пермской химической компании», то она является одним из «якорных» предприятий создаваемого в Прикамье фармацевтического кластера и реализует инвестиционный проект «Организация производства химических соединений со сложным органическим синтезом для наукоемких отраслей промышленности», признанный региональным советом по улучшению инвестиционного климата приоритетным. Общий объем инвестиций по проекту составит 600 миллионов рублей, в результате его реализации будет создано 40 новых рабочих мест.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений