Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Об ответственности потребителя газового оборудования


Об ответственности потребителя газового оборудования

Требования законодательства о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового, внутриквартирного газового оборудования и недопустимости самовольного монтажа (демонтажа) газового оборудования

С 1 июня 2013 года вступили в силу «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации №410 от 14.05.2013. Документом на законодательном уровне устанавливается ответственность потребителя и исполнителя по заключению и исполнению договора о техническом обслуживании (ТО) и ремонте газового оборудования.

Своевременно проведенное техническое обслуживание в установленные нормативные сроки – не реже одного раза в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования, снижает вероятность возникновения серьезных неисправностей и аварийных ситуаций.

Существует нормативный срок эксплуатации любого оборудования, который устанавливается заводом–изготовителем. Газовое оборудование (внутридомовое и внутриквартирное) подлежит замене по истечении нормативного срока эксплуатации или должно проходить диагностирование с целью определения возможности его дальнейшей эксплуатации. Данные работы оплачиваются собственниками жилья.

В Правилах подробно излагаются особенности взаимоотношений между участниками процесса, в том числе порядок заключения и исполнения договора о ТО и ремонте, права, обязанности и ответственность заказчика и исполнителя работ, порядок расчетов по договору, условия приостановки подачи газа.

Как управляющая многоквартирным домом организация, так и собственник (пользователь) жилого помещения, в котором установлено газовое оборудование, несет установленную законодательством Российской Федерации гражданско–правовую ответственность:

а) за нарушение указанных Правил, следствием которого стала авария, несчастный случай, а также причинение вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде;

б) за невнесение, несвоевременное внесение или внесение в неполном объеме платы за выполненные работы (оказанные услуги) по договору;

в) за вред, причиненный жизни, здоровью сотрудников исполнителя и его имуществу, жизни, здоровью и имуществу иных заказчиков, других физических и юридических лиц вследствие ненадлежащего использования и содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Документом определен минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и четко прописаны случаи, при которых газовое оборудование подлежит отключению:

– истек срок эксплуатации и не проведено техническое диагностирование;

– проведено переустройство внутридомового или внутриквартирного газового оборудования с нарушением законодательства Российской Федерации;

– отказ в допуске специализированной газораспределительной организации для проведения технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;

– отсутствие договора со специализированной организацией о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного оборудования (надо отметить: наличие договора – не самоцель, договор – это основа для проведения регулярного технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, выполняемого квалифицированными специалистами, это действенная мера по повышению нашей с вами безопасности при пользовании газом в быту!);

– самовольное подключение газопроводов и газового оборудования.

Данными Правилами установлено, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования должны выполняться только специализированной организацией на основании договора.

АО «Газпром газораспределение Пермь» – компания с многолетним опытом работы, наличием штата квалифицированных специалистов, имеющая в своем составе аварийно–диспетчерскую службу «04» (АДС) с круглосуточным режимом работы. Аварийные машины АДС укомплектованы современным оборудованием, необходимым для локализации и ликвидации аварийных ситуаций и проведения аварийно–восстановительных работ.

Стоимость услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет устанавливаться на основании методик, утвержденных Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Уважаемые абоненты, не относитесь легкомысленно к пользованию газом в быту. Позаботьтесь не только о собственной безопасности, но и безопасности своих родных и близких вам людей. Проводите своевременно техническое обслуживание газового оборудования. Газ безопасен только тогда, когда на него обращают должное внимание.

АО «Газпром газораспределение Пермь» обращает внимание на то, что жильцы, которые уже имеют этот договор, не должны забывать об его исполнении. Необходимо позаботиться о подаче заявки на проведение технического обслуживания газового оборудования, либо обеспечить доступ в квартиру для специалистов во время обслуживания общедомовых сетей. О дне и времени технического обслуживания общедомовых сетей жильцы оповещаются через ТСЖ и управляющие компании объявлением за три дня до проведения ТО.

Вызвать специалистов АО «Газпром газораспределение Пермь» можно в рабочие дни по единому номеру 8–800–3000–104 или оставить заявку на сайте http://www.ugaz.ru.

газпромгазораспределение лого


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО