Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Налоговикам позволят проводить контрольные закупки


Налоговикам позволят проводить контрольные закупки

Депутаты внесли в Госдуму проект закона, который предлагает внесение изменений в Федеральный закон «О налоговых органах Российской Федерации».

На сегодняшний день выявление фактов незаконного предпринимательства возложено на правоохранительные органы, которым предоставлен определенный процессуально–правовой инструментарий. Однако в настоящее время правоохранительные органы не уделяют такой работе должного внимания. В то же время иные контролирующие органы сегодня ограничены в возможностях и инструментах контроля в отношении нелегального бизнеса. В частности, у налоговых органов, в отличие от правоохранительных органов, отсутствуют полномочия по проведению так называемых «контрольных закупок». Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.09.2008 года №3125/08 установлено, что проведение налоговыми органами проверочных закупок «не может расцениваться как доказательство, полученное в соответствии с требованиями закона, подтверждающее событие правонарушения». Как следствие, налоговые органы лишены возможности самостоятельно устанавливать факты совершения (на систематической основе) соответствующих сделок и выявлять незаконную предпринимательскую деятельность, уточняет «Вестник. Правовые и финансовые новости».

Поэтому законопроектом в целях противодействия незаконному предпринимательству и недобросовестной конкуренции предлагается наделить налоговые органы правом осуществления так называемых «контрольных закупок».

Законопроект №1187318­6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О налоговых органах Российской Федерации».


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений