Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Советы постороннего


Советы постороннего

Стивен Роза прочитал пермякам лекцию по энергосберегающим технологиям.

Проездом в Перми побывал Стивен Роза – видный американский урбанист и эксперт в области энергетического управления и устойчивого развития городов. Ученый прочитал несколько лекций и провел ряд занимательных встреч. На площадке Пермской Торгово–промышленной палаты он прочитал лекцию на тему «Мировой опыт применения стандартов при строительстве зданий и инфраструктуры в городах, развивающихся в парадигме устойчивого развития». Суть лекции в том, что здания должны не только поглощать, но и генерировать энергию самостоятельно – нарисованная ученым картинка оказалась похожа на мир из фантастического фильма.

СПЕЦ ИЗ «ЗАБУГОРЬЯ»

Доктор философии Стивен Роза уже более четверти века занимается разработкой рекомендаций по планированию и развитию городов нашей разнообразной планеты. Заокеанский урбанистический корифей уделяет также большое внимание деятельности по разрешению проблем возобновляемой или так называемой «зеленой» энергетики.

Он осуществил несколько масштабных проектов по управлению энергетическими и водными ресурсами в США и за их пределами на общую сумму более 100 миллионов долларов. Ранее доктор Роза возглавлял Американскую Ассоциацию инженеров–энергетиков (Association of Energy Engineers, AEE), сейчас – Профессиональный совет по устойчивому развитию (Sustainable Development Professional (CSDP) Board), а также Совет профессиональной сертификации по возобновляемым источникам энергии (Renewable Energy Professional (REP) Certification Board). Отметим, что Стивен Роза по–прежнему тесно связан с Ассоциацией инженеров–энергетиков, бывший президент сейчас является главным редактором научно–образовательного журнала по стратегическому планированию энергетики и окружающей среды, принадлежащего AEE. Доктор Стивен Роза посетил 80 стран планеты, а в 2004 году возглавлял Торговую Миссию США в Бразилии, Чили, Аргентине и Перу.

ПО ПРОПИСЯМ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭНЕРГЕТИКИ

Сейчас доктор Стивен Роза – президент компании RPM Asset Holdings. Фирма находится в Луисвилле, штат Кентукки. Напомним, Луисвилль – город–побратим Перми. Поэтому визит в Пермь Стивена Розы закономерен.

Компания доктора Розы на местном уровне и на уровне штата реализует разнообразные проекты, предлагает решения по экологическому управлению энергоресурсами, управляет недвижимостью, проводит обучающие семинары, ее руководитель также читает просветительские лекции. В Пермь ученый прибыл официально, в сопровождении вице–консула Генконсульства США в Екатеринбурге Мэгги Салливан.

Прежде всего, «в первых строках» Стивен Роза выразил тревогу за российское и наше общее экологическое будущее. Сейчас одной из общемировых целей является сохранение тонкого природного равновесия на планете. К проблемам, естественно, ведет использование дешевой энергии, разных видов ископаемого топлива (это особенно касается развивающихся и малоразвитых стран). Как показал в своей презентации Стивен Роза, при сохранении существующих темпов роста, потребности в обычном топливе будут стремительно увеличиваться, а выбросы парниковых газов приведут к изменениям климата.

Далее ученый сообщил аудитории – с помощью каких технологий можно избежать грядущих катастроф. В целом все мероприятия по улучшению экологической обстановки он именовал «устойчивым развитием» – удовлетворением потребностей настоящего без угроз будущему.

Для этого нужно использовать возобновляемые источники энергии, такие, как солнечный свет, ветер, вода, приливы, геотермальное тепло и так далее.

НАМ НУЖНЫ ЭКОЗДАНИЯ

Стивен Роза рассказал также, что такое высокоэффективное «зеленое» здание и чем оно отличается от стандартной постройки. Подобные дома, по словам ученого, могут существовать независимо от энергосети и обеспечивать себя энергией, другие сами вырабатывают энергию и отдают ее в сеть, и не производят вредных выбросов в атмосферу. Это отели, школы, предприятия, в которых широко применяются такие технологии, как отопление и кондиционирование с использованием геотермальной энергии, фотоэлектрических панелей, сбор дождевой воды на технологические цели и так далее.

Все устройства, использующие возобновляемую энергию, встроены в конструкцию зданий. В заключение ученый отметил, что в воплощении данной концепции строительства есть свои сложности, зачастую связанные с особенностями регионов.

– Во время одной из предыдущих поездок в Россию мне говорили, что создать такие здания просто невозможно, – отметил Стивен Роза. – Однако в моем штате уже есть средняя школа, которая использует несколько видов солнечной энергии, работают солнечные батареи на автобусных остановках, и световые «колеса», которые передают солнечную энергию внутрь здания. Геотермальная система используется для отопления и кондиционирования воздуха. Школа теперь не зависит от поставок энергии извне – напротив, продает ее излишки. При этом затраты на постройку инновационной школы – на 5% ниже, чем на постройку обычной.

Еще одна экологическая идея – кстати, очень актуальная для Перми – строительство зданий, которые не затрагивают лесонасаждений. Постоянно улучшаются строительные материалы, которые встраиваются во внешнюю оболочку зданий и генерируют электроэнергию. К примеру, сейчас солнечные батареи заменяют оконные стекла. Сохранить энергию поможет и автоматизация процессов – например, таймеры выключения света или регулирования температуры.

– В колледже мы отремонтировали общежитие так, чтобы студенты могли контролировать температуру и потребление энергии с помощью приложения для сотового телефона, – отметил Стивен Роза. – Такие способы экономии энергии – это будущее.

И ДЛЯ ДОМА, И ДЛЯ БИЗНЕСА

Интересный факт – множество стран уже активно вкладывается в возобновляемые источники энергии. Так, Германия активно использует энергию, производимую ветрогенераторами. В Евросоюзе вообще разработан план внедрения возобновляемых источников энергии – к 2020 году энергоэффективность должна увеличиться на 20%, эмиссия парниковых газов и использование технологий невозобновляемой энергетики, наоборот, сократиться на 20%. Эстония, Болгария и Швеция уже достигли этих цифр.

Интересно, что к возобновляемым источникам энергии и энергосберегающим технологиям переходит и бизнес – инвестиции в модернизацию производства и экономию энергии здесь постоянно растут. Лидеры по такому энергосбережению – Китай и Германия. А в США в последние годы растет использование ветра для коммунальных услуг – на сегодня установлено уже 200 тысяч ветрогенераторов.

В ПЕРМИ СОЛНЦА НЕ ХВАТИТ

В Перми уже достаточно давно функционирует подобное «зеленое» здание. Это уникальная лаборатория на комплексе Политеха – «Умный дом». Дом оснащен всеми новейшими инженерными системами из сферы возобновляемой энергетики. Есть там и тепловой насос, и солнечные батареи, и ветряк. Но солнечным батареям не хватает вялого уральского солнца, с ветровой энергией – тоже проблемы. Ну и тепловой насос электроэнергию активно потребляет, особенно морозной зимой. Так что наше «зеленое» здание в сеть ничего не выдает.

Однако в плане энергоэффективных технологий и нам есть чем похвастаться. Гостю были представлены объекты АО «Камская долина», оснащенные альтернативными источниками энергии: здания фитнес–клубов Bodyboom с солнечными батареями для освещения цокольного этажа и солнечными коллекторами для подогрева воды и жилого дома «Симфония», где работает система поквартирных тепловых пунктов.

Сергей Алексеев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений