Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Инновационное сотрудничество с коллегами из Армении переходит на новый уровень


Инновационное сотрудничество с коллегами из Армении переходит на новый уровень

Пермские эксперты познакомили коллег из Армении с Межгосударственной программой инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в своем последнем докладе «Глобальный инновационный индекс 2016» оценила инновационный потенциал 128 стран мира, в том числе и стран Содружества Независимых Государств.

Второе место из республик бывшего СССР в этом рейтинге после России заняла Армения. По случайному совпадению столица Армении – Ереван стала также второй в списке городов, куда приехали нынешней осенью российские эксперты и представитель Россотрудничества как заказчика-координатора Программы, реализующие мероприятия Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

Хотя как утверждают философы, случайных совпадений не бывает. Армения – страна с огромным инновационным потенциалом, признанным во всем мире. И именно эту, инновационную, особенность здешнего менталитета представители российской стороны на этапе знакомства с армянскими коллегами сразу же признали неслучайной.

– Инновация – это не просто изобретение, - отмечает один из российских экспертов, генеральный директор ОАО «Международное бюро коммерциализации инноваций», кандидат экономических наук Сергей Исаев. – Инновация – это изобретение, которое начали покупать. А нашим друзьям из Армении ни предпринимательского чутья, ни энергии точно не занимать.

Установочное совещание в Ереване, собранное в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, главной своею целью ставило объединение заинтересованных людей вокруг темы развития инноваций. Для того, чтобы вывести страны постсоветского пространства на лидирующие мировые позиции в этой сфере, необходимо собрать и объединить тех, кто способен не только на оригинальные идеи, но и на их техническое воплощение, финансовое обеспечение и грамотную маркетинговую политику.

Совещание, состоявшееся в Ереване 24 октября, в этом смысле свою задачу выполнило. Российские эксперты познакомили коллег из Армении с межгосударственной Программой, и в ответ получили позитивный отклик и подтверждение желания работать.

Действительно, Программа дает мощный ресурс для тех, кто ищет возможности воплотить свои инновации. Во-первых, она создает площадки для прямых контактов между инвесторами, бизнесменами - как основу постоянного взаимодействия. Во-вторых, предоставляет инструментарий для обеспечения финансовой, инфраструктурной и интеллектуальной поддержки перспективных проектов. В-третьих, на основе согласия между государствами обеспечивает понятные процедуры: как общаться, как получить деньги, как изготовить и продвинуть продукт.

- Совместные правила игры интересно создавать вместе, - подчеркивали участники установочного совещания. – Тем более, что атмосфера во время общения установилась очень дружелюбная и деловая.

В сфере инноваций Армения выбирает опережающее развитие. Здесь привыкли добиваться серьезных высот в любом деле.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона