Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Кластерная философия как толчок к развитию инновационного мышления


Кластерная философия как толчок к развитию инновационного мышления

Современное образование дает массу возможностей пытливому уму. И если раньше для того, чтобы обрести новые знания, требовалось преодолеть сотни и тысячи километров, то сегодня интернет позволяет взять на вооружение передовой опыт не выходя из дома.

Лишь бы связь была устойчивой.

Серия вебинаров из Перми, посвященных алгоритмам формирования технологических инновационных кластеров, стартовала как раз для тех, кто интересуется этой темой, но не готов мчаться ради нее в аэропорт. 15 встреч «в эфире» собрали у экрана монитора почти 300 человек, географически разбросанных по миру – от Киргизии до Белоруссии. Семинары в интернете были организованы в рамках мероприятий Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

Рабочий полдень. Ведущий вебинаров – Сергей Сердюков, руководитель пермского территориального кластера «Фотоника» – приглашает слушателей к обсуждению темы. Что это за понятие: кластер? Как создать его? Каковы структура управления и инструменты кластерной политики? И сам поясняет: кластер, как известно, - это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций: поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих за счет объединения свои конкурентные преимущества. В итоге, обменявшись информацией по теме, участники общения в интернете завершают разговор ключевыми выводами и общей дискуссией в чате.

Ведущий вебинаров – один из самых заметных российских специалистов в обозначенной тематике. Занимаясь развитием пермского кластера «Фотоника», Сергей Сердюков, благодаря указу председателя правительства РФ Дмитрия Медведева сумел добиться того, чтобы «Фотоника» была включена в перечень пилотных инновационных кластеров, поддерживаемых на федеральном уровне Министерством экономического развития РФ.

Поэтому спикер – в теме, и он со знанием дела делится своими наработками со всеми, кто только вступает на путь инновационного развития национальных экономик. Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, благодаря которой было организовано дистанционное обучение, дает такую возможность. Программа реализуется ее участниками в странах Содружества Независимых Государств при поддержке Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Проект стартовал в Кыргызстане и Армении, продолжается в Беларуси, Казахстане и Российской Федерации, а затем перейдет на территории других стран СНГ.

Работа в режиме плотного общения с опытным экспертом – это один из важных элементов создания на постсоветском пространстве нового мышления. Можно даже сказать – философии. Руководители-инноваторы возникают не на пустом месте. Они должны приобрести определенный багаж знаний, попробовать себя на практике, имея возможность советоваться с более опытными коллегами, и обладать необходимым «производственным чутьем», чтобы вывести свой продукт или идею на рынок.

- Итогом серии наших вебинаров я считаю, во-первых, пробуждение у слушателей интереса к сложной теме создания кластеров, - подчеркивает Сергей Сердюков. – Во-вторых – улучшение качественных и количественных показателей деятельности уже существующих кластеров.

Можно добавить и «в-третьих». 300 человек, прошедших это небольшое, но насыщенное заочное обучение, точно смогут стать основой для будущего роста национальных экономик.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов