Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Основательный подход - вот основа инновационной деятельности по-белорусски


Основательный подход - вот основа инновационной деятельности по-белорусски

Бишкек, Ереван и вот теперь Минск… Российские эксперты в области инноваций и представители Россотрудничества, организующие серию мероприятий в странах Содружества Независимых Государств, прибыли в столицу Белоруссии.

- Особенности той или иной столицы, - делятся они своими впечатлениями, - можно заметить уже по дороге из аэропорта. В Минске первое, что бросается в глаза, - это ухоженные усадьбы, вокруг которых ровный как на подбор заборчик, яркие аккуратные крыши, все в едином стиле, за всем виден хозяйский глаз…

И на установочном совещании, посвященном развитию национальных инновационных экономик, первым, что отметили организаторы, был очень разумный, взвешенный, хозяйский подход к теме. Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, одобренная правительствами всех союзных государств, - это очень серьезный документ, и подготовка её мероприятий требует основательности. Такой, какая есть у белорусов. Поэтому совещание в Минске проходило во вполне национальном и позитивном ключе.

Программа, объединившая государства постсоветского пространства в теме опережающего инновационного развития, провозглашает своими принципами самостоятельность и равенство сторон, соблюдение национальных интересов, совместимость и согласованность с основными международными программами инновационного развития. Если подходить к ее реализации не основательно, то следование этим принципам вряд ли возможно. Но если уж кто и способен добавить работе по программе фундаментальности и разумности, то это уж точно белорусские партнеры. Их очень заинтересованное и внимательное отношение к теме совещания еще раз подтвердило это.

Программа предусматривает сотрудничество в таких сферах, как авиационно-космические и транспортные системы, безопасность, живые системы, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, медицина и здравоохранение, производственные технологии и промышленная инфраструктура, рациональное природопользование, социальная инфраструктура, энергетика, энергоэффективность и энергоснабжение. И практика показывает, что Белоруссия по всем этим направлениям находится в числе стран-лидеров, здесь создаются первоклассные проекты, достойные внимания на мировом уровне.

Программа, о которой шла речь на совещании, создана при поддержке российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Она призвана стать эффективным инструментом опережающего развития национальных экономик.

Но с чего начинается любой, даже самый масштабный проект? Конечно, с желания им заниматься и усилий конкретных людей. Важность для этих целей личных знакомств тоже никто не отменял. Ведь, как известно, с людьми, которых знаешь и которым доверяешь, легче и безопаснее работать.

Об этом и других человеческих аспектах большой Межгосударственной программы и говорили участники установочного совещания, представляющие интересы Белоруссии и России. Итогом этой заинтересованной дискуссии стало, во-первых, знакомство, а во-вторых, договоренность о дальнейших совместных действиях. Таких, которые способствовали бы опережающему развитию экономик стран-участниц, договорившихся о доверии и партнерстве.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО