Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Банки выразили готовность финансировать промышленный сектор экономики


Банки выразили готовность финансировать промышленный сектор экономики

Более 20 банков подтвердили участие в Форуме реальной экономики, который пройдет 10 ноября в рамках Инженерно-промышленного форума.

По мнению организаторов, интерес финансовых институтов к мероприятию говорит об их готовности к участию в новых госпрограммах по кредитованию малого и среднего бизнеса. В числе зарегистрировавшихся на форум Сбербанк, ВТБ24, Уральский банк реконструкции и развития, Банк Зенит, Росэксимбанк, Глобэксбанк, Росбанк, банки «Авангард», «Уралсиб», Экспобанк и другие.

В последние два года темы импортозамещения, развития отечественного производства, освоения новых видов продукции и увеличения объемов несырьевого экспорта вышли на первый план. Одновременно главными препятствиями к развитию предприятий был жесткий подход государства в части контроля за банковской системой, резкое удорожание кредитных ресурсов. Как следствие, банки приостановили кредитование промышленных предприятий. Труднее стало инвестировать в обновление оборудования и производство новых видов продукцию, осваивать зарубежные рынки сбыта.

2016 год стал в этом плане переломным: стабилизация рубля, плавное снижение ключевой ставки заставили банки пересмотреть свою позицию. Финансисты готовы предлагать свои продукты и подключаться к участию в госпрограмме стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса. Напомним, программа, получившая условное название «Шесть с половиной» разработана Корпорацией МСП, Министерством экономического развития и Центробанком. По ее условиям кредитная ставка для субъектов малого бизнеса фиксируется на уровне 11%, для среднего - 10%. Банки, участвующие в госпрограмме, получают возможность рефинансирования в Центробанке по ставке 6,5% годовых. Но до сих пор в Пермском крае случаи получения кредитов по этой программе были единичными.

Дмитрий Теплов, председатель пермского отделения «Деловой России»:

- Мы наблюдаем реальное снижение ставок по кредитам. Очевидно, что у банков есть денежный ресурс, который они готовы размещать в реальном секторе экономики. В этой связи площадка Форума, на котором отдельная секция будет посвящена «Новым возможностям кредитования бизнеса», это хорошая возможность для промышленников встретиться с управляющими банков и обсудить перспективы сотрудничества. Здесь же можно будет из первых уст услышать об опыте компаний, уже получивших кредиты по программе «Шесть с половиной» и напрямую задать вопросы представителям Корпорации МСП.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов