Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Грядут перемены


Грядут перемены

Светлана МЕХОНОШИНА,

исполнительный директор
ЧОУ ДПО «Международная
школа недвижимости и бизнеса»

На рассмотрение Государственной Думы внесен проект закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью».

Инициаторами законопроекта выступили депутаты: Д.Ушаков, М.Емельянов, А.Руденко, С.Доронин.

Как поясняют авторы законопроекта, сейчас из-за отсутствия обязательных требований к специалистам рынка недвижимости и механизма компенсации ущерба, причинённого недобросовестными компаниями и частными маклерами, их клиенты подвергаются большим рискам потери собственности и крупных денежных сумм. Документ вводит термины «риэлторская деятельность» и риэлторы. Риэлторы должны будут являться членами одной из саморегулируемых организаций (СРО), а также получить квалификационный аттестат, сдав экзамен.

Риэлторы смогут работать как в составе компании, так и в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Однако последним вариантом смогут воспользоваться лишь те специалисты, которые имеют стаж риэлторской деятельности по месту основной работы не менее трех лет или квалификационный аттестат, действующий непрерывно не менее пяти лет. Такие же требования предъявляются к руководителю риэлторской компании. Агентство недвижимости, согласно законопроекту, должно будет иметь в штате не менее двух риэлторов.

Обязательные требования к работе специалистов должен будет разработать уполномоченный государством орган, на нём же будет лежать ведение государственных реестров риэлторов и СРО, а также контроль за деятельностью саморегулируемых организаций. Сами СРО смогут проводить проверки своих членов – плановые или внеплановые (из-за жалоб клиентов). По результатам проверок в отношении риэлтора может быть вынесено предписание об устранении нарушения, либо предупреждение, либо наложен штраф, либо вынесена рекомендация о приостановлении работы или исключении из СРО.

Закон пока не принят, его дорабатывают, уточняются отдельные детали. Однако, не будем забывать, что еще с 2002 года действует НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские. Общие требования» (утвержден решением Национального Совета РГР от 07.02.2002 г. Введен в действие с 11.02.2002 г.). С этого времени создан Российской гильдией риэлторов в рамках Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости. Законопроект вводит лишь обязательность сдачи квалификационного экзамена и включения специалиста и (или) компании в Реестр.

Реестр содержит информацию об агентствах недвижимости, являющихся членами Российской Гильдии Риэлторов и обладающих сертификатом соответствия услуг стандарту «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские. Общие требования» (сертифицированные агентства недвижимости), а также о работающих в данных агентствах недвижимости специалистах, обладающих квалификацией «Агент по недвижимости» и «Брокер по недвижимости» (аттестованные специалисты по недвижимости).

14 ноября 2016 года стартуют новые курсы Агентов и Брокеров по недвижимости. Материалы для курсов собраны и подготовлены с учетом современных требований рынка и Национального Стандарта (курс «Специалист по недвижимости-Агент» – 72 ак. часа, курс «Специалист по недвижимости-Брокер» – 140 ак. часов). По окончании курсов слушатели получают Свидетельство Международной Школы Недвижимости и Бизнеса о повышении квалификации, а также сдают квалификационный экзамен, по результатам которого присваивается квалификация «Агент по недвижимости» и «Брокер по недвижимости» (аттестованные специалисты по недвижимости) и выдается соответствующий аттестат Российской Гильдии Риэлторов.

Обращаем внимание, что получить квалификацию «Агент» или «Брокер» можно только пройдя обучение в Аккредитованном в РГР учебном заведении, каким является Международная Школа Недвижимости и Бизнеса.

Узнать о наших программах, об условиях обучения и записаться на курсы можно по тел.293-03-09, на сайте:http://school-inter.ru, e-mail: schkola.perm@yandex.ru

международная школа недвижимости лого

Международная школа недвижимости:

г. Пермь, ул. Г. Хасана, 7а офис 325/1

Е­mail: schkola.perm@yandex.ru
Тел: (342)293 ­03 ­09
school­-inter.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов