Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поверь в свой успех!


Поверь в свой успех!

Прикамье ­ в первой десятке регионов РФ, реализующих программу «СТАРТ».

Малые инновационные предприятия нашего региона вот уже третий год при поддержке краевого Министерства промышленности, предпринимательства и торговли получают от федерального Фонда содействия инновациям (ФСИ) субсидии на коммерциализацию инновационных разработок. Так, в этом году уже поддержаны проекты ООО «Химзавод фторсолей» и ООО «Навигатор–НМ». Инноваторы получили на реализацию своих проектов, соответственно, 10 и 14,85 млн рублей.

«СТАРТ» В ПРОРЫВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

И это – лишь один пример эффективного воздействия «СТАРТА», базирующегося на частно–государственном партнерстве, на стимулирование инновационной экономики края. Цель программы – государственная поддержка тех МИПов, которые активно и продуктивно стремятся разрабатывать и осваивать производства новых товаров, изделий, технологий или услуг. Но с обязательным условием: здесь нужно использовать результаты своих научно–технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации.

Вот почему «СТАРТ» ориентирован, в первую очередь, на инициативных научных работников, желающих на основе своих инновационных идей создать устойчиво работающий бизнес. А отсюда следует, что наиболее перспективными соискателями на конкурсе должны стать люди достаточно молодые, хорошо осознающие стоящие перед ними проблемы. Другими словами, они обязаны хорошо ориентироваться не только в науке и технологии, но и в рыночных перспективах своей разработки, обладающие высокими амбициями, способные сформировать работоспособную команду.

– Говоря в целом о пермских инновационных проектах, поддерживаемых нашим фондом по программе «СТАРТ», отмечу: сейчас ощутимо растет число тех из них, где научное содержание выходит уже не на региональный либо федеральный, а на международный уровень, – подчеркивает Георгий Полетаев, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае. – А если взять тему качества работы нашего регионального представительства, то Прикамье – в первой десятке субъектов РФ.

Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края совместно с региональным представительством ФСИ обеспечивает сопровождение проектов, организует семинары и консультации по вопросам участия в конкурсе и подготовки заявок на участие в конкурсе, а также видеоконференции для защиты проектов финалистов конкурса.

Практика показывает, по словам Георгия Михайловича, что инноваторы – ученые, как правило, отлично действуют на этапе НИОКР, а вот когда дело доходит до практического внедрения, к сожалению, испытывают трудности. Так, в конце нулевых годов заявки подавали малые инновационные предприятия, обладающие замечательными идеями, но в их командах, увы, не было практиков–реализаторов идей. Не удивительно поэтому, что большинство стартаперов, израсходовав деньги фонда на НИОКР, объявляли о закрытии своих проектов.

– Перемены произошли тогда, когда наш фонд открыл доступ к оформлению заявок не только ученым, но и предпринимателям, – продолжает господин Полетаев. – И процесс пошел. Теперь к финальной защите приходят те предприятия, у которых есть не только идея, но и команда из ученых и производственников. И это – очень важный момент, благодаря которому инновационный бизнес у нас развивается возрастающими темпами.

И действительно, чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с прорывными достижениями команд–победителей, ярко проявляющими себя в самых разных сферах приложения инновационных усилий. Вот, скажем, ООО «Малое инновационное предприятие «Академия кормов», достойно работающее в сельскохозяйственном производстве, выиграло грант на НИОКР в размере миллиона рублей. Заслуга в этом, прежде всего, его директора Сергея Николаева, автора и правообладателя патента на изобретение «Способ получения зернового корма для коров». А реализовать инновацию помогло его сотрудничество с учеными Пермской государственной сельхозакадемии.

Другие примеры: ЗАО «Экат» (генеральный директор – Александр Макаров) стало первым инновационным предприятием Пермского края, специализирующимся на разработках по каталитическим технологиям очистки воздуха и газовых выбросов. А ООО «Сенсомед» в содружестве ученых–медиков и практиков реализовало проект «Аппаратно–программный комплекс «Легкое дыхание» по удаленному мониторингу показателей здоровья». Также в союзе ученых и производственников, руководимых инноватором Павлом Шестаковым, стало возможным вывести на стадию НИОКР проект «Разработка мобильного технологического комплекса для переработки мелкодисперсных древесных отходов, опила и технологической щепы с повышенным содержанием влаги».

И подобные примеры можно приводить и дальше. Все они свидетельствуют о том, что даже в условиях нынешних экономических трудностей и санкций со стороны Запада вполне возможно развивать инновационное творчество, добиваться успешных результатов не только на бумаге, но и в практических делах.

УВЕРЕН В СВОЕЙ ИННОВАЦИИ? ЗАЩИТИ ЕЁ!

– В эти дни шесть финалистов программы «СТАРТ» проверяют свои разработки на эффективность в рамках очной защиты проектов по видеосвязи с центральным офисом нашего фонда. Члены творческих групп выступают, как правило, убедительно и уверенно, на высоком уровне компетентности и доказательности. Ну а результаты мы узнаем после 20 ноября этого года: шансы получить каждой группе на проект девять миллионов рублей (в поддержку того финансирования, что будет использовано дополнительно) в расчете на три года, у ребят достаточно высоки.

Отмечу, что защита проходит в рамках участия наших инноваторов в конкурсе «СТАРТ», который все также нацелен на поддержку стартаповских проектов.

Очную защиту проектов в формате телеконференции мы практикуем уже три года. И побеждают здесь действительно самые достойные. Так, в только что завершившимся блоке, шедшем с июня этого года, из 16 проектов было поддержано семь.

Лимитов на регион никаких нет: все зависит от качества заявок. Исходя из опыта лучших, скажу, что получить поддержку проекта в девять миллионов рублей по программе «СТАРТ» вполне реально: заявки в проект мы принимаем до конца этого года. Условия конкурса размещены на сайте http://fasie.ru.

НЕ ОПУСКАТЬ РУК!

Но как быть, если взыскательные эксперты ФСИ не дали «зеленый свет» твоей разработке? Ни в коем случае не сдаваться, не опускать рук! Как показывает практика программы, многие заявки оформляются и подаются по второму и третьему разу.

– Если заявка с первого раза не прошла экспертизу, это не страшно, – поясняет Георгий Полетаев. – Заявитель пишет а имя генерального директора Фонда содействия инновациям Сергея Полякова письмо с просьбой прокомментировать причины отказа. Фонд всегда отвечает на такие просьбы, указывая на ошибки. После того как устраняются все замечания, можно снова выходить на защиту со своим проектом.

Георгий Михайлович приводит немало фактов того, что часть заявителей предварительно приходит за консультациями в региональное представительство фонда, где им доходчиво поясняют, каких вопросов стоит ждать от экспертов. Ну а самое главное здесь – в чем же эффект научной составляющей проекта и какой практический бизнес на ее основе разовьется?

– Это важно, потому что, по сути, – комментирует руководитель регионального представительства ФСИ, – за три года в команду–победителя вливается 16 миллионов рублей: на второй год ФСИ и инвестор должны вложить по три миллиона, а на третий – еще по четыре.

В нашем фонде уверены, что если за три года была вложена такая сумма, то по результатам третьего года малое инновационное предприятие должно обеспечить оборот хотя бы на уровне 9–12 миллионов рублей. У этой структуры основная задача – поддержать предприятия, потенциально высокорентабельные. Особенно это важно в сегодняшней ситуации, когда сокращается финансирование.

Георгий Полетаев особо подчеркивает возрастающую роль научной молодежи в ускорении инновационного развития Пермского края. Те прорывные идеи, которые генерирует молодежь, по его словам, подхватывают предприниматели, и успешный результат этого налицо.

– Самое главное – совместить науку и бизнес, – говорит он. – И мне приятно, что у нас, в Прикамье, в рамках программы «СТАРТ» рождаются такие проекты, которыми мы можем гордиться в полной мере.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов