Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

От поставки до продажи


От поставки до продажи

Лесопромышленники Пермского края освоили работу с системой электронных биржевых торгов.

На площадке Пермской торгово–промышленной палаты состоялся обучающий семинар по биржевой торговле продукцией лесного комплекса. Обучение организовано в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Пермского края, Санкт–Петербургской Международной товарно–сырьевой биржей (АО «СПбМТСБ») и Пермской ТПП, подготовленного и подписанного в августе текущего года при содействии ФАС России.

В семинаре приняли участие представители лесной отрасли, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, экспертных организаций региона. Цель мероприятия – теоретическая и практическая подготовка к старту биржевых торгов продукцией лесного комплекса в Прикамье.

В качестве ключевых спикеров выступили управляющий директор АО «СПбМТСБ» Алексей Рыжиков, начальник отдела развития биржевых торгов лесом, руководитель Иркутского представительства АО «СПбМТСБ» Сергей Костромин, заместитель начальника отдела развития торговых технологий АО «СПбМТСБ» Марк Беленицкий.

Они рассказали слушателям о порядке продажи и покупки сырья и продукции при помощи биржевых инструментов, гарантии биржевых сделок и практике развития биржевой торговли лесом в Иркутской области. Большой интерес у аудитории вызвал блок, посвященный выбору базисов поставок и особенностям взаимодействия с транспортными и логистическими организациями, а также выстраиванию взаимоотношений с иностранными контрагентами. В частности, с предпринимателями из Китая.

Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин, принимавший участие в семинаре, подчеркнул, что анализ иркутского опыта в части развития лесного рынка и изменений соответствующей нормативной базы имеет большую ценность не только для бизнеса, но и для региональных органов власти. Сергей Костромин, в свою очередь, отметил что Иркутск готов делиться опытом и подробно рассказать о работе, проделанной в пилотном регионе.

Во второй половине дня для участников семинара был проведен практикум, позволивший всем желающим освоить работу с электронной торговой системой.

– Нам очень понравилось. Мы увидели для себя новые инструменты выхода на рынок. Нас сейчас они очень интересуют, и мы будем рады начать применять их в реальности, – отмечает финансовый директор ООО «Лесные машины» Александр Бурылов.

Напомним, согласно «дорожной карте», разработанной органами власти, биржей и Пермской торгово–промышленной палатой, первые торги продукцией пермского лесного комплекса должны состояться в декабре.

– Развитие биржевой торговли – мощный драйвер экономики Пермского края, – говорит Дмитрий Махонин, начальник управления контроля ТЭК ФАС России, заместитель руководителя биржевого комитета ФАС России. – Мы инициировали эту работу и не будем останавливаться на половине пути. Сейчас идет работа над включением региона в федеральный проект в качестве пилотной территории, согласовывается кандидатура главы пермского представительства СПбМТСБ. Виден интерес всех участников. Для лесопромышленников это перспектива получить рыночную цену за свою продукцию, для территории – возможность упорядочить лесную отрасль, получить дополнительные рабочие места и налоговые поступления.

Матвей Настин

КОММЕНТАРИИ

Евгений РЕМПЕЛЬ, координатор направления биржевой торговли Пермской торгово­-промышленной палаты:

– Ноябрьский семинар – часть обширного плана мероприятий по развитию биржевой торговли в регионе. Уверен, что проведенное обучение было полезным для лесопромышленников. Следующий ожидаемый шаг – открытие официального представительства биржи в Перми. Бизнес ждет первых результатов. Если они будут успешными – будет дальнейший рост интереса.

Алексей РЫЖИКОВ, управляющий директор АО «Санкт-­Петербургская Международная Товарно-­сырьевая Биржа»:

– Иркутская область и Пермский край – якорные регионы для развития биржевой торговли лесом и продукцией деревообработки. Для нас важно, чтобы они стали примером для других территорий, и механизм рыночного формирования цены на продукцию лесного комплекса начал работать в полную силу. Важно, чтобы площадка по лесу была ликвидной, чтобы индикаторы были признаны всеми участниками и стали основой для прозрачного ценообразования в отрасли.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов