Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мощный дополнительный ресурс


Мощный дополнительный ресурс

дает авторам инновационных проектов межгосударственное сотрудничество

Представителей Россотрудничества и российских экспертов в области инноваций в Астане встретили гостеприимно. Казахстан – это страна, где уделяют огромное внимание современным промышленным технологиям. Интерес к ним обеспечен, во-первых, серьезностью подхода на государственном уровне и, во-вторых, стремлением сделать свою страну мощной и конкурентоспособной. Поэтому интерес к теме Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года был обеспечен, что называется, «на входе».

Подтверждение этому тезису было заметно даже визуально: на площади у гостиницы «Думан» – одного из высотных зданий Астаны – установлены флаги Казахстана и России. Развевающиеся на ветру, они символизируют добрые отношения и взаимопонимание двух стран-соседей. Презентация инновационных проектов, реализуемых на постсоветском пространстве в рамках Межгосударственной программы, прошла фактически под этими флагами, и – что не удивительно, в доброжелательной и деловой атмосфере. На ней присутствовали 15 человек. По мнению одного из участников совещания, в стране очень многое делается для развития инновационной среды. «Но для того, чтобы выстраивать долгосрочную совместную работу, нужно понимать некоторые особенности Казахстана. Например, поддержка инноваций во многом носит отраслевой характер и для запуска реальных процессов взаимодействия нужно тщательно согласовывать сами процедуры работы».

Гости из России рассказали казахским коллегам о 10 интересных межнациональных проектах, направленных на освоение рынков России, Казахстана и других государств Содружества, и претендующих на поддержку частных и государственных инвесторов.

В числе презентованных проектов – «программно-аппаратный комплекс производства 3D (стерео) фильмов в сверхвысоком кинематографическом разрешении», предусматривающий воссоздание национальной производственной базы S3D (стерео) фильмов высшего качества. Или «изготовление и использование легкой строительной панели, превышающей по своим эксплуатационным и экономическим характеристикам керамзитобетон, ячеистый бетон, поризованную керамику, полистиролобетон и вентфасады». Есть также интересные разработки образовательного и медицинского применения.

Одной из важных задач координаторов Программы как раз и является поиск партнеров для развития и финансирования проектов.

Ведущий презентации, представитель российской стороны, доктор бизнес администрирования (DBA) и действительный асессор по Модели Совершенства EFQM Сергей Исаев прокомментировал особенности презентуемых проектов.

– Эти проекты, – объяснил он, – в большинстве своем, реализуемые стартапы. Во многих из них уже видны практические результаты, хотя зачастую, содержание работ не всегда стопроцентно соответствует требованиям Программы. Или выбрано не приоритетное направление, или неполно оценена коммерческая перспектива.

Но совершенно очевидно, что каждый проект может найти своего инвестора. А совместная работа будет формировать самое важное, что нам всем необходимо – инновационную экосистему стран-участников СНГ.

Остается добавить, что заказчиком-координатором Межгосударственной программы развития инноваций является российское Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Ведомство реализует программу на территории всех стран Содружества Независимых Государств и такая же презентация, как в Астане, уже прошла в Минске и планируется в Москве.

Задачи масштабные. Но встречи, подобные тем, что прошли в Астане и Минске, проводятся не для пафосного общения, а для тонкой и профессиональной настройки межгосударственного механизма. По мнению одного из участников совещания, «в стране очень многое делается для развития инновационной среды, но для того, чтобы выстраивать долгосрочную совместную работу, нужно понимать некоторые особенности Казахстана. Например, поддержка инноваций во многом носит отраслевой характер и для запуска реальных процессов взаимодействия нужно тщательно согласовывать сами процедуры работы». Правильных документов и красивых презентаций недостаточно, всё начнет работать только тогда, когда за дело возьмутся активные и заинтересованные люди в каждой из наших стран.

Начавшийся в среде единомышленников разговор можно будет продолжить в социальных сетях: https://vk.com/public131079962


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений