Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Предупредить производственный травматизм


Предупредить производственный травматизм

В Пермском региональном отделении Фонда социального страхования стартовал новый проект, направленный на создание безопасных и здоровых условий труда.

Инициаторами проекта «Роль Фонда социального страхования Российской Федерации в снижении профессиональных рисков на предприятиях Пермского края» стали специалисты Пермского регионального отделения Фонда, управления труда Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, специалисты Пермского краевого союза организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф», института безопасности труда, производства и человека Пермского национального исследовательского политехнического университета, а также представители ведущих промышленных предприятий Пермского края и эксперты в сфере безопасности труда.

Известно, что Фонд социального страхования РФ весьма эффективно реализует функцию выплаты страхового обеспечения получившим травмы на производстве либо страдающим профессиональными заболеваниями. Именно эта функция наиболее весомая с точки зрения ежегодно затрачиваемых объемов денежных средств. Более того, Фонд стимулирует работодателя к выполнению работ по охране труда, имея в своем арсенале такие механизмы, как система установления скидки или надбавки к страховому тарифу. Кроме того средства в размере 20% от объема страховых платежей работодатель может использовать на мероприятия профилактического характера с последующим зачётом в счёт уплаты обязательных страховых взносов. Ведущие предприятия региона и профсоюзы также успешно занимаются вопросами охраны труда, при необходимости объединяя усилия.

Цель стартовавшего в Пермском крае проекта - обмен передовым опытом всех участников процесса, направленного на предотвращение неблагоприятных последствий воздействия опасностей производственной деятельности, сокращение (минимизацию) потерь общества из-за утраты работающими гражданами трудоспособности. Это рассказ о работе, направленной на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, получивший отражение в проекте - передвижной выставке плакатов и брошюре «Роль Фонда социального страхования Российской Федерации в снижении профессиональных рисков на предприятиях Пермского края», которые будут представлены на Экспертном совете Пермского регионального отделения Фонда.

Специалисты Пермского регионального отделения Фонда планируют направить информационный материал на предприятия малого и среднего бизнеса, где отмечен рост нарушений правил охраны труда. Увы, в Пермском крае велика численность таких предприятий в отраслях с самыми высокими показателями тяжёлого и смертельного травматизма – строительстве, грузоперевозках, обрабатывающих производствах. Именно благодаря информационной работе специалистов регионального отделения в 2015 году произошел некоторый перелом: впервые за выделением средств на финансирование предупредительных мер обратилось 156 предприятий с численностью до 100 работающих, в 2016 году таких предприятий было 119.

Стартовавший в Прикамье проект - это реально работающий способ донести информацию о государственных экономических рычагах, способствующих развитию не только крупного, но и малого бизнеса в сфере обеспечения безопасных и здоровых условий труда работающих граждан.

Фото: r59.fss.ru/


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО