Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Оценка доверия


Оценка доверия

В Прикамье прошла Вторая Всероссийская конференция по регулирующему воздействию, надзорной деятельности и улучшению инвестиционного климата в регионе.

Пермский край – один из самых инвестиционно–привлекательных регионов в стране. К такому мнению пришли участники Второй Всероссийской конференции, речь на которой шла об оценке нагрузки на бизнес, которая создается принимаемыми законами и постановлениями, о развитии предпринимательства и организации контрольно–наздорной деятельности.

Тема встречи, на которую собралась не одна сотня участников из многих регионов страны, была сформулирована как «Регуляторное воздействие и надзорная деятельность как эффективные инструменты улучшения инвестиционного климата и формирования предпринимательства в муниципальных образованиях и субъектах Российской Федерации. Эволюция, точки роста и перспективы развития». Организаторами выступили Министерство экономического развития, правительство Пермского края, региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей, ассоциация предпринимателей «Международный деловой союз».

Термин «оценка регулирующего воздействия» (ОРВ) начал входить в обиход законодателей, чиновников и представителей бизнеса не так давно. Еще в 2014 году Прикамье занимало одно из последних мест среди регионов по анализу законопроектов с точки зрения их негативного влияния на бизнес. Уже в прошлом году здесь произошел значительный рывок, в результате которого край вошел в десятку лидеров. И не только продолжает удерживать эти позиции, но и постоянно расширять площадки диалога между властью и бизнесом, а также снимать пресловутые административные барьеры. К примеру, по итогам прошлого года срок регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица занимает не более 12 дней.

Леонид Морозов– Очень значимо, что интерес представителей соседних регионов к мероприятиям, проводимым в Прикамье, в том числе к этой конференции, постоянно увеличивается, – подчеркнул министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. – В этом году мы расширили круг рассматриваемых вопросов и сосредоточились на трех ключевых – оценке регулирующего воздействия, развитии предпринимательства и контрольно–надзорной деятельности.

По его мнению, это стало возможным благодаря грамотно выстроенным взаимоотношениям со всеми участниками процесса и, в первую очередь, с региональными властями. Работа ведется в сотрудничестве с федеральными министерствами и представителями законодательных органов власти всех уровней, службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей и прокуратурой, Минюстом. Он подчеркнул, что без поддержки правительства и деятельности рабочей группы по улучшению инвестиционного климата подобные результаты вряд ли могли быть достигнуты.

ИНВЕСТПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНА — РЕЗУЛЬТАТ СОВМЕСТНЫХ УСИЛИЙ

О том, насколько важно такое взаимодействие, со своей стороны сказал и председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

– Сегодня уверенно можно сказать, что у нас в этом вопросе вся правовая база хорошо проработана. Мы прошли серьезный путь и продолжаем развиваться в этом направлении, – подчеркнул он. – Проведение конференции – это возможность осмыслить и проанализировать, каких результатов мы сегодня добились благодаря работе по оценке регулирующего воздействия. К примеру, по итогам прошлого года в Прикамье более чем на девять процентов увеличилось количество юридических лиц, а индивидуальных предпринимателей выросло на полтора процента. Это говорит о том, что принимаемые нами региональные законы идут на пользу предпринимательству и на благо деловых людей. И главное, что мы уже видим отдачу этой работы в виде налоговых поступлений.

Дополнительные налоги принесет и заключенное в рамках этой конференции соглашение о сотрудничестве между Министерством экономического развития Пермского края в лице министра Леонида Морозова и ООО «Фрезениус Медикл Кеа Холдинг» в лице генерального директора ООО «ФРЕЗЕНИУС НЕФРОКЕА» Алексея Смирнова. Документ предусматривает создание в Перми современного диализного центра с общей суммой инвестиций в экономику региона – 200 миллионов рублей и появление новых рабочих мест. Реализация данного соглашения предполагает оснащение и открытие современного диализного центра для больных с хронической почечной недостаточностью на территории Пермского края.

По мнению Леонида Морозова, заключение договора с общепризнанным мировым лидером и крупнейшим производителем медицинского оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии – это прямое подтверждение того, что если в регионе созданы хорошие и стабильные правила игры, то инвесторы туда обязательно придут.

– Пермский край для реализации нашего проекта был выбран как раз потому, что здесь существует особый подход в отношениях с бизнесом, – сказал генеральный директор компании Алексей Смирнов. – Законодательная среда и другие условия способствуют качественной реализации государственно–частного партнерства в здравоохранении. И в этом смысле Прикамье – один из лучших регионов нашего присутствия.

ЗАКОНЫ ТРЕБУЮТ ОБСУЖДЕНИЯ

В течение всего дня представители федеральных и региональных органов власти, уполномоченные по правам предпринимателей, представители бизнес–сообщества из многих российских регионов обсуждали актуальные темы государственного управления в части регулирования законодательства для улучшения инвестиционной привлекательности регионов, знакомились с лучшими практиками в этом вопросе различных субъектов Российской Федерации. Предпринимательское сообщество имело возможность лично задать интересующие вопросы о совершенствовании контрольно–надзорной деятельности, снижении регуляторной нагрузки на бизнес и развитии предпринимательства, а также мерах поддержки представителей МСП.

Мероприятие не случайно привлекло внимание столь широкий круг лиц. Малый и средний бизнес напрямую зависит от принимаемых законов. Если первоначально не просчитать все последствия принятия того или иного законодательного акта, результаты от его реализации могут оказаться отличными от ожидаемых. От этого напрямую зависит судьба не только темпов экономического развития региона в целом, но и возникновения и развития отдельных компаний и видов бизнеса.

В Пермском крае система оценки регулирующего воздействия (ОРВ) реализуется уже не первый год и дает весомые результаты, которые влияют в конечном итоге на рост инвестиционной привлекательности региона. Только в прошлом году через обязательную процедуру ОРВ прошли 250 нормативно–правовых актов, из них почти 20 процентов получили отрицательное заключение. Это значит, что законодательные документы будут пересмотрены с тем, чтобы минимизировать финансовое или административное давление на предприятия малого и среднего бизнеса.

ВЫХОДЯ ЗА РАМКИ РЕГИОНА

Нынешний год для бизнес–сообщества Прикамья, заинтересованного в консолидации, оказался еще насыщеннее мероприятиями в этой сфере. Опыт привлек внимание соседних регионов, что послужило открытию в Перми первого в стране межрегионального проектного офиса по совершенствованию института ОРВ. На первых порах он объединил представителей четырех крупнейших регионов Приволжского федерального округа – Пермского края, Республики Татарстан, Ульяновской и Нижегородской областей. В рамках нынешней конференции к ним присоединились Удмуртия и Башкортостан.

Кстати, представители перечисленных регионов приняли самое активное участие в работе форума. С докладами выступали руководители министерств Свердловской, Ульяновской и Кировской областей, Удмуртской республики, официальные представители Республики Татарстан, Нижегородской области, Краснодара.

С особым вниманием участники прислушивались к мнениям топ–менеджеров ведущих промышленных предприятий Пермского края. К диалогу были приглашены представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово–промышленной палаты, Агентства стратегических инициатив, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, представители надзорных органов, правозащитники, общественники и эксперты.

Законодательство, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса, продолжает совершенствоваться. Примером тому – поправки в Закон об оценке регулирующего воздействия Пермского края, принятые буквально накануне форума депутатами регионального Заксобрания. Изменения делают обязательным (а не рекомендательным, как это было раньше) заключение об ОРВ при принятии любого законодательного акта.

Это значит, что отрицательное заключение, сделанное при процедуре ОРВ, сможет поставить еще более жесткий барьер на прохождении неэффективных законодательных решений. Кроме того, дальнейшее развитие института ОРВ пойдет в направлении оценки фактического воздействия, то есть воздействия уже действующего законодательства.

Рина Овечкина

Фото: Агентство «МастерФото», Сергей Королев

КОММЕНТАРИИ

Савва ШИПОВ, заместитель министра экономического развития РФ:

Савва Шипов– Символично, что конференция проходит в Перми. Регион демонстрирует большие достижения в работе по оценке регулирующего воздействия и контрольно–надзорной деятельности. Это видно и по федеральным рейтингам, и по суммам инвестиционных соглашений, которые подписываются сегодня в Пермском крае. Особенно приятно, что здесь собралось много регионов и даже представлены муниципалитеты.

Нам необходимо создать такие условия, чтобы бизнесу было выгодно и удобно вкладываться в экономику. И главное в этом вопросе – обеспечение доверия. Возникает оно, когда предприниматели перестают воспринимать представителя власти или контролирующего органа как того, кто только наказывает и увеличивает количество штрафов, когда в регионе создаются условия и выдвигаются выполнимые требования. В стране есть много достойных примеров. И я рад отметить здесь достижения Пермского края.

Максим ПАРШИН, директор департамента малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ:

Максим Паршин– В стране уже начал реализовываться проект оценки фактического воздействия на бизнес, то есть когда дается ретроспективный анализ уже действующего законодательства. Кроме того, сегодня на федеральном уровне внедряется еще одна важнейшая новация, которая будет принята в ближайшее время и окажется весьма значимой для представителей малого и среднего бизнеса. Речь идет об оценке регуляторных факторов конкретно для субъектов малого предпринимательства, когда любой законодательный акт будет оцениваться с точки зрения его влияния на малый бизнес.

В рамках тех задач, которые нам ставит сегодня Правительство Российской Федерации по увеличению доли малых и средних предприятий в ВВП страны практически вдвое, облегчить нагрузку на них и создать грамотную и удобную законодательную базу – крайне важное начинание.

Игорь ЦВЕТКОВ, Главный федеральный инспектор:

Игорь Цветков– Развитие института оценки регулирующего воздействия и совершенствование контрольно­надзорной деятельности находятся в зоне пристального внимания полпредства. Отрадно, что инициатива правительства Пермского края по проведению Второй Всероссийской конференции, направленная на поиск путей улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поддержана на уровне Правительства России.

Уверен, что обмен мнениями между бизнесом, властью и надзорными органами будет способствовать устранению барьеров для развития российского предпринимательства и росту производства во всех регионах Российской Федерации. Нахождение точек соприкосновения между государством и бизнесом способствует главному – процветанию и независимости нашего государства.

Лариса РОСЛЯКОВА, президент ассоциации предпринимателей «Международный деловой союз»:

Лариса Рослякова– По своей сути ОРВ – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях принятия или изменения нормативно–правового акта. То есть, говоря более простым языком, еще до вступления закона в силу бизнес может указать власти на все подводные камни, все недочеты новых законопроектов. Именно институт ОРВ позволяет работать с законами системно, не принимать «двойные стандарты», убирать неожиданные барьеры и лишнюю бумажную волокиту.

ОРВ дает мощный стимул к развитию предпринимательства, большую открытость власти, возможность заранее оценить как негативные, так и позитивные последствия того или иного акта. И для нас очень лестно, что «Международному деловому союзу» доверили организацию Всероссийской конференции. Ведь наша главная задача – помогать развиваться и расти бизнесу, устранять существующие перед ним барьеры.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов