Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мечтать и дерзать!


Мечтать и дерзать!

Министр экономического развития Пермского края встретился с лицеистами.

В краевой администрации прошла встреча учащихся лицея №8 с министром экономического развития Пермского края Леонидом Морозовым. Это была запланированная встреча. За месяц до этой встречи министр принял участие в открытии передвижной выставки «История предпринимательства Пермского края» в лицее №8. Напомним, выставка является частью проекта, инициированного общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Российским историческим обществом. Ранее с материалами выставки познакомились студенты ПГНИУ, НИУ ВШЭ, Пермского строительного колледжа и ученики МАОУ «Гимназия №4 им. Братьев Каменских».

В церемонии открытия выставки в лицее №8 приняли участие министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов, руководитель образовательного учреждения Ирина Петрова, педагоги и ученики. Во время встречи ребята активно расспрашивали министра о его работе, делились планами на будущее. Самых активных учеников Леонид Морозов пригласил на встречу, чтобы ознакомить их с одним днем из жизни министра.

– Леонид Юрьевич рассказал ребятам о том, как можно и нужно делать карьеру, – поделилась Ирина Петрова, директор лицея №8. – Министр и сам активно задавал вопросы, а потом пригласил ребят стать участниками конференции по оценке регулирующего воздействия и побывать в Министерстве экономического развития. Интересный опыт для ребят – посмотреть, как работают власти, чего можно достичь и с чего надо начинать.

Надо сказать, что лицей №8 был выбран для показа здесь передвижной выставки вовсе не случайно. Лицей №8 – это общеобразовательное открытое учреждение. Модель, которую реализует здесь педагогический коллектив, называется «лицей без границ». Учителя считают, что любая ситуация для ученика должна быть обучающей, развивающей. Стены образовательного учреждения могут раздвигаться, чтобы у учеников была возможность получать дополнительное обучение и опыт.

– И к министру мы пришли для того, чтобы получить новую информацию, знания, опыт общения, – уточнила Ирина Петрова. – А затем ребята поделятся новым опытом с теми, кто не вошел в делегацию.

Кстати, своим новым опытом с лицеистами уже поделились те ученики, кому посчастливилось побывать на конференции по оценке регулирующего воздействия, прошедшей не так давно в Пермском крае. Они не просто присутствовали на конференции, а были ее полноправными участниками, официально зарегистрированы, им вручили бейджи, раздаточные материалы и так далее. Ребята, вернувшись в лицей, рассказали о своем опыте участия в работе Всероссийской конференции, чем вызвали неподдельный интерес у одноклассников.

В делегации в министерство приняли участие восемь старшеклассников. Все они – представители лицейских предприятий, которым очень важно понимание экономических процессов, происходящих в регионе.

Да, надо уточнить, что в лицее есть такой проект «Лицейские предприятия». Предприятия были созданы лицеистами совместно с тьюторами и предназначены для работы в разных отраслях. Это «Строительная компания», экскурсионное агентство Tour'n foot, «Лицейский кутюрье» «Лицейское кафе», языковой центр Well done!, «Центр ландшафтного дизайна и флористики», Art Salone, IT– лаборатория, «Коммуникационное агентство».

Лицеисты являются штатными сотрудниками предприятий и стараются примерить на себя профессии и должности тех, кто реально работает на аналогичных предприятиях. Для этого были организованы экскурсии и знакомства с предприятиями различных направлений. Но на экскурсиях ребята видят одну сторону работы.

– Мы решили попробовать сделать по–другому – дать возможность ученикам лицея создать то предприятие, которое они сами выберут, помочь научиться предлагать товары и услуги, – поясняет Ирина Петрова. – Это не коммерческий проект. Он действует второй год и уже доказал свою успешность. В этом году прошел второй набор сотрудников, буквально неделю назад мы провели Ярмарку предприятий, показали педагогическому коллективу результаты работы. Предприятия реально работают. Ребята проводят совещания, разрабатывают бизнес–планы, оказывают услуги. Например «Языковой центр» очень популярен – у некоторых учеников младших классов есть проблемы с изучением иностранных языков, и родители уже напрямую договариваются с сотрудниками лицейского языкового центра о дополнительных занятиях для своих детей. Популярно и турагентство – его сотрудники собирают заявки и проводят экскурсии разной тематики и для лицеистов, и по заявкам жителей микрорайона, ТОС.

Еще одно направление профориентационнной работы – сотрудничество с гигантами индустрии, каковых в Индустриальном районе, где расположен лицей, достаточно много. Лицеисты уже порядка десяти лет становятся активными участниками конкурса «Пермь – мастерская будущего», ребята пишут свои проекты, реализуют их и докладывают на конференциях.

– Нам хочется верить, что ребята готовы к активной профессиональной деятельности после выпуска, – отметила Ирина Петрова. – Мы стараемся создать все условия, чтобы у наших лицеистов были более широкие возможности в овладении профессиональными навыками.

Леонид Морозов, министр экономического развития Пермского края, утро провел в Законодательном Собрании, где шло обсуждение краевого бюджета на следующий год. О чем и рассказал своим гостям, подчеркнув важность работы над главным финансовым документом региона. Он также познакомил ребят с расписанием работы министра на день и подчеркнул, что в самом плотном графике стоит находить время для общения с будущим, с выпускниками школ и вузов.

– Наверное, у многих из вас это первое посещение органов власти, надеюсь, вам будет интересно, – сказал Леонид Морозов.

Леонид Морозов уточнил, что готов активно помогать в поисках дальнейшего профессионального пути. И подробно рассказал о том, чем занимается министерство, что было сделано за два года его работы.

– Для начала хочу, чтобы вы представляли, как управляется регион, – начал разговор Леонид Морозов. – Губернатор руководит регионом, есть администрация губернатора, есть правительство Пермского края и министерства. Существует достаточно много органов госвласти – порядка двадцати. Наше министерство, наверное, самое молодое, ему всего два года, видимо, экономические вопросы до этого были не на первом месте.

Ребята заинтересовались, сколько лет министру, и как он, такой молодой, стал министром экономического развития важного промышленного региона. Леонид Морозов поделился, что учился много и активно.

– Работал в банке и прекрасно понимаю, чем живет бизнес, как должен развиваться, какие проблемы здесь существуют, – начал свой рассказ министр. – В банк пришел работать на втором курсе университета, в 22 года, прошел все ступени, в 27 лет стал членом совета директоров… Учился также в школе управления «Сколково», получил степень Executive MBA. Прошел зарубежную практику в США (Silicon valley), Китае (Shanghai). Были разные и очень привлекательные предложения по работе, в том числе и за рубежом, но я выбрал предложение возглавить министерство. Я люблю Пермский край и хочу, чтобы он стал лучше, процветал и занимал достойное место и на российском, и на международном рынке.

В зону интересов Министерства экономического развития входит большой круг вопросов, в том числе налоговая политика, установление налоговых ставок, привлечение инвестиции в наш край. Леонид Морозов проводит много переговоров, чтобы привлекать новых игроков с качественными услугами на пермский рынок, старается работать с крупными международными компаниями, чтобы развивать конкуренцию в крае.

Заслуга министерства и в том, что в регион приходят новые банки – и это тоже положительный момент. В этом году переговоры прошли с несколькими банками. Один из крупнейших банков – «Югра» – скоро откроет офис в нашем регионе. В начале января начнет работать в Перми банк «Северный морской путь». Это признак заинтересованности инвесторов в работе в регионе. Инвесторы идут туда, где сформированы равноправные, честные и прозрачные правила игры.

– Инвестиции – важная составляющая современного мира, – уточняет Леонид Морозов. – Для вас инвестиции сегодня особенно важны. Вы – инвестируете в себя, в свое образование.

Беседа затянулась надолго. Ребят интересовало все – какие книги читает министр, сколько времени отводит на прием граждан, повышает ли он свое образование, что именно планирует сделать в ближайшее время и что готов сделать для улучшения внешнего вида краевой столицы, чтобы привлечь больше инвестиций.

Министр в ответ интересовался, как видят свое будущее ребята, какова стратегия на ближайшее время и на перспективу, кто уже определился с профессией и кто еще только делает свой выбор.

– Если у вас будет картинка в голове – будет проще добиваться поставленной цели, – посоветовал министр. – Если вы будете действовать наобум, плыть по течению – ничего не получится. Ваша задача – уже сейчас думать, кем вы хотите стать. И целенаправленно добиваться выполнения поставленной задачи, постоянно доказывая и окружающим, и себе, что вы способны на большее. Дерзайте. Мечтайте. И у вас все получится.

В завершение встречи министр экономического развития Леонид Морозов провел для лицеистов экскурсию по зданию краевой администрации, показал, где работает губернатор, где находится резиденция Главного федерального инспектора Игоря Цветкова, с которым также проводится активная совместная работа.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений