Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Амбициозные планы


Амбициозные планы

В НПО «Искра» прошла встреча руководства предприятия с министром экономразвития Пермского края Леонидом Морозовым

«НПО «Искра» – одно из тех промышленных предприятий, которое принесло славу Пермскому краю. Это научно–производственное объединение вот уже более полувека работает «в области ракетостроения». Предприятие было основано в декабре 1955 года для разработки и создания образцов ракетной техники, как СКБ–172. Здесь работал Сергей Королев, здесь создавались, в том числе, и части космических ракет. Сегодня НПО «Искра» – публичное акционерное общество «Научно–производственное объединение «Искра» имеет статус Федерального научно–производственного центра.

НПО «Искра» располагает высокоинтеллектуальным и высококвалифицированным кадровым потенциалом, имеет в своем составе конструкторское бюро, опытный завод, экспериментальную базу для проведения научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ, изготовления новых видов продукции на основе передовых технологий с использованием современного промышленного оборудования, средств испытаний и измерений, вычислительного центра.

Визит министра на предприятие начался с посещения заводского музея. Здесь представлены образцы продукции объединения за разные годы работы. Отдельные стенды заполнены макетами товаров народного потребления. Их производство было особенно популярно в девяностые годы – в момент становления предпринимательства здесь разрабатывались нужные и важные для всей страны проекты. Например, газоперекачивающие станции. Сейчас география работы таких станций обширна – от Калининграда и до Хабаровска, Сахалина…

– В Прикамье накоплен серьезный научный потенциал, – отметил Леонид Морозов. – Есть перспективы развития промышленности, только надо приложить определенные серьезные усилия для модернизации производства и активно лоббировать пермские предприятия на федеральном уровне, чтобы было как можно больше заказов и со стороны государства, и со стороны частных лиц.

Понятно, чем привлекает «Искра» госзаказчиков – это серьезное оборонное предприятие. А чем промышленность Прикамья может привлечь частных заказчиков и инвесторов, министру продемонстрировали в залах музея.

В Минэкономразвития Пермского края также разрабатывают стратегию поддержки, и не только для этого предприятия, но и в целом для пермской промышленности. Крупным предприятиям даже готовы предложить новые финансовые инструменты для модернизации и развития производства.

– Нам нужна кооперация, – сказал Леонид Морозов. – У «Искры» есть огромный потенциал для получения заказов на поставки в области оборонного заказа, есть предпосылки для дальнейшего развития, в том числе роста зарплаты, стабильных налогов в казну. Хотя у пермских предприятий есть и проблемы, и мы будем активно их решать, более того, подготовили план мероприятий в этом направлении практически по каждому предприятию.

В числе важных решений – разработка финансовых инструментов для пермских промышленных гигантов.

– Мы готовы обсудить пополнение оборотного капитала, – уточнил Леонид Морозов. – В качестве помощи в реализации продукции займемся продвижением наших предприятий на международном рынке. Мы понимаем, что конкуренция будет только усиливаться. Если своевременно окажем помощь и поддержку – будут развиваться предприятия. Для края это важно.

Как отметил министр экономического развития региона Леонид Морозов, привлечение заемных средств позволит «Искре» пополнить оборотные средства и реализовать все поступившие на предприятие госзаказы.

По словам министра, нужна предприятиям и помощь с точки зрения фискальной политики края. Министерство уже направило в адрес ведущих пермских предприятий проект изменения федерального закона о промышленной политике в части налогового и инвестиционного кредитования, который, по мнению министра, поможет пермским предприятиям получать дешевые средства для выполнения своих заказов. Сейчас возможные поправки в закон изучает комитет по экономической политике в Госдуме.

Владимир Шатров, генеральный директор ПАО НПО «Искра», считает, что такая помощь от власти предприятию необходима и уже сейчас поможет увеличить доходы.

– На следующий год мы планировали уровень продаж на уровне 2016 года, это порядка 6 млрд рублей, – уточнил Владимир Шатров. – Фактически при воплощении в жизнь тех планов, которые мы обсудили на совещании, это позволит уже в 2017 году планировать выход на уровень 8 млдр рублей. Мы обсудили с министром базу, в том числе те инновации и проекты, которые будут интересны заказчику и которые можно продвинуть в жизнь Более того, важна и финансовая поддержка со стороны края, которая позволит достичь нужного результата в краткие сроки: повышение рабочих мест, рост объема продаж и, как следствие, улучшение в ситуации промышленности края в целом.

Владимир Шатров признался, что промышленникам интересно работать над разработками совместных инвестиционных проектов, над вариантом привлечения оборотных средства.

– Мы под такие проекты будем получать оборотные средства, к тому же они возвратные, и это тоже правильно стимулирует предприятие получать оборотные средства на выгодных условиях, – уточняет генеральный директор.

Леонид Морозов подчеркнул, что сегодня важна кооперация. Пермский край сейчас объединяет многие промышленные предприятия, которые могут стать взаимовыгодными партнерами. И это – НПО «Искра», «Уралкалий», «Еврохим», нефтяники, газовики…

– Сегодня Министерство экономического развития Пермского края – та площадка, где можно обсудить проблемы и определить пути взаимодействия, можно консолидировать усилия и разрабатывать совместные интересные решения. Мы уже наметили несколько возможных вариантов взаимодействия, – подвел итоги совещания Леонид Морозов. – Рассмотрели вопросы развития отрасли на ближайшие три года, влияние на развитие территорий и на доходную часть местного и краевого бюджетов, необходимость предоставления региональных налоговых льгот, инвестиционный бюджет предприятия на период 2017–2019 гг., кадровую политику и многое другое. Я еще раз убедился, что на предприятии работают профессионалы своего дела! Мы со своей стороны окажем поддержку предприятию с продвижением их продукции и пополнением оборотного капитала. НПО «Искра» – гордость экономики Пермского края. Планы у нас амбициозные. Будем вместе двигаться к намеченной цели!

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО