Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В новый год – с новыми предприятиями


В новый год – с новыми предприятиями

Трем проектам прикамских предприятий присвоен статус приоритетных.

Такое решение было принято на заседании регионального Совета по улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Среди приоритетных проектов – строительство Усольского калийного комбината компанией «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат», создание индустриального парка «Парма» Корпорацией развития Пермского края и возведение новых производственных мощностей на базе ЦБК «Кама» в Краснокамске. Общий объем инвестиций по этим проектам – свыше 118,5 млрд рублей. По результатам их реализации планируется создать порядка 3 тысяч новых рабочих мест.

Отобранные на совете инвестпроекты получат статус приоритетных, а также дальнейшую поддержку и сопровождение на всех этапах реализации со стороны Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края. При этом помощь в реализации проектов, признанных приоритетными, будет оказываться адресно, в зависимости от потребностей конкретного предприятия. Как отмечают сами инвесторы, меры административной поддержки со стороны руководства региона крайне важны.

Совет по улучшению инвестклимата был создан в 2015 году. Это инструмент, призванный выявлять перспективные импортозамещающие проекты для последующей их поддержки, он является значимым элементом системы по повышению инвестиционной привлекательности Прикамья. Сегодня в регионе уже реализуются 16 приоритетных инвестиционных проектов, общий объем инвестиций по которым составляет более 230 миллиардов рублей, количество рабочих мест, которое будет создано в результате реализации проектов, – свыше 14 тысяч.

Прежде чем быть представленными на совете, проекты прошли 3 этапа предварительного отбора – отраслевую экспертизу, оценку бюджетной эффективности, а также общественную экспертизу. Оценивая проекты, эксперты учитывают не только размер инвестиций, но и фактор экологичности, размер налоговых отчислений, количество рабочих мест, законность трудовых отношений на предприятиях. При этом большинство из поддерживаемых проектов – высокотехнологичные.

Так, компания «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» в рамках первого для Пермского края федерального специнвестконтракта строит «с нуля» современное предприятие по выпуску калия хлористого. Это продукт, ориентированный на сельхозпроизводителей России, а также для продажи на экспорт. Дополнительные мощности по выпуску калия хлористого позволят сократить дефицит данного продукта на мировом рынке, расширить экспортный потенциал страны. Кроме того, ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» реализует инвестиционный проект по строительству жилого микрорайона, обеспеченного необходимыми объектами социально-экономической инфраструктуры в целях организации нормальной жизнедеятельности населения Березников Пермского края.

Отдельно стоит сказать о недавно «сдвинувшемся с места» проекте компании «Кама Картон». Предприятие возводит в Краснокамске комплексную линию по производству беленой химико-термомеханической массы с годовым объемом продукции 142 200 тонн из древесины лиственных пород. Трехстороннее соглашение о взаимодействии в рамках проекта в начале декабря подписали губернатор Виктор Басаргин, председатель правления банка «Открытие» Евгений Данкевич и генеральный директор ООО «Кама Картон» Михаил Тясто.

По условиям соглашения банк «Открытие» предоставит «Кама Картон» кредит на сумму 19,4 млрд сроком на 10 лет. Средства будут направлены на строительство нового производственного комплекса на базе целлюлозно-бумажного комбината «Кама» в Краснокамске. Общий объем инвестиций в проект составит 29,3 млрд рублей. Ввод новых мощностей позволит «Кама Картон» стать первым в России производителем мелованного картона хромэрзац - FBB (Folding Box Вoard).

– Безусловно, проект является значимым для региона как с экономической, так и с социальной стороны. Самое важное – это создание в рамках реализации проекта свыше 300 новых рабочих мест. При этом краевой бюджет за 10 лет пополнится почти на 3,5 млрд руб. за счет налоговых отчислений, предприятие будет выпускать уникальную для нашей страны продукцию. В ближайшее время на Совете по улучшению инвестиционного климата будет рассматриваться решение о включении проекта в перечень приоритетных для нашего региона – уверен, оно будет положительным, - подчеркнул губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Отметим, в рамках проекта на площадке будут построены новые производственные и вспомогательные мощности - здания общей площадью свыше 100 тыс. кв. м для размещения технологического оборудования и инженерной инфраструктуры, в том числе строительства нового комплекса локальных очистных сооружений с использованием Наилучших Доступных Технологий (НДТ). Поставку основного технологического оборудования, шеф-надзор и пуско-наладку будет осуществлять ведущий мировой производитель оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности – ANDRITZ AG (Австрия).

Индустриальный парк «Парма» – это совместный проект корпорации развития Пермского края и ОАО «Пермский моторный завод». Он расположится на территории бывшего танкового полигона на Восточном обходе. ОАО «Пермский моторный завод» станет якорным арендатором индустриального парка «Парма», куда перенесет свои производственные мощности. В свою очередь Корпорация развития Пермского края обеспечит административное сопровождение проекта, строительство необходимой инфраструктуры за счет привлеченных целевых инвестиций в размере 250 млн рублей и размещение на площадке других резидентов парка.

Индустриальный (промышленный) парк «Парма» предполагает оптимизацию производственных мощностей ОАО «ПМЗ» и формирование площадки, привлекательной для бизнеса. На территории бывшего танкового полигона площадью более 220 га смогут разместиться ОАО «ПМЗ» (40 га) и его партнеры, и предприятия, специализирующиеся на машиностроении, деревообработке, лакокрасочном, инструментальном, технологическом производствах. Со стороны ПМЗ в реализацию проекта будет инвестировано 40 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ

Евгений РЕМПЕЛЬ, представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», член Совета по улучшению инвестиционного климата в Пермском крае:

Евгений РемпельЗаметно, что в Прикамье активно идет поддержка инвесторов, создаются работающие инструменты по их привлечению, что предприниматели и чиновники ищут пути для активной совместной работы. За последние годы краевые власти проделали в этом направлении большую работу. Проекты, имеющие статус приоритетных для реализации, получают административную поддержку на самых разных уровнях.

Сегодня мы видим результат – предприятия успешно претворяют в жизнь свои планы по развитию производств, создают новые рабочие места. На Совет по улучшению инвестиционного климата предоставляют много проектов, в том числе тех, в которые входит иностранный инвестор. Это говорит о том, что наш регион был и остается инвестиционно- привлекательным, и та работа, которая проводится руководством региона, приносит свои успехи и плоды. Уверен, что совместными усилиями мы сможем и в дальнейшем увеличивать производственные мощности и создавать новые рабочие места.

Михаил ТЯСТО, генеральный директор ООО «Кама Картон»:

Михаил ТястоМы планируем ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса в 3-м квартале 2019 года. После выхода на проектную мощность объем производства FBB картона составит 220 тысяч тонн в год. По расчетам, выручка от реализации превысит 15 млрд руб. в год. Продукция предприятия будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт: планируемая доля «Кама Картон» на российском рынке FBB составит не менее 65%.

В Прикамье наш проект получил статус приоритетного. В дальнейших планах компании – заключение с властями специального инвестиционного контракта для получения тех мер поддержки, которые сегодня активно используются в регионе. Считаю, что Пермский край является одним из самых благоприятных регионов для инвесторов, он был выбран нами как ключевой для расширения бизнеса, при этом мы учитывали множество факторов. Тех мер поддержки, которые существуют в регионе, вполне достаточно для успешного развития бизнеса.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО