Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Инновационная область развития


Инновационная область развития

Чиновники и промышленники обсудили вопрос социального партнерства.

В Перми прошла бизнес–встреча чиновников, сотрудников Пермского фонда развития предпринимательства с представителями крупных промышленных предприятий– «Уралкалий», «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат», «Соликамскбумпром», «Завод Стройдеталь», а также администраций Соликамска, Березников, Чусового, Чайковского муниципального района. Во встрече принял участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Сазонов.

Тема встречи – социальное предпринимательство как инновационная область развития социальной сферы. Тема не новая, социальное предпринимательство в Прикамье развивается активно. Однако есть ли дополнительные пути развития этого направления? И что для этого нужно предпринять?

О Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года рассказала собравшимся Вера Цыпуштанова, директор Пермского фонда развития предпринимательства. По ее убеждению, социальная сфера сегодня рассматривается как потенциал для развития малого и среднего предпринимательства. Здесь важен также комплексный подход к решению задачи по увеличению доли субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере социальных услуг.

Участники встречи подробно обсудили вопрос возможности социального партнерства государства, крупных промышленных предприятий – участников встречи и социальных предпринимателей» для решения проблем социальной сферы конкретной территории.

– Государство готово передать часть функций по решению социальных вопросов малому и среднему бизнесу, – сказала Вера Цыпуштанова. – И это правильное решение. Именно социальное предпринимательство дает возможность урегулировать социальные проблемы территории. В Пермском крае уже второй год реализуется проект «Социальное предпринимательство». Есть хорошие примеры участия крупных предприятий в социальном партнерстве, где государство выступает в роли инициатора, предприниматели предлагают решения социальной проблемы территории, а крупные предприятия поддерживают предпринимательские проекты. При таком подходе находятся пути решения социальных вопросов сотрудников предприятий и всех жителей города или района.

В октябре 2016 года на базе НО «Пермский фонд развития предпринимательства» создан Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). И одним из основных направлений работы мероприятий, реализуемых ЦИСС, стала Школа социального предпринимательства.

– Социальное предпринимательство с точки зрения государства является одним из важным, приоритетных направлений для развития малого и среднего бизнеса в целом, – отметила Вера Цыпуштанова, директор Пермского фонда развития предпринимательства. – В Пермском крае создан Центр инноваций социальной сферы, (ЦИСС), задача которого помочь социальным предпринимателям выйти на рынок и эффективно функционировать в рамках правового поля. Мы говорим о консультационной, образовательной, информационной поддержке, то есть непрямой государственной поддержке, которую смогут получить предприниматели. Мы стремимся к тому, чтобы социальное предпринимательство развивалось в каждом муниципальном образовании Пермского края.

В 2017 году планируется проведение Школы в Перми, Чайковском, Чусовом, Березниках и Соликамске. Предполагается, что результатом работы каждой Школы станет запуск не менее десяти проектов. В 2016 году обучение в Школе прошли 24 слушателя. 13 проектов выпускников Школы приступили к реализации.

Опытом работы в этом направлении поделилась руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов дирекции по связям с общественностью АО «Объединенная металлургическая компания» Ольга Миронова. Она рассказала о конкурсе «Начни свое дело», который был проведен компанией на территории Чусового. Двадцать победителей конкурса получили гранты на реализацию проектов социального предпринимательства на сумму 2 млн руб. ОМК совместно с фондом «Наше будущее» (Москва) и НО «Пермский фонд развития предпринимательства» планирует проведение конкурса и в 2017 году.

Учитывая положительный опыт проведения конкурса АО «Объединенная металлургическая компания», планируется в рамках реализации проекта рассмотреть возможность социального партнерства приглашенных предприятий, НО «Пермский фонд развития предпринимательства» и администраций муниципальных образований в реализации Школы социального предпринимательства.

– Стратегической целью развития страны является переход к инновационной социально ориентированной модели развития, – сказал Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы РФ. – Это подразумевает особое внимание не только к технологическим, но в первую очередь – к социальным инновациям, определяет приоритетность вопросов развития человеческого капитала, институтов гражданского общества и социального партнерства. Одной из наиболее значимых предпосылок обеспечения социально–экономического развития страны является становление институтов гражданского общества и эффективное взаимодействие некоммерческих организаций, бизнеса и органов государственной власти, местного самоуправления в решении важнейших социальных задач. Могу привести пример – общероссийский проект «Лыжи мечты», который сегодня активно реализуется в территориях, в том числе и в Прикамье. Напомню, «Лыжи мечты» – это программа реабилитации и социализации людей с диагнозами детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, с нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья при помощи занятий горнолыжным спортом. Равные возможности для всех – вот что такое социальное партнерство.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Группы компаний «Налоги и право», сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев– Правильное решение вопроса – привлечение к работе над социальными проблемами и муниципалитетов, и крупных промышленных предприятий, и волонтеров. В том числе должно быть партнерство государства и крупных промышленных предприятий в решении проблем социальной сферы конкретных территорий. Пример Чусового это подтверждает – это моногород, в котором есть одно градообразующее предприятие. И то, что здесь активно развивается система государственно–частного партнерства в оказании услуг дошкольного образования или помощи престарелым гражданам, – это показатель готовности бизнеса и власти к сотрудничеству.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений