Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Леонид Морозов: «Хочу, чтоб Пермский край стал современным и конкурентным»


Леонид Морозов: «Хочу, чтоб Пермский край стал современным и конкурентным»

Министр экономического развития Пермского края Леонид МОРОЗОВ рассказывает IN о планах министерства на 2017 год и о том, что уже удалось воплотить в жизнь.

– Леонид Юрьевич, Вам и Вашей команде за короткий промежуток времени удалось добиться серьезных успехов в области продвижения нашего региона на федеральном уровне, идет эффективная работа с инвесторами, улучшаются инвестиционный и деловой климат региона, регуляторная среда и налоговая политика. Какие стратегические задачи Вы ставите перед министерством на этот год?

– Конечно. Мы достигли серьезных успехов в 2016 году, достаточно плотно работали с бизнес–сообществом. И в этом году продолжим работу.

Хочу отметить, что вся наша работа построена на достижении тех задач и целей, которые были озвучены в послании Президента РФ Федеральному Собранию в декабре 2016 года в части ускорения экономического роста страны в ближайшие годы. Мы работаем над исполнением «майских указов» Президента 2012 года, а также над поручениями Правительства РФ и Министерства экономического развития РФ – все наши задачи на 2017 год стратегического характера будут сконцентрированы в рамках выполнения вышестоящих поручений.

В центре внимания нашего министерства – интересы бизнеса и жителей Пермского края. Все наши усилия в рамках этих поручений должны доходить до реального предпринимателя, до конкретного жителя Прикамья. Наши усилия положительным образом должны влиять на тот или иной хозяйствующий субъект, который ведет свою деятельность в регионе. Поэтому мы выделяем для себя несколько ключевых направлений работы.

– Многие предприниматели уже почувствовали активную поддержку Мин­экономразвития. В чем в этом году будет заключаться поддержка министерства?

– Мы будем совершенствоваться. И начнем с правового поля. Нам необходимо построение эффективной прозрачной стабильной правовой среды для того, чтобы бизнес мог прогнозировать, какие законы будут приниматься, и мог оценивать эти законы, проецировать их на свою деятельность. А главное – иметь возможность влиять на их принятие. Разумеется, я говорю об оценке регулирующего воздействия (ОРВ).

По этому пути мы уже продвинулись достаточно далеко. Если в 2015 году мы занимали одно из последних мест в рейтинге по ОРВ, то в начале прошлого года заняли десятое место, за год поднялись до пятого места в РФ. Наша главная задача – по итогам 2017 года войти в тройку лучших субъектов России по совершенствованию данного института. Задача вполне реальная.

Для этого уже многое сделано. Мы поменяли законодательство. Теперь мнение бизнеса носит не рекомендательный, а обязательный характер. А это означает, что если законодательная и исполнительная ветви власти на разработанный нормативно–правовой акт получает отрицательное заключение представителей бизнеса, то такой акт принят быть не может. Мнение бизнеса будет учитываться в обязательном порядке.

При этом неважно, где, в каком районе работает предприниматель – во всех муниципалитетах у нас с 1 января институт ОРВ заработал в полном объеме. Такое отношение к разработке законов будет способствовать построению эффективной законодательной базы. Главное, чтобы чиновники разрабатывали и принимали правильные законы, направленные на развитие бизнеса, а не на его ограничение.

– Но есть уже принятые законы…

– В этом году мы будем совершенствовать законодательную базу и еще более интенсивно привлекать представителей бизнеса к работе над законотворческими инициативами. Нам нужна эффективная стабильная прозрачная среда для ведения своего бизнеса на территории Пермского края.

И не только в регионе. Сейчас мы работаем также над созданием единого правового пространства в рамках Приволжского федерального округа. Это также продолжение работы, начатой еще в прошлом году. В это правовое пространство вошли Пермский край, Татарстан, Башкирия, Ульяновская и Нижегородская области. По сути это должно снизить административные барьеры и дополнительные издержки при выходе нашего бизнеса в другие регионы. Более того, мы готовы представить предпринимателю законодательную базу территорий в части той отрасли, в которой он работает, при выходе в другие регионы, чтобы бизнесмен не испытывал проблем с точки зрения понимания, как тот или иной закон может повлиять на его деятельность. Мы также планируем усилить взаимодействие с другими регионами и увеличить товарооборот. Для этого мы создали также проект «Камский экономический пояс», как крупный макрорегион.

Это первая попытка в стране создать единое правовое пространство между субъектами, она поддержана Минэкономразвития РФ. В рамках этого проекта мы планируем отдельные законодательные акты территорий синхронизировать, чтобы минимизировать трудности для выхода бизнеса в другие регионы.

– В прошлом году много внимания было уделено совершенствованию системы налогообложения. Будете ли работать с налогами дальше?

– Конечно, мы продолжим работу с налоговым законодательством. В 2017 году необходимо в целом повысить эффективность налоговой политики в Пермском крае. Прежде всего мы должны оценить эффективность фискальной политики в предыдущие годы, а также с помощью дополнительных налоговых стимулов поддержать наши инвестиционные проекты, малый и средний бизнес. Кроме того, надо поощрять развивать разные предпринимательские инициативы. Надо продумать формат поддержки семейных предприятий, потому что это тоже – признак стабильности в экономике, когда своим делом занимаются сразу несколько поколений, когда дело передают по наследству отцы – сыновьям.

Для нас важно поддержать семейный бизнес и личную предпринимательскую инициативу, в том числе и с точки зрения организации, а также финансов, налогов, законов. Хочу, чтобы Пермский край в 2017 году стал некой пилотной площадкой, в которой абсолютно прозрачно, открыто и легко можно было бы открыть свой бизнес. Иллюзий не испытываю, работы предстоит много, но приветствую создание некого пространства в Пермском крае, как территории эффективного предпринимательства. Именно на это должна быть заточена вся наша фискальная политика.

Мы планируем рассмотреть также вопрос расширения отдельных отраслей экономики в части снижения налоговой ставки. Прежде всего это касается легкой промышленности, ИТ, отраслей, связанных с научными разработками и инновациями. Важно, когда при разработке инновации тебя не сразу обременяют налогами, а оказывают реальную поддержку. Мы планируем повысить эффективность такой системы налогообложения, как единый налог на вмененный доход.

Мы также планируем провести мониторинг отдельных видов налога. Например, транспортного. В этом вопросе мы должны занять более принципиальную позицию с точки зрения социальной поддержки отдельных категорий населения, в том числе актуализировать ставки или даже пересмотреть ставки налогов в сторону понижения. Это поможет решить социальную задачу поддержки отдельных категорий граждан – людей с ограниченными физическими возможностями, многодетных семей, ветеранов боевых действий и так далее. Такой опыт уже есть в других регионах РФ.

– А что на международном уровне? Стало ли Прикамье заметней?

– Безусловно, стало. В прошлом году Пермскому краю впервые агентством Fitch Ratings присвоен международный рейтинг BBB и национальный долгосрочный рейтинг на уровне AA+, прогноз стабильный. Это высший рейтинг, который мы могли получить в текущих экономических реалиях, он соответствует кредитному рейтингу Российской Федерации в целом. Мы планируем продолжить работу в этом направлении.

– Многих по–прежнему волнует вопрос перехода на налог на имущество по кадастровой стоимости…

– Мы в министерстве много внимания уделяем этому вопросу. Мы не планируем вводить налог с точки оценки кадастровой стоимости для юридических лиц в этом году, уже в течение четырех лет поддерживаем бизнес и откладываем введение налога на имущество по кадастровой оценке.

При этом наша задача – увеличивать налогооблагаемую базу, собираемость налогов, поступления в консолидированный бюджет Пермского края. Для этого у нас существует целая программа по укреплению налоговой дисциплины. В ближайшие три года вопрос собираемости и налоговой дисциплины будет одним из ключевых вопросов пополнения доходной части бюджета, и здесь мы занимаем принципиальную позицию: мы поддерживаем бизнес, но не допускаем задолженности.

Если оценить ситуацию коротко, то в целом для всего бизнеса налоговую нагрузку увеличивать не планируем. Принимая правильные законы и планируя налоговую политику, мы можем достигнуть синергетического эффекта. Именно это и нужно для развития Пермского края.

– Для развития нужна конкуренция…

– Конечно. Конкуренция, совершенствование, создание открытой, прозрачной экономики для всех инвесторов, предпринимателей, которые хотят работать на территории Пермского края. Наша задача в ближайшее время войти в десятку лучших регионов России по рейтингу аналитического центра при Правительстве РФ. Сейчас мы занимаем 22–е место по РФ, и 5–е – в своей группе. Сейчас работаем над докладом по развитию конкуренции на территории, по тем отраслям, где бизнес видит трудности для своего развития. Уже сейчас мы включили в доклад два новых рынка – финансовых услуг и жилищного строительства. На первом нам нужны новые игроки для кредитования сектора экономики. А развитие жилищного рынка необходимо для решения проблем по ветхому и аварийному жилью. Нам надо привлекать новые инвестиции, мы готовы открыть рынок для новых компаний для улучшения жилищных условий пермяков. Мы бы хотели, чтобы в 2017 году также была так же утверждена программа поддержки ипотечного кредитования жителей Пермского края и строительной отрасли в целом.

Добросовестная конкуренция всегда выгодна для населения, так мы добьемся новых и нужных нам результатов, а также дадим новый толчок для развития пермских предприятий.

– Какие новые компании готовы прийти в наш регион?

– Мы продолжаем привлекать инвестиции в Пермский край. В этом году планируем подписать соглашение с компанией Samsung Group о реализации отдельных проектов на территории Прикамья. Планируем реализовать проект под названием «Школа Самсунг» в средних образовательных учреждениях, открыть интерактивные классы в детских больницах для тех детей, кто вынужден долго лечиться и не имеет возможности посещать школу. Это качественные инвестиции, в которых мы все заинтересованы. В целом, с учетом банковских инвестиций, планируем привлечь в экономику региона от 10 до 15 млрд рублей.

В этом году к нам приходят с инвестициями компании Fresenius Medical Care и новым диализным центром, лаборатория «Инвитро», Lenovo, Yota,. Мы планируем активно привлекать инвестиции в сферу медицины, ритейла, жилищного строительства, финансов, потому что все они дают нашей экономике возможность роста.

Инвестиционная стратегия в этом году будет актуализирована. Все инвестиции должны быть направлены на улучшение качества жизни человека. Особо значимы инвестиции в инфраструктуру и создание качественной городской среды. Нам это важно, потому что основные фонды стареют, их надо менять, надо улучшать городскую среду в целом, надо обновлять облик городов.

– А кадровая политика? Сегодня кадровый вопрос и подготовку рабочих профессий многие считают одним из ключевых направлений, необходимых для развития бизнеса...

– Да, это тоже одно из ключевых направлений работы министерства. Потому что именно кадровая политика напрямую влияет на пополнение налоговой базы региона. Уже сейчас в вузах активно «покупают» лучших специалистов и переманивают их за пределы края. Нам надо подготовить такую базу, чтобы заинтересовать молодежь, чтобы лучшие наши кадры оставались здесь. А это невозможно без улучшенной городской среды. Обновляя ее, мы тем самым стимулируем молодых специалистов оставаться работать и жить в регионе.

– Для этого нужна грамотная миграционная политика.

– Да, надо оценить и спрогнозировать общий миграционный поток. Ни одна страна без мигрантов не обходится. Кадровый вопрос для наших инвестиционных проектов на сегодня проблема №1. Не решив этот вопрос, мы не сможем качественно решить другие наши проблемы. Наличие взвешенной кадровой политики, проект кадровой стратегии и миграционной политики – главная задача на сегодня.

– Планируется ли развитие финансового сектора?

– Конечно. Мы планируем привлечь три–четыре крупных банковских группы к нам в регион. Мы работаем с банками «Югра», «Санкт–Петербург», «Российский капитал», «Сити Банк», СМП банк, Всероссийский банк развития регионов, Deutsche Bank и другими, чтобы увеличить объем кредитования реального сектора экономики. Вообще развитие любой промышленности невозможно без банковского сектора. Мы планируем увеличить общий объем кредитов по сравнению с прошлым годом в два раза.

В этом году также займемся вплотную внедрением в регионе национальной платежной карты «Мир». Карта «Мир» — это полноценный платежный инструмент, пользоваться ей можно будет практически везде – в магазинах, больницах, в транспорте.

Нам необходимо принять ряд мер, направленных на повышение эффективности нашей экономики. Для Пермского края крайне важно развитие машиностроения. Отрасль может стать приоритетной, но надо определить потребности предприятий, чтобы совместно с партнерами из других стран создавать совместные предприятия на территории нашего региона. Опыт создания таких совместных компаний есть.

Я убежден, что мы должны совместно с Министерством промышленности, предпринимательства и торговли разработать программу модернизации основных фондов пермских предприятий. Это коснется и оборонки. Без этого мы не сможем создать современную экономику.

И это еще не все. Надо учитывать развитие несырьевого экспорта, продвижение пермских товаров на внутреннем рынке и многое другое. Да, 2017 год – достаточно амбициозный, у нас много задач, мы будем активно работать с Федерацией, с банками, общественными объединениями. Все наши усилия будут направлены на то, чтобы жизнь жителей Пермского края стала лучше, а пермский бизнес процветал и завоевывал новые экономические горизонты. Уверен, что при такой серьезной поддержке жителей Пермского края, бизнеса, общественных объединений ответ может быть только утвердительный – да, у нас все получится.

Юлия Шумихина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов