Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Проще и адреснее


Проще и адреснее

Изменились основные акценты поддержки малого и среднего предпринимательства.

Госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» была утверждена постановлением Правительства РФ еще в 2014 году. Тогда были установлены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП). Теперь в эти правила внесены изменения, которые должны облегчить предпринимателям возможность получения субсидий.

БЕЗ ОТБОРА

В частности, в целях повышения эффективности использования средств федерального бюджета на господдержку малого и среднего предпринимательства была исключена необходимость проведения конкурсного отбора субъектов РФ для предоставления субсидий. Такое решение позволит сократить сроки доведения до регионов средств на поддержку малого и среднего предпринимательства.

В единое целое были объединены также субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства и поддержку молодежного предпринимательства. Таким образом, сокращается перечень документов, представляемых субъектом Федерации в Минэкономразвития РФ, что также позволит упростить процедуру получения регионами субсидии.

Субсидии теперь предоставляются на софинансирование расходов по нескольким направлениям, в том числе на оказание финансовой поддержки субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП; софинансирование капитальных вложений в объекты региональной и (или) муниципальной собственности; содействие развитию молодежного предпринимательства; организацию предоставления услуг по принципу одного окна в целях создания, развития и поддержки субъектов МСП.

В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

Проблемы малого и среднего предпринимательства подробно обсудили еще в конце прошлого года на Всероссийской конференции «Развитие малого и среднего предпринимательства: переход к новому качеству» на площадке Мин–экономразвития России.

В мероприятии приняли участие президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин, статс–секретарь – заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Наталья Ларионова, вице–президент Сбербанка Андрей Шаров и заместитель генерального директора Фонда содействия инноваций Андрей Микитась. Модератором конференции стал Олег Фомичев, статс–секретарь – заместитель министра экономического развития РФ. В конференции приняли участие свыше 350 специалистов, представляющих все регионы страны.

Олег Фомичев напомнил, что тема мероприятия связана с формированием государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности. Заканчивающийся год, по мнению замминистра, запомнится рядом существенных достижений в предпринимательской сфере. В частности, это утверждение Стратегии развития МСП, разработка и принятие приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Замминистра отметил, что в 2016 году в полном объеме реализованы меры по поддержке бизнеса, которые были инициированы предпринимательским сообществом и включены в план действий правительства.

– В 2017 году с учетом изменения общих подходов к межбюджетным отношениям и необходимости приоретизации затрат программа поддержки МСП эволюционирует, меняются основные акценты, – уточнил Олег Фомичев. – На первый план выходят мероприятия, связанные с переформатированием работы сети организаций, образующих инфраструктуру поддержки, внедрением сервисной модели ее оказания.

КОМУ ДАТЬ СУБСИДИИ?

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин уточнил, что размер субсидии субъектам РФ в этом году будет определяться, исходя из уровня бюджетной обеспеченности региона, количества субъектов МСП, осуществляющих деятельность на его территории, а также повышающих коэффициентов для субъектов РФ, имеющих на своей территории моногорода. Пермский край попадает в список таких регионов.

– С учетом проведенного анализа эффективности мер программы планируется сосредоточить усилия на нефинансовых мерах поддержки, обеспечивающих капитализацию вложенных средств, – добавил Максим Паршин. – Будут также реализовываться мероприятия по созданию и развитию организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП и предоставлению «возвратных» мер поддержки.

Кроме того, в рамках предоставления поддержки организациям инфраструктуры главным вектором дальнейшего развития станет направление на самоокупаемость. При этом будет учитываться и потенциал функционирования центров компетенций независимо от бюджетных источников.

Максим Паршин напомнил, что согласно решениям, принятым на заседании Государственного совета, в 2017 году в регионах будет обеспечено внедрение целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Это комплекс действий, направленных на снижение налоговой нагрузки, совершенствование имущественной, финансовой и информационно–консультационной поддержки бизнеса.

– В конечном счете в каждом регионе должна быть сформирована базовая инфраструктура поддержки предпринимательства, – отметил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ. – Меры поддержки должны быть доступны и понятны предпринимателям. В арсенале региональной власти должен быть широкий инструментарий – набор мер, которые можно применять для содействия развитию предпринимательской деятельности с учетом специфики территории.

Матвей Настин

КОММЕНТАРИЙ

Леонид МОРОЗОВ, исполняющий обязанности министра экономического развития Пермского края:

Леонид Морозов- Стабильная финансовая поддержка малого бизнеса всегда является показателем грамотного формирования экономики в стране. Никто не станет спорить с утверждением о том, что любая вновь созданная компания нуждается в укреплении своих позиций на рынке, для чего ей требуется прочная материальная база. К сожалению, не все компании, появляющиеся в нашей стране, имеют собственную базу средств, благодаря которой развитие бизнеса быстро налаживается. Большинство из них выходит «в плавание» практически нулевыми и требует поддержки для нормального функционирования. На сегодняшний день поддержка малого и среднего предпринимательства является одной из наиболее важных задач государства. Реализация ее может осуществляться посредством единоразового пособия для открытия собственного бизнеса, путем целевых субсидий малому бизнесу или же через систему гарантийных фондов в каждом отдельно взятом регионе. А программы поддержки малого бизнеса способны объединить не только усилия властей на ведомственном уровне, но и охватить региональные структуры. Следовательно, данная тактика может и должна привести к оформлению устойчивого делового климата в стране.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений