Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Первые успехи и первые вопросы


Первые успехи и первые вопросы

В конце прошлого года на руднике возводимого в Пермском крае минерально–химической компанией «ЕвроХим» Усольского калийного комбината произведена межшахтная сбойка двух стволов.

Сбойку длиной в 285 метров их горный комбайн «Урал–20Р» преодолевал месяц, проходя в среднем за сутки 10 метров по пластам каменной соли на глубине 438 метров. При проходке сбойки было поднято на поверхность около 11 тысяч тонн породы.

Усольский калийный комбинат строится «ЕвроХимом» в рамках федерального специального инвестиционного контракта, подписанного 11 ноября министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и генеральным директором «ЕвроХима» Дмитрием Стрежневым. Новое предприятие освоит производство широко применимого в сельском хозяйстве хлористого калия.

Общий объем инвестиций в проект составит 115 миллиардов рублей. Благодаря реализации данного проекта в Пермском крае появится 1700 новых рабочих мест и увеличится сумма налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.

Хотя выпуск первой продукции Усольского калийного комбината «ЕвроХима» намечен на 2018 год, уже сейчас новое предприятие привлекло внимание антимонопольщиков. Правда, речь идет не о будущей основной продукции предприятия – калийных удобрениях, а о будущем медицинском контроле.

Как заявило Пермское УФАС, дело возбуждено по признакам заключения антиконкурентного соглашения и навязывания невыгодных условий договора своим контрагентам в отношении ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» и ООО «Поликлиника Уралкалий–Мед». «ЕвроХим» направил письма в адрес организаций, чьи транспортные средства имеют доступ на площадку калийного комбината. В этих письмах ответчик заявляет о том, что организации обязаны организовать предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей в конкретном учреждении. В том же письме указаны контакты коммерческого отдела ООО «Поликлиника Уралкалий–Мед». «ЕвроХим» предложил контрагентам заключить с дочерней поликлиникой договор о проведении осмотров под угрозой одностороннего расторжения действующих контрактов и полного запрета на передвижение по территории комбината.

При этом большинство подрядных организаций уже имеют договоры на проведение осмотров с другими поликлиниками и считают нецелесообразным менять поликлинику из–за временных и финансовых затрат. Пермское УФАС России полагает, что целью рассылки письма является не контроль за качеством медицинских осмотров, а понуждение к заключению невыгодного договора с ООО «Поликлиника Уралкалий–Мед». В действиях ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» и ООО «Поликлиника Уралкалий–Мед» имеются признаки нарушения статьи 11 Закона «О защите конкуренции». Первое заседание по делу назначено на 24 января.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений